Адвокат Учителя попросил ФСБ проверить, не поддерживает ли Поклонская экстремистов

Адвокат Учителя попросил ФСБ проверить, не поддерживает ли Поклонская экстремистов

Защита режиссера Алексея Учителя направила послание на имя главы ФСБ Александра Бортникова с просьбой проверить возможную связь депутата Госдумы Натальи Поклонской с экстремистами и поддержку «несанкционированных» митингов футбольных «ультрас» и радикальных группировок «псевдорелигиозного толка», угрожавших ранее кинотеатрам, которые будут демонстрировать «Матильду». Об этом сообщает РБК, ссылаясь на заявление его адвоката.

Защитник режиссера Константин Добрынин подозревает, что «Всероссийская общественная православная организация «Христианское страна — Святая Русь» и православное общественное движение «Сорок сороков» «под видом защиты» христианских ценностей и борьбой с фильмом «Матильда» организуют «массовые беспорядки» и пропагандируют «экстремистскую» идеологию.

«Поклонская фактически подстрекает представителей вышеназванных незарегистрированных организаций, а также других реакционных сил к совершению противоправных действий», — сказано в обращении.

В Кремле назвали «уродливыми проявлениями» нападения на студии и кинотеатры, связанные с «Матильдой»

«Не может не обращать на себя внимание тот факт, что Поклонская не попросту «высказывает свое мнение» на страницах различных изданий и в СМИ, а, будто нам кажется, фактически подстрекает представителей вышеназванных незарегистрированных организаций, а также других реакционных сил к совершению противоправных действий. Представляется необходимым проверить, не обусловлено ли это ее поведение желанием оказать поддержка иностранным организациям, желающим изменить конституционный построение в нашем государстве или, возможно, существует какая-то иная корыстная заинтересованность», — поясняет свою позицию Константин Добрынин (цитата по Rambler News Service.

4 сентября Преподаватель обвинил Поклонскую в поддержке «террористических организаций» из-за поджога кинотеатра в Екатеринбурге, какой, как сообщали некоторые СМИ, злоумышленник совершил якобы в знак протеста против фильма «Матильда». «Мы видим, будто на наших глазах формируется под видом религиозной новая террористическая организация. Не имеющая взаимоотношения ни к российским традициям, ни к истинному православию. Их интересует лишь дестабилизация в обществе, сила, война. Мы знаем имена тех, кто стоит за ними», — говорилось в открытом обращении режиссера.

Поклонская ответила на обвинения в экстремизме «народной мудростью»

Депутат ответила на обвинения: «Кушать такая народная мудрость, что громче всех о пожаре кричит поджигатель. По поводу упрека мне в части отвода внимания общественности от «всплеска экстремизма и насилия» из-за этого «кино» к использованию государственных денег рассказываю: не переживайте», — сказала она РБК.

Она отметила, что обратила внимание на факты «всплеска экстремизма и насилия» и отправила вчера запрос в правоохранительные органы.

Поклонская добавила, что обратилась к генпрокурору Юрию Чайке и главе Следственного комитета Александру Бастрыкину из-за ложных обвинений в ее адрес. В запросе в ведомства она также попросила проверить «факты создания и деятельности новых террористических группировок, о которых рассказывает» защитник Учителя Константин Добрынин.

«Уверена, что несусветные обвинения в мой адрес о терроризме и во всех смертных грехах не закончились», — добавила депутат и предложила сосредоточиться на «вопросе сомнительного финансирования» фильма «Матильда».

Поклонская представила документы о «сомнительных схемах» финансирования фильмов Учителя

Поклонская, сообщившая накануне на своей странице в Facebook о существовании «сомнительных схем» финансирования фильмов Учителя, передала РБК документы, которые, по ее мнению, должны это доказать.

«Так, контракты о переводе миллионов евро из офшорной кипрской компании на счет фонда (не указываю наименование) в поддержку культуры и искусства конкретно под кинофильм «Матильда» могут выступать способом отмывания денежных средств (будто частных, так и государственных), причем немалых», — считает Поклонская.

Она указала, что по смете «Матильда» стоила 814 млн 265 тыс. руб. «Источником были, в том числе, бюджетные денежки в виде субсидий. Они составили 280 миллионов рублей», — написала она.

В числе переданных ей СМИ документов снимок договора межу компанией Трейдекан Консалтс Лимитед (Trandesccan Consalts Limited), зарегистрированной на Кипре, и некоего Фонда (наименование замазано). В документе сказано, что Трейдекан Консалтс Лимитед выступает кредитором Фонда и предоставляет ему заем на сумму в 10 млн долларов на финансирование съемок фильма Учителя «Матильда».

В документах также говорится, что заимодавец предоставляет заем Фонду лишь на съемки «Матильды» и он не может быть использован в других целях.

Поклонская передала копию письма Минкультуры Учителю, которое датировано 31 мая 2016 года и где указано, что сметная стоимость производства «Матильды» составила 814 млн 265 тысяч рублей. Объем средств на финансирование проекта ООО «ТПО «РОК», предоставленных Фондом кино, «источником финансового обеспечения которых являются бюджетные ассигнования в виде субсидии на поддержку производства национальных фильмов», составил 280 млн рублей, говорится в документе. Там также говорится, что срок завершения окончательных расчетов с контрагентами наступает 30 сентября 2017 года.

Рекомендуем почитать :  Россия достигла дна светлого будущего

Поклонская вспомнила «Сокровища Ермака», при производстве которого нарушений не выявлено

В этом же письме указано, что ООО ТПО «РОК» нарушило обстоятельства соглашения о целевом предоставлении субсидии на производство национального фильма «Сокровища Ермака» в той части договора, где сказано, что готовый кинофильм должен соответствовать заявленному сценарию. В связи с этим Минкультуры отказалось зачислить фильм «Позвоните Ермаку» и предложило Учителю «в кратчайшие сроки» представить кинофильм, соответствующий сценарию или «реализовать возврат субсидии в размере 35 млн руб.»

Поклонская накануне заметила по этому поводу, что вместо фильма «Сокровища Ермака», на какой «были выделены государственные денежки», зрители «получили фильм под удивительным названием «Позвоните Мышкину».

На это Константин Добрынин ответил на своей странице в Facebook, что разбирательства по фильму «Сокровища Ермака» закончены, а не продолжаются, будто утверждает Поклонская, и привел цитаты из документа камеральной проверки, окончившейся 29 августа 2017 года и не выявившей никаких нарушений. «Понимаю, что при почитай десятимесячном объеме кляуз Наталья [Поклонская] уже сама нехорошо понимает и помнит, что и кому она писала и какие проверки в каких государственных органах проводятся. Однако у нас все ходы записаны», — отметил защитник Добрынин.

«В результате проведенной Управлением Федерального казначейства по г. Санкт-Петербургу проверкой использования средств субсидий, выделенных на реализацию проектов в сфере кинематографии по Соглашению от 08.08.2014 N2820-01-41/03-14 на производство национального фильма «Сокровища Ермака» финансовых нарушений не выявлено», — говорится в результатах проверки.

В Кремле назвали «уродливыми проявлениями» нападения на студии и кинотеатры, связанные с «Матильдой»

Такие «уродливые проявления», будто нападение на студию, где снимался кинофильм «Матильда», будут пресекаться, однако это предмет для работы правоохранительных органов, а не Кремля, заявил в среду, 6 сентября, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Налет на студию или какие-то атаки на кинотеатры — это скорее объект не для заинтересованности Кремля, а объект для вовлеченности наших правоохранительных органов, потому что это является актом хулиганства, вандализма и т.д.», — цитирует Пескова «Интерфакс».

«Никаких сомнений, что эти акты, разумеется, будут пресекаться, я думаю, ни у кого дудки и не должно быть», — отметил он. По его словам, «подобные уродливые проявления, разумеется, никоим образом не подлежат пониманию. Скорее они подлежат самому жесткому осуждению».

Спозаранку утром 4 сентября центральный вход кинотеатра «Космос» в Екатеринбурге протаранил автомашина УАЗ, водитель которого бросил в дом бутылку с «коктейлем Молотова», после чего произошел пожар. В УАЗе находились 200-литровые бочки с бензином и три газовых баллона, взрыва которых удалось избежать благодаря грамотным действиям пожарных. Площадь возгорания составила возле 30 квадратных метров. Пламя потушили за полчаса.

Водитель сбежал с места ЧП и был задержан, когда обратился за медицинской помощью. Больше в результате происшествия никто не пострадал. Поджигателя арестовали до 3 ноября. 39-летнему жителю города Ирбита Денису Мурашову предъявили обвинение по ч. 2 ст.167 УК РФ (умышленное повреждение имущества, совершенное путем поджога). По нему ему грозит до пяти лет лишения свободы, сообщили в СКР.

Ранее в связи с недовольством православных фильмом «Матильда» звучали угрозы поджигать кинотеатры, которые решатся показать эту картину.

<![CDATA[ Новости в рубрике Политика ]]>

Оставить комментарий