МИД России: санкции — это не попытка «поквитаться»

МИД России: санкции — это не попытка «поквитаться»

Российские санкции против Киева не станут попыткой «поквитаться» с украинским народом. Об этом «Известиям» заявили в МИД РФ. В министерстве отметили, что различные российские ведомства продолжают готовить свои предложения по ограничительным мерам в отношении Украины, заверив, что санкционные списки коснутся только тех, кто активно действует против национальных интересов России. Опрошенные «Известиями» эксперты считают, что совсем избежать влияния на простых украинцев вряд ли удастся, но российские меры были вынужденными, а Москва постарается минимизировать ущерб для населения.

Указ президента России Владимира Путина «О применении специальных экономических мер в связи с недружественными действиями Украины в отношении граждан и юридических лиц Российской Федерации» был принят несколько дней назад в ответ на многочисленные недружественные шаги Киева в адрес Москвы. Как пояснили «Известиям» в МИД России, пока «преждевременно говорить о том, кого конкретно коснутся контрсанкции», поскольку в данный момент федеральные органы исполнительной власти готовят свои предложения, которые будут представлены на рассмотрение премьер-министра РФ.

— Одно можно с уверенностью сказать, что это не будет попытка «поквитаться» с украинским народом, о чем уже поспешили заявить в Киеве. Но те украинцы, кто своими действиями сознательно причиняет вред национальным интересам России, нарушает права ее граждан, вне всяких сомнений окажутся в российских санкционных списках, — заверили «Известия» в российском внешнеполитическом ведомстве.

При этом санкции будут весьма жесткими, судя по заявлениям официальных лиц, считает украинский политолог, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

— Трудно не согласиться со словами, что санкции не должны затронуть простых граждан, которые не виноваты в политике действующих властей. Наверняка будут санкции против отдельных персон. Однако если речь пойдет об ограничениях, которые приведут, например, к отказу от экспорта каких-то товаров, не выдерживающих конкуренцию на других рынках, то предприятия могут быть закрыты, — сказал «Известиям» украинский эксперт.

Скорее всего, Москва введет персональные санкции по типу тех, что вводили США против российских бизнесменов и политиков, предположил заместитель директора Института стран СНГ Владимир Евсеев. По его словам, когда речь идет о такого рода санкциях, они не могут не затронуть хотя бы «по касательной» простых граждан.

— Другое дело, что Россия постарается сделать всё возможное, чтобы ущерб для простых украинцев был минимальным. Если вводятся ограничения против крупного бизнесмена, то и какая-то часть населения это, естественно, на себе косвенно ощущает. Но данные меры со стороны Москвы были вынужденными, а кроме того, не были приняты сразу после различных недружественных шагов Украины, — пояснил «Известиям» политолог.

Он также отметил: российские власти, говоря о том, что новые меры не направлены против народа Украины, хотят еще раз подчеркнуть: Москва не собирается превентивно ограничивать, например, въезд украинцам в РФ или вводить визы. То есть никоим образом не намерена препятствовать гражданам Украины, которые приехали на заработки в Россию. Однако санкции против олигархов, поддерживающих режим президента Петра Порошенко и имеющих бизнес в том числе и в РФ, необходимы с политической точки зрения. Как ранее заявил «Известиям» экс-премьер Украины Николай Азаров, Москва и так очень долго выжидала, не отвечая на каждый антироссийский выпад Киева.

Добавить комментарий

*

2 + одиннадцать =