Лавров обвинил США в желании сменить власть в Венесуэле и получить от этого прибыль

Лавров обвинил США в желании сменить власть в Венесуэле и получить от этого прибыль

Санкции США против нефтяного сектора Венесуэлы подрывают доверие к международной валютной системе во главе с долларом. Такое заявление сделал министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Министр подчеркнул, что США действуют очень цинично, исключив из санкционного режима работающие в Венесуэле американские компании. По его словам, они «хотят и режим сменить, и еще из этого поиметь прибыль», передает «Интерфакс».

Новые американские санкции также подстегивают венесуэльскую оппозицию на противоправные действия, цитирует Лаврова ТАСС. Он подчеркнул, что оппозиционеры находятся под влиянием «внешних игроков», которые запрещают ей идти на контакт с законными властями страны.

Лавров добавил, что Россия будет делать всё возможное для поддержки президента страны Николаса Мадуро.

Ранее 29 января спикер парламента Венесуэлы Хуан Гуайдо, объявивший себя временно исполняющим обязанности президента страны, рассказал, что общался с американским лидером Дональдом Трампом. По его словам, темой разговора стали «люди, гуманитарная ситуация».

Гуайдо объявил себя временно исполняющим обязанности президента 23 января. В этот же день его признали США, позже Канада, Грузия, Гватемала и еще ряд стран.

В ответ на это избранный в мае 2018 года президент Венесуэлы Николас Мадуро разорвал дипотношения с США и дал американским дипломатам 72 часа на то, чтобы покинуть страну. По данным американских СМИ, покинуть Каракас может лишь часть дипломатов, которые не занимают серьезные должности.

Поддержку Мадуро выразили Россия, Куба и Мексика. Москва назвала происходящее в Венесуэле квазипереворотом при участии зарубежных государств.

Добавить комментарий

*

четыре × четыре =