Выборы близко: петербуржцы возмутились агитацией «навальнят»

Выборы близко: петербуржцы возмутились агитацией "навальнят"

Удивительным образом вечно рядом с внезапно возникшей социальной проблемой, попыткой адресоваться к местным властям с предложением или негодованием, появляются представители оппозиции. Хотя чему изумляться: воспользовавшись удобным случаем и возможностью втереться в доверие, «несистемные» рассчитывают на поддержку, так, на предстоящих выборах. По крайней мере, такое в последнее пора часто происходит в Петербурге.

История с Исаакиевским собором прогремела в текущем году на всю страну: музей переходит в пользование РПЦ, что возмутило определенную доля жителей Северной Столицы. Оно и понятно: кто-то испугался, что внутри будут проводиться исключительно молитвы, а функции музея, собственно, будут упразднены. Тем не менее, даже на этой, казалось бы, местной проблеме, успели себе сделать пиар «несистемные оппозиционеры». Под шумок интервью начали раздавать депутаты местного ЗакСа яблочник Борис Вишневский и экс-яблочник, а ныне беспартийный, Максим Резник, выражая «народное негодование» в СМИ.

К такому пиару со стороны последователей Григория Явлинского в Петербурге, наверное, все гражданские активисты уже привыкли. Еще два года назад в своей статье я возмущалась тем фактом, что защита парка «Малиновка» в Красногвардейском районе (где хотели выстроить уже вторую по счету храм) превратилась в самую настоящую политическую акцию оппозиции, которая в итоге присвоила себе все достижения организаторов акций.

Сейчас, однако, на «яблочный путь» встали и сторонники Алексея Навального, которому ну-ка очень надо получить подписи для участия в президентских выборах 2018. Иной вопрос, конечно, что даже необходимое число подписей не приблизит его к заветной мечте подняться кандидатом в главы государства.

Показательный образец очередного пиара на социальных проблемах петербуржцев произошел 15 августа, когда инициативная группа гражданских активистов и тех же «яблочников» (будто без них?!) решила организовать «Хоровод вокруг Исаакия».

Мероприятие, несмотря на наличие там либеральных депутатов, надлежит было стать аполитичным. Организаторы долго и нудно призывали граждан не приносить символику своих движений и партий и уж тем более не использовать митинг в собственных политических целях. Однако, конечно, по неопытности или по природной способности врать (что, видимо, является главным пунктом при приеме в «навальнята») юные последователи «светлых идей» либерального балабола этот лозунг проигнорировали.

Так, координатор питерского штаба Навального Полина Костылева совместно с парой приспешников приняла самое что ни на кушать «активное» участие в хороводах у Исаакия. Вместо утвержденной программы по пляскам у музея и запуску воздушных шариков, маковка петербургских навальнят пришла пофотографироваться с плакатом на фоне активистов и поагитировать народ за бывшего заключенного.

Пришла она туда, разумеется же, не одна. А разом с теми, кто ее пофотографирует в нужном ракурсе – на «фоне возмущенных протестующих», и с теми, кто будет провоцировать полицию.

Пробыла Костылева там, если веровать активистам, совсем недолго – главное, для отчета «предводителю» фотографии получились, а остальное, в том числе и судьбина Исаакия, дело второстепенное. Наверное, Алексей Анатольевич был потрясен питерской кампанией своего штаба: эх, какая Полина молодчина, такую толпу собрала.

«Пришла, пофотографировалась и ушла. Весьма активная активистка» — возмутились в Сети защитники музея.

А вот и еще фото в «питерский отчет» — акцию в защиту Исаакия чуть ли не возглавил парень в агитационной футболке «борца с коррупцией». И это опять несмотря на запрет политическойсимволики.

Позже, разумеется, на скучающего школьника набросились организаторы митинга – обычные неравнодушные граждане Петербурга – возмущенные тем, что их народной акцией воспользовались «навальнята» в целях грязных политических игр.

 В комментариях граждане отмечали цинизм сторонников «кандидата в президенты» и элементарное отсутствие культуры у оных. И если Костылева под шумок негромко ушла стряпать Алексею Навальному отчет с яркими фото, парню позже пришлось даже строчить оправдательный пост о том, зачем же он надел злосчастную футболку. Оказалось, что он попросту ходит в ней постоянно: пришел «в чем был», охотно верим

По итогам этой обычной гражданской акции складывается впечатление, что у господина Навального в штабе царит вовсе не такая уж «дружелюбная атмосфера», про которую он талдычит из блога в блог, а атмосфера лицемерия и вранья.

Рекомендуем почитать :  У румын и венгров есть свои государства, у русских - нет

Школьник, рядовой «навальненок», провоцирующий полицию, врет, что ежедневно ходит в футболке «борца с коррупцией». Его соратники и его прямой начальник в лице Полины Костылевой используют недовольство горожан в своих корыстных целях: попросту фотографируются на фоне толпы и рассказывают сказки своему кандидату в президенты о том, будто отчаянно они борются за демократию в Северной столице.

Надобно ожидать, что по итогам сообщений в СМИ, которым Костылева охотно раздавала интервью «как организатор», по итогам гуляющих в прессе фоток пацана в футболке «Навальный 2018» и яркому отчету местного штаба, какой проводил агитацию на митинге в защиту Исаакия, «борец с коррупцией» наградит «отличившихся» ребят солидной премией. Разумеется же, за счет своих школьников-избирателей. Лишь вот вся эта «работа» питерского штаба больше похожа на фарс, нежели на реальную деятельность политической партии. Вероятно, сторонники Навального вовек не научатся решать проблемы горожан. Они еще один доказали, что могут лишь использовать проблемы жителей в своей грязной политической борьбе, ну-ка или для получения финансовой помощи от Алексея, собирающего «дань» с молодежи.

В общем, история с защитой парка «Малиновка» повторяется в точности: оппозиционеры приходят на уже готовую протестную почву, говорят, вроде бы, правильные вещи, вроде будто даже помогают освещением проблемы в СМИ. Лишь вот на деле все эти победы гражданского общества в итоге оппозиционеры и политики всех мастей присваивают себе. Сейчас то, что удалось отстоять «Малиновку», активно использует в своем резюме Борис Вишневский, заделавшийся в поборника прав и свобод петербуржцев. По проторенной «яблочной» дорожке сейчас идут и сторонники Навального, которые то ли по неопытности, то ли по глупости покамест иногда даже вредят себе.

Выборы вблизи. Несистемная оппозиция старательно ищет любые способы для того, чтоб купить лояльность избирателей, которых не интересует политика, а интересует благополучие простых горожан. Не зная все этой истории и прочитав об «активной» работе Полины Костылевой и ее юных бойцов-навальнят, отдельный ведь действительно увидят в них убежденных защитников Исаакия или музейного наследия города. Лишь вот соглашаясь на подобные провокации и использование оппозицией аполитичных акций в своих корыстных интересах, мы, петербуржцы рискуем очутиться втянутыми в огромную ложь. 

<![CDATA[ Новости в рубрике Политика ]]>

Оставить комментарий