Безбарьерная среда: Россия и Китай перейдут на расчеты в нацвалютах

Безбарьерная среда: Россия и Китай перейдут на расчеты в нацвалютах

США вводят санкции против других стран исключительно для решения своих внутриполитических задач. Такое мнение высказал премьер-министр Дмитрий Медведев по итогам 23-й регулярной встречи глав правительств России и Китая. Стороны обсудили реализацию масштабных совместных проектов в сферах торговли, промышленности, энергетики и других областях. Уже к концу 2018 года товарооборот между двумя странами преодолеет рубеж в $100 млрд. Готовится соглашение о взаиморасчетах в национальных валютах. 

Глобальный обмен инвестициями

Одно из важных направлений сотрудничества России и КНР — сопряжение двух проектов — Евразийского экономического союза и китайской инициативы «Один пояс — один путь». Также главы правительств обсудили регулирование международной торговли, сохранение правил ВТО и вопросы ее реформирования.

Участники встречи особо подчеркнули недопустимость нарушений со стороны отдельных стран, которые вводят необоснованные торговые барьеры, санкции или преференциальные режимы.

— Мы считаем, что всё, что было сделано в этой сфере, должно способствовать глобальной торговле, глобальному обмену инвестициями, а не замыкаться в рамках отдельных стран или регионов, поскольку это препятствует развитию в целом, — отметил Дмитрий Медведев.

По словам его китайского коллеги, КНР и РФ — конструктивные силы в выстраивании открытой глобальной экономики. Страны готовы содействовать упрощению торговли, инвестиций и оказывать поддержку региональной экономической интеграции. 

— Мы едины в том, что экономическая глобализация является необратимой тенденцией. Протекционизм и односторонние подходы ударяют по многосторонней торговой системе, ядром которой является ВТО. Это также несет урон принципам международной торговли и ущемляет интересы Китая, России и других стран мира, — резюмировал премьер Госсовета КНР Ли Кэцян.

Москва и Пекин динамично развивают взаимодействие в сфере энергетики, Россия по итогам прошлого года вышла на первое место среди зарубежных поставщиков нефти в Китай. В соответствии с графиком ведется строительство газопровода из РФ в КНР, ожидается, что его введут в эксплуатацию в конце 2019 года. Активно продвигаются переговоры о поставках природного газа в Китай с Дальнего Востока России. Предполагается, что по этому маршруту в течение 30 лет будет ежегодно транспортироваться 38 млрд куб. м российского газа. Больше внимания страны планируют уделять сотрудничеству в нефтяной сфере, в том числе новым проектам.

— Волатильность на нефтяном рынке имеет устойчивый характер, это не идет на пользу всем странам. Мы готовы вместе с российскими коллегами наращивать наше сотрудничество, в частности инвестиционное сотрудничество в нефтегазовой сфере, — отметил премьер Госсовета КНР.

Китай — ведущий торговый партнер России, а взаимный товарооборот демонстрирует уверенный рост. По итогам 2017 года он увеличился почти на треть и достиг $87 млрд. Ожидается, что к концу 2018 года объем российско-китайской торговли преодолеет рубеж в $100 млрд, а в течение ближайших нескольких лет он может составить $200 млрд.

Позже глава ВЭБа Игорь Шувалов сообщил, что Москва и Пекин готовят соглашение о взаиморасчетах в национальных валютах. Оно, по словам Игоря Шувалова, может быть подписано до конца года.

«С остервенением плодят санкции»

Уже по окончании переговоров, отвечая на вопрос российских журналистов, Дмитрий Медведев заявил, что американские санкции против РФ и других стран вводятся для решения внутриполитических задач в США.

— Такое ощущение, что чем яростнее разгорается политическая борьба в Соединенных Штатах Америки, тем с большим остервенением они плодят какие-то санкции в отношении самых разных суверенных участников международного сообщества, — отметил Дмитрий Медведев. — Очевидно, что всякого рода санкции, разговоры о санкциях в отношении Ирана, Российской Федерации, ограничениях по поставкам и введении пошлин и квот в отношении Европейского союза, Китайской Народной Республики — всё это делается для того, чтобы решить внутриполитические задачи.

Премьер-министр напомнил, что никаких доказательств нарушения Ираном режима так называемой ядерной сделки не было и нет.

— Об этом говорил президент нашей страны Владимир Владимирович Путин, об этом говорили другие участники международных отношений в этой сфере, об этом говорили европейцы. Тем не менее было принято это решение. К чему это приведет? Совершенно понятно. То, что с таким трудом было сделано, может быть пущено под откос. Как я понимаю, терпение иранцев не беспредельно, — заявил Дмитрий Медведев.

Американский президент Дональд Трамп объявил в мае, что Вашингтон выходит из соглашения с Ираном по ядерной программе. Он сообщил о восстановлении всех санкций против этой страны, в том числе вторичных, то есть в отношении других государств, ведущих бизнес с Ираном. Часть санкций были введены в действие с 7 августа. Более существенные ограничения, которые охватят экспорт нефти, вступили в силу с 5 ноября. Вашингтон поставил задачу довести экспорт иранской нефти до нуля и призвал ее покупателей отказаться от таких закупок.

Ранее президент Ирана Хасан Рухани заявил, что страна продолжит продавать свою нефть, несмотря на санкции США. В МИД Ирана заявляли, что ограничительные меры Вашингтона — это лишь очередная попытка оказать психологическое давление на исламскую республику, что экономическое давление, к которому пристрастилась администрация президента США, бесполезно.

Добавить комментарий

*

6 − четыре =