Чтобы «царь не переставал давать деньги»: Reuters о подтасовках на выборахв пользу «ЕР»

Чтобы "царь не переставал давать деньги": Reuters о подтасовках на выборахв пользу "ЕР"

Корреспонденты агентства Reuters, которые находились на избирательных участках 10 сентября в России в целый день голосования, зафиксировали многочисленные нарушения. При этом журналисты столкнулись с угрозами в собственный адрес и требованиями удалить все фото- и видеоматериалы.

На избирательном участке N333 во Владикавказе корреспонденты насчитали лишь 256 пришедших избирателей. Однако, когда были подведены официальные результаты голосования, стало известно, что там проголосовали 1867 человек, в семь один больше, чем видели репортеры, и большинство голосов ушло «Единой России».

Агентство отмечает, что члены избиркома во Владикавказе подчеркнули, что их подсчет был правильным и никаких расхождений быть не может. При этом наблюдатель от «Единой России» на участке в Северной Осетии Сергей Лютиков прямым текстом сказал корреспондентам, что избирком должен гарантировать партии власти 85% голосов, «иначе царь перестанет нам подавать деньги».

«Лютиков был там весь день. Сообразно сайту Законодательного собрания, он работает помощником Вадима Суанова, депутата, какой в Законодательном собрании Северной Осетии текущего созыва представляет «Единую Россию». Суанов, какой в воскресенье баллотировался для переизбрания, сказал Reuters, что ничего не знал о том, что делал его подчиненный на избирательном участке», — говорится в материале, какой цитирует InoPressa.

Как сообщает агентство, Лютиков сам проголосовал вскоре после открытия избирательного участка. Однако позднее он возле еще десяти раз вновь подходил к урне и бросал туда пачки с бюллетенями на глазах у представителей местной избирательной комиссии и сотрудников правоохранительных органов.

Одновр/еменно с этим мужчина пригрозил расшибить мобильный телефон корреспондента агентства, если она не удалит фотографии и видеозаписи с ним. Лютиков также показал журналистке собственный паспорт с именем Сергей Иванович Лютиков и датой рождения — 17 апреля 1984 года.

«Мне нечего комментировать, я ничего не видела», — заявила председатель комиссии Елена Хадонова, на глазах у которой Лютиков ходил к урне для бюллетеней, подчеркивает агентство.

Когда на участке был закончен подсчет бюллетеней, одинешенек из членов избиркома сообщил агентству, что, по данным комиссии, на участке проголосовал 1331 избиратель. Тем не менее во вторник, 12 сентября, Центризбирком опубликовал иной результат: на участке проголосовали 1867 избирателей, а 1390 из них, 73%, отдали голоса за «Единую Россию».

На избирательном участке N618 в Белгородской области одинешенек из корреспондентов агентства сопровождал членов избирательной комиссии, которые ходили к избирателям, чтоб те проголосовали на дому.

«Вопреки правилу, предусматривающему, что голосование на дому предлагается лишь по запросу, несколько человек, которых члены избирательной комиссии навестили в их жилищах, сказали, что не просили о голосовании на дому», — говорится в материале западного агентства.

Рекомендуем почитать :  Трусливая журналистика Дениса Короткова

«За два часа, на протяжении которых репортер все пора сопровождал официальных лиц, они собрали 14 заполненных бюллетеней. Когда они вернулись на избирательный участок, у них было 18 заполненных бюллетеней. Официальные лица, которые совершали эту поездку, сказали, что подсчеты верны», — пишет издание.

Выборы разных уровней прошли в воскресенье, 10 сентября, в 82 из 85 регионов России, кроме Санкт-Петербурга, Ингушетии и Магаданской области. В Кингисеппском и Брянском одномандатных округах состоялись дополнительные выборы в Госдуму, в 16 регионах жители выбрали глав субъектов, а в шести — депутатов законодательных собраний.

В общей сложности в ходе 5,8 тыс. избирательных кампаний регионального и муниципального уровней замещается возле 36,7 тыс. мандатов. Кроме того, состоялось более 230 референдумов местного уровня. Итого в выборах приняли участие 42 партии и шесть общественных объединений.

Организация «Голос» объявила о серьезных фактах, которые свидетельствуют о фальсификации выборов, в частности, вбросы были зафиксированы в Калининградской, Саратовской областях и Краснодарском крае. Еще в шести-семи регионах поступили сигналы по вбросам. В Саратове нарушений было этак много, что глава города Валерий Сараев решил удалиться в отставку.

В Мосгоризбиркоме, подводя итоги московских выборов, объявили, что на предстоящих выборах мэра Москвы в 2018 году муниципальный фильтр без поддержки представителей других партий под силу победить только кандидату «Единой России» и ни «Яблоко», ни КПРФ, ни самовыдвиженцы этого сделать не смогут, даже если скооперируются.

Между тем маковка штаба объединенных демократов Максим Кац в интервью «Эху Москвы» не исключил возможных проблем при прохождении муниципального фильтра Дмитрием Гудковым на выборах мэра в следующем году. Он назвал результаты выборов «невероятным успехом» оппозиции.

<![CDATA[ Новости в рубрике Политика ]]>

Оставить комментарий