Total сокращает долю в гигантском месторождении в Казахстане

Total сокращает долю в гигантском месторождении в Казахстане

Total собирается привлечь 4 млрд долларов, сократив долю в гигантском месторождении Кашаган.

Французская нефтегазовая компания Total собирается продать треть своей 17-процентной доли в гигантском Кашаганском нефтяном месторождении в Казахстане с целью привлечь до 4 миллиардов долларов США от продажи, сообщило агентство Reuters со ссылкой на четыре банковских источника.

Total является членом консорциума, который подписал Соглашение о разделе продукции в Северном Каспии (NCSPSA) и владеет 16,81% акций в лицензии Северного Каспия, которая охватывает Кашаганское нефтяное месторождение. Помимо Total, другими акционерами North Caspian Operating Company (NCOC) являются казахстанская государственная нефтегазовая компания KazMunayGas, а также Eni, Royal Dutch Shell, ExxonMobil, Китайская национальная нефтяная корпорация (CNPC) и Inpex.

По данным Reuters, общая сумма Total в компании, эксплуатирующей месторождение Кашаган, составляет до 9 миллиардов долларов США.

В последние месяцы Total ведет переговоры с китайской государственной нефтяной компанией о возможной продаже части своей доли в Кашагане, но переговоры провалились из-за разногласий по поводу ценника, сообщили Reuters два источника.

Total может эффективно использовать выручку от продажи пакета акций Кашагана, поскольку ранее в этом месяце французская группа подписала обязывающее соглашение с Occidental о покупке активов Anadarko в Африке (Алжир, Гана, Мозамбик, Южная Африка) за 8,8 млрд долларов США, в зависимости от Occidental завершает свое приобретение Anadarko .

Добыча на Кашагане, начатая в 2016 году , составляет около 400 000 баррелей в сутки, что делает казахстанское месторождение одним из крупнейших морских нефтяных месторождений.

Кашаган обладает запасами в 13 миллиардов баррелей сырой нефти и местными ресурсами в объеме 38 миллиардов баррелей. Его разработка была сложной, в основном из-за климатических и геологических особенностей, а также из-за перерасхода средств, в результате которого окончательный бюджет увеличился более чем вдвое по сравнению с первоначальными 20–50 млрд. Долл. США. Были планы довести добычу на месторождении до полумиллиона баррелей в день.

Источник

Добавить комментарий

*

два × пять =