Повара «Гастрономической карты России» из 10 регионов накормили 20 тысяч гостей на фестивале в Пятигорске

Повара «Гастрономической карты России» из 10 регионов накормили 20 тысяч гостей на фестивале в Пятигорске

4 ноября в Пятигорске, в рамках празднования Дня народного единства, состоялся гастрономический фестиваль «Кухни народов России». Главную площадку фестиваля представили Федеральное агентство по туризму и команда федерального проекта «Гастрономическая карта России».

На фестиваль в Пятигорск приехали шеф-повара, рестораторы, производители продуктов питания и основатели проектов уличной еды из 10 регионов России. Большинство из них – участники мобильных фестивалей «Гастрономическая карта России» во время чемпионата мира по футболу летом 2018 года. В мобильных кухнях фудтраков ГАЗель NEXT специальной серии Автозавода ГАЗ «Гастрономическая карта России» они приготовили блюда регионов нашей многонациональный страны, а также представили продукты своих регионов. Во время праздника повара «Гастрономической карты России» накормили около 20 000 гостей.

«Мобильная буузная «ОРДА» из Республики Бурятия стала участником фестиваля в Пятигорске при поддержке Министерства туризма Республики Бурятия. Объединенная команда поваров сети ресторанов «Орда» из Улан-Удэ и Москвы представила традиционные буузы. «Мобильная калачная «Калачи-Москвичи» Кирилла Крынжина из Москвы угощала гостей калачами с начинками из продуктов региональных российских продуктов. Повара приготовили калачи с печенью трески из Мурманска, с уткой и бужениной фермерского хозяйства агротуристического комплекса «Попов луг» (Переславль Залесский, Ярославская область), с камчатским крабом и с вологодским маслом и вареньем.

При поддержке Министерства развития промышленности и предпринимательства Мурманской области на фестиваль приехала команда «Мобильной бургерной «Вкус Арктики» (Сеть баров «Бар Баревич»). Шеф Александр Белов и самый молодой шеф-повар Мурманской области — 22-летняя Алена Карпова представили меню нового горнолыжного сезона в Хибинах: бургеры с томленой олениной с клюквенным соусом, слабосоленый лосось на хлебе с мягким сыром, клешни краба на гриле, продукты Баренцева моря и блюда северной кухни из арктической зоны России.

«Мобильную балтийскую кухню» из самой западной точки России, города Калининграда представил шеф-повар Международных стритфуд-фестивалей Kaliningrad Street Food Виталий Глыбин. Гости фестиваля «Кухни народов России» попробовали балтийскую кильку с вареным картофелем, форшмак из балтийской сельди и оригинальный бутерброд с калининградскими шпротами от одного из производителей — рыбокомбината «За Родину» из Калининградской области.

Вкуснейшими осетинскими пирогами в «Мобильной пироговой «Осетинские пироги» накормили повара первого предприятия-поставщика родных осетинских пирогов за пределами Республики Северная Осетия — Алания и крупнейшего регионального производителя «ДюбуА».

«Мобильная чайная-пироговая» от ресторана Центра лыжного и горнолыжного спорта «Малиновка» из Устьянского района Архангельской области (место проведения ежегодного Чемпионата России по лыжным гонкам) представила северные пироги-калитки с морошкой и грибами, пряники «козули» и напитки на базе чаги.

В гостях у фестиваля в Пятигорске побывала мобильная версия самого главного гастрономического фестиваля столицы Республики Татарстан – мобильное кафе-кондитерская «Вкусная Казань». При поддержке Комитета содействия развитию туризма города Казани ресторанный комплекс «Театр национальной кухни» и производитель традиционных сладостей и сувенирной продукции «Казанский кучтэнэч» представили самые популярные блюда и «сладкие» сувениры Республики Татарстан: кыстыбый с картофелем, жареный перемяч с телятиной, эчпочмак с говядиной и картофелем, чак-чак, щербеты, шоколад с кедровыми орехами, варенье и мед.

Суздальский мобильный буфет Игорь Кехтера «Огурец» угощал пятигорцев бутербродами с тамбовским окороком, адыгейским сыром, хренодером, огурцами из Суздаля. Пельмени можно было попробовать в «Мобильной пельменной «Попов Луг» (фермерское хозяйство и агротуристический комплекс «Попов Луг», Переславль Залесский, Ярославская область), а «Мобильная блинная», приехавшая в Пятигорск при поддержке Ассоциация Рестораторов и Отельеров города Сочи из Красной поляны, угощала блинами и чаем на горных травах. Ну а на десерт предлагали «Пятигорское мороженное» от регионального производителя.

Ключевым событием фестиваля стала дегустация «Пикник «Гастрономическая карта России».

Праздничный плов в 250-килограммовом казане приготовил шеф-повар из Ростова-на-Дону Хамидулла Умаров, стритфуд-проект «Большой плов». Здесь же удмуртскими перепечами из мобильной русской печи угощали повара стритфуд-проекта Сергея Шарапатина «Емелины Печи». А в финале мобильного фестиваля объединенная команда шеф-поваров в 11 котлах приготовила 150 литров первых блюд регионов России: бурятский суп Шулэн из говядины и пшеницы «Орохоотой шулэн» (повар Гуро Дамшаев, Республика Бурятия), татарскую домашнюю лапшу «токмач» (повар Анжелика Егорова, Республика Татарстан), грибовницу с перловкой по рецепту устьянских бабушек (шеф-повар Александра Масуфранова, Устьянский район, Архангельская область), уху из лосося и краба из Баренцева моря (шеф-повар Алена Карпова, горнолыжный город-курорт Кировск, Мурманская область), уху из скумбрии (шеф-повар Виталий Глыбин, Калининградская область), пельмени на мясном бульоне (шеф-повар Хамидулла Умаров, Ростовская область), суп на огуречном рассоле «калья» с уткой (шеф-повар Артем Логинов, Суздаль, Владимирская область), два котла густого супа из говядины с картофелем «лывжа» (мастер производства осетинских пирогов Алла Мяхотина, Республика Северная Осетия — Алания), а также два котла кубанского борща (повар Баходиржон Муминов, Ассоциация Рестораторов и Отельеров города Сочи)

«Бурятские буузы, архангельские калитки, пряники «козули», удмуртские перепечи, бургер с олениной, клешни краба на гриле, лыжва и осетинские пироги, калья, балтийская килька, эчпочмаки и кыстыбый, калачи — каждый мобильный фестиваль «Гастрономическая карта России» устраивает кулинарное путешествие по регионам нашей огромной страны, от самой западной точки — Калининграда и арктической зоны Мурманской области до регионов юга России. Единая команда шеф-поваров передвижного фестиваля знакомит с обширной кулинарной географией нашей страны. В большинстве городов, в местах проведения фестивалей, наши гости впервые видели такой большой парк современных отечественных фудтраков, впервые в жизни пробовали блюда других регионов. Но самое важное, что фестивали «Гастрономической карты России» не просто знакомят своих гостей с национальными традициями народов нашей общей Родины. Благодаря фестивалям в Сочи, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, Калининграде, Казани, Саранске, Самаре, Санкт-Петербурге, Уфе, Суздале, а теперь и в Пятигорске блюда кухни регионов России перестают быть экзотикой, они начинают занимать почетное место на столе», — рассказала координатор федерального проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова.

Мобильные фестивали кухни регионов России стартовали этим летом на Чемпионате мира по футболу 2018 года. Более 15 тысяч километров проехали участники проекта на российских фудтраках Автозавода ГАЗ — более 50 шеф-поваров, рестораторов и производителей объединились, чтобы познакомить гостей нашей страны с кулинарным разнообразием регионов России. Десятки тысяч болельщиков на 8 фестивалях в футбольных столицах, узнали, что Россия — это не только блины, икра и борщ, а огромное разнообразие блюд и продуктов в наших регионах.

Добавить комментарий

*

17 + четырнадцать =