Конец дутых «политических стартапов» в России

Конец дутых "политических стартапов" в России

Кушать у нас «спекулятивная экономика». То кушать экономика, где из «воздуха» путем разных манипуляций делаются денежки, которые потом используются для различных спекуляций на финансовом и фондовом рынке.

И в этой «экономике» (которую нам тут отдельный подбрасывают как некий образчик для подражания) самое главное – «вовремя спрыгнуть». То есть ликвидировать собственный уже даже не «бумажный», а «воздушный» «актив» до того, будто станет понятно, что там ничего дудки. И что его реальная стоимость – удар в морду.

Собственно, вся индустрия «стартапов» процентов, думаю, на 80 построена по этому принципу. Еще 15 – «сумасшедшие ученые», а много 5% – действительно стоящие идеи, впрочем не вечно «пионерные» – но, в данном случае, это неважно. «Пионерных» решений вообще немного в жизни.

Но если политика кушать концентрированное выражение экономики, то в таком случае у нас должна быть и «спекулятивная политика».

То кушать «надувание» некоего фиктивного политического «актива», спекуляции на нем (мало-мало инвестиций – максимум медийного эффекта) и «торговля» (иногда в прямой форме, порой обмен на должность или «кормление») до того момента, когда выяснится, что «актива дудки». Вообще. А есть тыренный вид, три бабушки на телефонах, десятка полтора студиозов-активистов за долю малую, конечно несколько тысяч ботов в Фейсбуке. И тут действуют те же принципы – поспеть, пока не уличили и не начали спрашивать: а что это вообще такое и к какой телеге пятое колесо?

Однако тогда в 2011-2017 годах мы наблюдали в нашей политике совсем понятную картину. Резкий всплеск «политических стартапов» и попытку их быстрой монетизации. Неудачную в основном.

Рекомендуем почитать :  Россия уведомила США о новых ограничениях для американских дипломатов

А сейчас начинают «давать в морду». Причем, без оглядки на политическую позицию политстартапера: от Навального до Старикова. Ну-ка, и случай с Максимом Мищенко, депутатом Госдумы и лидером движения «Россия молодая», в 2017 году осужденным за мошенство, надеюсь, все помнят.

Эпоха «политических стартапов» прошла весь собственный жизненный цикл и может возродиться лишь на новой экономической, правильнее – элитно-экономической базе. Проще говоря – «денег дудки», а «держаться и крепиться» уже давным-давно предложили.

Вопрос в том, что нас ждет в политике в этап 2017-2022 с точки зрения аналогий с экономикой?

Индустриализация, коллективизация или приватизация?

Однако погубит нас не это и даже не «Матильда». Нас погубит халтура.

Господи, сколько же бракоделов! Причем всюду, в политике – особенно. Тяп-ляповщина какая-то.

И потому крышка «политических стартапов» я приветствую от всей души.

<![CDATA[ Новости в рубрике Политика ]]>

Оставить комментарий