Ангольский капитал помогает выживать португальцам

Когда-то португальская колония Ангола слыла одной из беднейших стран мира. Однако после все изменилось, как по мановению волшебной палочки. 

Бывший революционер Жозе Эдуарду душ Сантуш, ставший президентом Анголы в 1979 г., в 1990-м объявил об отказе от коммунистической идеологии и исподволь превратился в крупного воротилу, наладившего взаимоотношения с Западом в целом и с США в частности. И ныне Португалия уже фактически поменялась местами со своей бывшей колонией.

Ангольский капитал проводит экспансию в страну, превратившуюся из могущественной колониальной державы в страдающую от кризисов и безденежья европейскую окраину.

The New York Times пишет, что ангольские бизнесмены возводят на атлантическом побережье Португалии сногсшибательные виллы, в бутиках Лиссабона ангольцы сметают с прилавков предметы роскоши, ничуть не задумываясь об их цене.

В столице Португалии открылся офис самой богатой женщины Африки, ангольской миллиардерши Изабель душ Сантуш (состояние превышает $ 3,5 млрд), которая скупает португальские банки, промышленные предприятия, СМИ.

Добыча нефти, газа и алмазов изменила судьбу Анголы, превратив ее в одну из самых процветающих стран Африки. Воздействие Анголы выросло настолько, что когда португальцы попытались расследовать причастность ангольцев к коррупционным сделкам в Португалии, то тем стоило лишь пригрозить порвать все связи с Лиссабоном, чтоб усмирить своих бывших хозяев. Министр иностранных дел Португалии даже был вынужден принести извинения.

Рекомендуем почитать :  Тревоги, которые мы выбираем

В Лиссабоне стала бестселлером книжка «Ангольская сила в Португалии». Ее автор Сельсо Фелипе с горьким сарказмом пишет, что сейчас уже ангольцы помогают выжить своим бывшим колонизаторам. Похоже на то, будто если бы служанка купила дом своего нанимателя.

Николай Иванов.

Фото Pixabay.com

Загрузка…

События в мире. Новости политики :: Мир новостей

Оставить комментарий