В МИД РФ заявили о готовности России к диалогу по ДРСМД

В МИД РФ заявили о готовности России к диалогу по ДРСМД

В Министерстве иностранных дел России сообщили, что Москва открыта к диалогу по договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) в том случае, если США созреют для такого разговора. Об этом в понедельник, 11 февраля, заявил агентству «Интерфакс» директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Владимир Ермаков.

«Все наши прежние предложения остаются в силе. Двери для профессионального равноправного диалога мы никогда перед американцами не закрываем», — подчеркнул он.

6 февраля президент США Дональд Трамп заявил, что после выхода из соглашения с Россией Соединенные Штаты приступят к разработке нового договора по контролю над вооружениями, который смог бы включить в себя Китай и другие страны. Комментируя эти слова, глава МИД РФ Сергей Лавров отметил, что позицию Москвы по ДРСМД определил президент страны Владимир Путин и действия России будут зеркальны действиям Вашингтона.

Соединенные Штаты со 2 февраля приостановили выполнение своих обязательств по ДРСМД и начали процесс выхода из договора, который будет завершен через полгода. В тот же день Путин в ходе рабочей встречи с главами МИДа и Минобороны заявил в ответ на действия США, что Москва также приостанавливает свое участие в ДРСМД. Глава государства поддержал предложение военного ведомства начать разработку гиперзвуковой ракеты наземного базирования средней дальности.

О намерении выйти из ДРСМД Трамп заявил еще в октябре прошлого года. Вашингтон возложил ответственность «за крах соглашения» на Москву и призвал Россию признать совершенные нарушения, в частности в ходе испытаний ракеты 9М729, дальность действия которой якобы нарушает положения соглашения.

23 января Минобороны РФ впервые показало иностранным военным атташе эту ракету, отметив, что дальность полета ракеты во время испытаний не превысила 476 км, тогда как в договоре говорится о 500 км. Однако участвовать в брифинге ведомства представители США, как и многих европейских стран, отказались.

Добавить комментарий

*

7 + 5 =