«Христианское государство» подтвердило намерение сжигать кинотеатры с «Матильдой»

"Христианское государство" подтвердило намерение сжигать кинотеатры с "Матильдой"

Маковка организации «Христианское государство — Святая Русь» (ХГ/СР) Александр Калинин настаивает, что он и его движение не угрожают государству, а лишь предупреждают о существовании деструктивных сил, недовольных фильмом Алексея Учителя «Матильда» и готовых выражать недовольство поджогом кинотеатров. Об этом он заявил в комментарии «Интерфаксу».

«Мы не призываем, наше касательство одно: мы об этом предупреждали, на протяжении года люд стоят и говорят», — заявил Калилин.

«И таких людей тысячи, на нашем сайте зарегистрировалось 4,5 тысячи человек. Мы слушали и решили это огласить, мы писали в кинотеатры не потому, что хотели показать, что такие крутые, а потому, что знаем этих людей, которые за свои слова будут отвечать перед нами. Однако письма — это никакие не угрозы», — добавил он.

Он подчеркнул, что письма были предупреждениями для кинотеатров, а не угрозами, что подтверждается и проверками МВД.

«У меня уже 47 отказов в возбуждении уголовного дела. У меня из министерства внутренних дел лежит бумага, что по факту этих писем больше никаких дел волноваться не будет, так будто состава преступления там дудки», — сообщил Калинин.

Отметим, что то же самое он говорил изданию DailyStorm 25 июня. «Никто не готов был сжигать кинотеатры, этого нигде не было написано. В нашем письме говорилось об одном — что кушать люди, которые готовы это мастерить. Наше письмо — это не намерение, а предупреждение, что имеются люд, готовые сжечь кинотеатры. Они подлинно есть. И если к нашему предупреждению смотреть как к нарушению, то тогда дождетесь этих людей. Лично я сжигать ничего не собираюсь, члены нашей организации — тоже. Однако есть отчаянные люди, которые это сделают», — заявил он.

Он добавил, что лично знает этих людей и общался с ними, и добавил, что кинофильм Учителя не выйдет, в чем его заверили источники в спецслужбах. «Алексей Преподаватель — человек не понимающий, что он делает. И люд из спецслужб, ФСБ, правительства, Госдумы — все понимают, что этого мастерить не стоит. Тем более в наше пора. И они нас уверяли, что кинофильм не выйдет, жали нам руки. Я знаю, что они слов на ветр не бросают», — объяснял маковка «Святой Руси» журналистам.

Это интервью стало поводом обращения в МВД адвоката Учителя, какой указал также на содержавшиеся в нем угрозы министру культуры Владимиру Мединскому. На эти угрозы обратили внимание также депутаты Госдумы Ирина Роднина и Оксана Пушкина, которые направили в Федеральную службу безопасности (ФСБ) и Министерство внутренних дел (МВД) РФ просьбы проверить на экстремизм противников фильма «Матильда» из ХГ/СР и «Сорок сороков».

В депутатском запросе говорится, что деятели из организации «Христианское страна — Святая Русь» в своих интервью и публикациях открыто угрожают уже не лишь рядовым гражданам России, деятелям искусства, не принимающим их идеологии, однако и самим руководителям государства.

Православное движение «Сорок сороков» считает называет клеветой подозрения, будто это его активисты подожгли автомобили и подчеркивает, что действует лишь в рамках закона.

Глава «Христианского государства»: поджог кинотеатра — не радикальный метод, лишь бы люд не страдали.

В интервью «Открытой России» лидер организации ХГ/СР Александр Калинин заявил, что не считает поджог кинотеатра из-за недовольства показом «Матильды» радикальным поступком.

«Лишь бы люд не страдали. Для меня дудки крайне радикальных методов. Для вас, так, крайне радикальный метод, когда пророк Илья посадил на кол 500 человек, для вас это радикально? Неважно. Александр Невский, Дмитрий Донской — у всех у них были свои методы. Мы не должны подавать оценку того, радикальны действия или дудки. У меня есть свое понимание, я его озвучу после события», — пообещал он.

Рекомендуем почитать :  МВФ "ломает" Украину и выдавливает её с Донбасса

По его словам, он абсолютно понимает тех людей, которые «плюют на закон», если тот не соотносится с нравственностью и любовью к людям. «Когда закон людей ненавидит, люд на него плюют. Я их прекрасно понимаю», — подчеркнул Калинин.

Маковка «Христианского государства — Святая Русь» также пояснил, что члены его организации общаются с владельцами кинотеатров и с местными властями.

«Скажу вам больше, те, кто отказался сейчас — это еще не крышка. Мы общались еще с рядышком представителей крупных сетей, они тоже в ближайшее пора откажутся от проката. Потому что ну-ка зачем им подставлять себя?» — заявил Калинин.

«Кроме того, мы общались с рядышком представителей регионов. Два региона в ближайшие дни заявят, что муниципальные кинотеатры демонстрировать «Матильду» у себя не будут. А вслед за муниципальными откажутся и частные», — резюмировал он.

Мединский попросил МВД гарантировать безопасность показа «Матильды»

Владимир Мединский направил послание главе МВД Владимиру Колокольцеву с просьбой гарантировать безопасность и пресечь возможные противозаконные действия на показе фильма «Матильда», сообщили в пресс-службе министрества.

Ранее он попросил правоохранительные органы пресечь давление со стороны противников кинофильма «Матильда», отметив, что они создают опасный прецедент. Дискуссия о фильме началась до его выхода с того, что депутат Госдумы Наталья Поклонская заявила, будто кино оскорбляет чувства ее и других православных верующих. В ленте повествуется об отношениях будущего последнего русского императора Николая II с балериной Матильдой Кшесинской.

Поклонская добивается запрета показа фильма на широком экране. Для этого она, в частности, заявляла о выводах о недопустимости показа, сделанных никому не известными экспертами, устраивала молитвенные стояния, недавно подала иск к Учителю от имени 91-летней вдовы племянника Николая II и направила генпрокурору просьбу проверить данные о «сомнительных схемах» финансирования фильма, а ныне призвала вернуться к рассмотрению вопроса о выдаче картине прокатного удостоверения.

Ранее неизвестные уже забрасывали «коктейлями Молотова» дом студии Учителя, а житель Ирбита Денис Мурашов протаранил двери екатеринбургского кинотеатра, устроив там пожар с целью воспрепятствовать показу фильма, а 11 сентября подожгли автомобили у офиса компании адвоката режиссера Константина Добрынина в Москве.

<![CDATA[ Новости в рубрике Политика ]]>

Оставить комментарий