В Совфеде ответили на выдвинутое Волкером условие по наблюдателям на Украине

В Совфеде ответили на выдвинутое Волкером условие по наблюдателям на Украине

Россия имеет право направлять своих наблюдателей на президентские выборы на Украине, даже если они не входят в состав миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ. Так член комитета Совфеда по международным делам Сергей Цеков прокомментировал заявление спецпредставителя Госдепартамента США по Украине Курта Волкера.

«Волкер всё время «радует» нас различными, но совершенно странными заявлениями. Для того чтобы приехать в качестве наблюдателей на Украину, мы должны «доказывать» свою приверженность неким демократическим принципам. Прежде всего Украина должна доказывать свою приверженность этим принципам», — цитирует сенатора RT.

Цеков подчеркнул, что Россия вправе направлять своих наблюдателей на выборы в соответствии с действующими международными нормами и стандартами, в то время как Волкер предлагает, чтобы они действовали под контролем определенной организации.

«Волкеру нужно обращаться не к нам, а к Украине и делать всё для того, чтобы наши наблюдатели могли принимать участие без всяких ограничений», — подчеркнул парламентарий.

Вместе с тем глава Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский отметил, что Волкер мог сделать такое заявление, поскольку в России стали всерьез обсуждать тему непризнания будущих выборов.

«Недопуск наблюдателей — серьезный повод отказать в признании. Тем более это прямое нарушение демократических принципов. Они ведь по-прежнему рассказывают, что Украина строит демократию», — цитирует его «Федеральное агентство новостей».

Он также отметил, что на допуске россиян настаивают многие международные институты, в том числе ОБСЕ.

Ранее 7 февраля спецпредставитель США по Украине Курт Волкер призвал Киев допустить российских наблюдателей на выборы президента 31 марта, если они войдут в состав миссии БДИПЧ ОБСЕ.

Добавить комментарий

*

два × три =