Лесопромышленный рынок Китая столкнулся с рецессией.

Китайский рынок древесины и продукции из нее в 2018 году выглядел не лучшим образом, кажется в 2019 году эта тенденция сохранится.

Лесопромышленный рынок Китая столкнулся с рецессией.

Несмотря на то, что импорт пиломатериалов за восемь месяцев этого года вырос на 0,3%, а импорт бревен, так же вырос, на 14,5%. Цена импортируемых лесоматериалов растет, из-за падения юаня к доллару на 10%, тогда как цены внутри страны не подминаются и продажи идут не лучшим образом. В связи с этим большинство дистрибьюторов Китая имеют потери. Благодаря введенным правительством страны мерам, по защите окружающей среды, малые и средние деревообрабатывающие предприятия прекращают свою деятельность.

В январе-августе 2018 года показатели экспорта древесной продукции из Китая были неудовлетворительными, стоимость экспорта составила 20 миллиардов долларов, на 0,8% больше, чем за восемь месяцев 2017 года.

Вместе с тем позиции ведущих поставщиков лесоматериалов на рынке Китая так же изменились. Так, средняя экспортная цена российских хвойных бревен в первой половине 2018 года составила 118 долларов за кубометр, тогда как хвойная древесина канадского происхождения составляла больше 166 долларов за кубометр. Несмотря на это объем импорта хвойных лесоматериалов из Канады сократился. Доля России на китайском рынке лесоматериалов составляла в первом полугодии 2018 года больше половины всего объема экспорта в Китае, почти 61%, тогда как доля Канады стала меньше и составила 15,8%. Такая тенденция связана с нехваткой сырья в Канаде и ростом спроса в Соединенных Штатах Америки.

В США были введены пошлины на импорт из Китая, повлёкшие за собой большие изменения в торговле этих стран. Стоимость этих пошлин составила около 200 миллиардов долларов, 74 миллиарда из которых пришлись на лесную продукцию. Так, почти вся продукция, поставляемая из Китая в Соединенные Штаты Америки, становится покрытой введенными пошлинами. К покрытой пошлинами продукции относится: уголь, мука древесная, щепа, опилки, древесностружечные и древесноволокнистые плиты, фанера, пробка, целлюлоза, бумажные изделия, а также напольные покрытия, двери, окна и мебель.

Если говорить о самих лесопромышленниках, то они, вместе с использованием рыночного потенциала, должны уделить достаточно внимания трансформации предприятий. Китайские деревообрабатывающие предприятия должны развиваться, использовать различные инновации, а также развивать товарооборот со странами, объединенными Новым шелковым путем, находить и использовать альтернативное сырье и приходить, и реализовываться на новых рынках.

Источник: ria-news.ru

Добавить комментарий

*

17 + 16 =