Чем ответит РФ на размещение в Южной Корее американской ПРО

Чем ответит РФ на размещение в Южной Корее американской ПРО

Россия может дать военный ответ на развертывание американской противоракетной системы THAAD в Южной Корее. Об этом в понедельник, 4 сентября, заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

«Если все будет выходить такими тревожными темпами, неминуемо в какой-то момент встанет проблема и о нашем реагировании в военном смысле слова, в создании каких-то контрбалансов. Я не хочу ничего предвосхищать. Однако нельзя те или иные вещи воспринимать в отрыве от контекста», — отметил замминистра.

Он подчеркнул, что Москва не скрывала негативного взаимоотношения к южнокорейским планам США, реализация которых сейчас ускорилась.

«Системы заатмосферного перехвата головных частей на нисходящем участке траектории, если мне будет позволено переместить на русский язык аббревиатуру THAAD, легко встраиваются в системы ПРО большей дальности, большей мощности, если хотите. И все это становится элементами интегрированной американской системы ПРО», — добавил политик.

Напомним: в июле, после запуска Пхеньяном баллистической ракеты, Южная Корея и США возобновили консультации о поставках Сеулу компонентов системы THAAD. До этого переговорный процесс был приостановлен после прихода к власти в Южной Корее президента-левоцентриста Мун Чжэ Ина. Он обещал наладить диалог с КНДР по вопросам проведения встреч разделенных семей и перезапуска совместного Кэсонского комплекса, где северокорейские рабочие трудились на южнокорейских предприятиях.

Однако эти планы быстро рухнули. Вместо разрядки Пхеньян свел к минимуму контакты с Сеулом и неоднократно увеличил частоту ядерных испытаний. В итоге 3 сентября на экстренном заседании Совбеза страны Мун Джэ Ин заявил, что всерьез обсудит с США размещение на территории Южной Кореи «наиболее мощных тактических средств», имея в виду тактическое ядерное оружие (ранее оно находилось в Южной Корее, однако было вывезено в 1991 году).

Еще ранее Сеул дал «зеленый свет» полномасштабному размещению THAAD (Terminal High Altitude Area Defense). В страну в кратчайшие сроки будут ввезены четыре пусковые установки комплекса, которые присоединятся к двум уже развернутым и протестированным установкам и радару. Вдобавок к этому министр обороны Южной Кореи Сновидение Ён Му пообещал модернизировать менее мощные противовоздушные комплексы Patriot, прикрывающие Сеул и провинцию Кёнгидо, окружающую столицу.

Китай уже выразил протест против размещения THAAD, которое, по мнению Пекина, куда больше угрожает КНР, чем КНДР. По словам пресс-секретаря МИД Китая Гэн Шуана, американский комплекс никак не защитит Южную Корею от КНДР, и лишь обострит обстановку.

А сейчас и Россия ужесточает свою позицию в отношении THAAD. Похоже, у Москвы дудки сомнений, что Вашингтон воспользуется испытанием северокорейской водородной бомбы, чтоб нарастить военное присутствие в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Чем мы можем отозваться на разворачивание THAAD, как это усилит напряженность вкруг Корейского полуострова?

— Москва вечно выступала против размещения THAAD в Южной Корее, — отмечает ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО, доктор политических наук Михаил Александров. — В принципе, система THAAD предназначена для перехвата ракет много средней дальности — она работает по баллистическим целям, которые имеют скорость полета 3−3,5 км/сек (в новейших версиях — до 5 км/сек). Однако, возможно, эта система способна перехватить и межконтинентальную баллистическую ракету (МБР) разом после взлета, когда ее скорость еще низкая. Открытая информация на этот счет отсутствует, однако я не исключаю, что такая возможность просчитывается российским военным руководством.

Однако главное, южнокорейская THAAD может очутиться первым шагом на пути серьезного наращивания ПРО США в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Следующим шагом американцев может стать размещение в Южной Корее наземной системы Aegis Ashore. Такие станции с противоракетами, напомню, развернуты сейчас в Румынии и Польше.

Aegis Ashore оснащена противоракетами SM-3. Система может перехватывать баллистические цели, двигающиеся со скоростью до 5 км/сек. Морской системой Aegis оборудованы, замечу, несколько десятков крейсеров и эскадренных миноносцев США, Японии и некоторых других стран, куда эта система поставлялась.

Рекомендуем почитать :  Муниципальные выборы в Москве: что нового

По существу, эти шаги США в Южной Корее направлены, в первую очередность, против Китая. Траектории китайских МБР проходят будто раз поблизости, и их удобно сбивать разом после старта — на наиболее уязвимом начальном участке траектории.

Что касается России, наши ближайшие МБР развернуты в Красноярском крае, и потому нам система THAAD в Южной Корее не угрожает. Другое дело, она может воображать угрозу для оперативно-тактических ракет.

«СП»: — Однако у России нет оперативно-тактических ракет, поскольку мы соблюдаем соглашение о РСМД, разве нет?

— Мы можем выйти из договора о РСМД — подобный вариант не исключен будто раз из-за действий Вашингтона на корейском направлении. И в этом случае THAAD в Азиатско-Тихоокеанском регионе станет для нас помехой.

Покамест же наши опасения заключаются в том, что THAAD может очутиться площадкой для развертывания более серьезных систем ПРО США передового базирования.

«СП»: — Куда сейчас может двигаться ситуация на Корейском полуострове?

— Либо к ядерной войне, либо к тому, что США успокоятся и начнут серьезные переговоры о нормализации обстановки.

Не надобно забывать: Вашингтон в последнее пора постоянно провоцирует Пхеньян. Американцы всячески намекают, что готовы на силовую акцию против Северной Кореи. Между тем, в то, что КНДР сама может приступить военные действия, никто из серьезных аналитиков не верит. Все же Северная Корея — это небольшая край, которая не может рассчитывать на победу в наступательной войне.

Другое дело — брань оборонительная. И если Штаты хотели добиться смены режима в КНДР, будто добились в Ливии и Ираке, — Северная Корея обезопасила себя от такого сценария. По большому счету, Пхеньян продемонстрировал миру, что США можно успешно противостоять, если проявлять твердость и упорство в защите национального суверенитета.

Мне, с этой точки зрения, непонятно, отчего наша внешняя политика подыгрывает США в северокорейском вопросе. Так, одобряет введение санкций против Пхеньяна. Это не весьма правильно даже с морально-политической точки зрения. КНДР — маленькая край — противостоит американскому гегемонизму, и понимает, что той помощи от России, которая была в этап Корейской войны 1950−1953 годов, ныне не будет. Единственный шанс Пхеньяна обезопасить себя в этой ситуации — создать ракетно-ядерный комплекс. А мы этому препятствуем, и подпеваем американцам. Зачем мы этак делаем?

Если мы хотим, чтоб режим нераспространения ядерного оружия соблюдался, нужно первым делом применить соответствующие меры к Индии, Пакистану и Израилю. Лишь об этом никто не заикается. Видимо, потому, что США в этом не заинтересованы.

Этак что нам нужно, я считаю, в корне менять политику в отношении Северной Кореи. Нужно кончить осуждать «провокации Пхеньяна», и приступить осуждать провокации Вашингтона. Нужно домогаться от США, чтобы американцы вступили с Северной Кореей в ровный диалог, и договорились о мерах контроля над вооружениями и взаимной безопасности. Собственно такой подход поможет понизить градус напряженности, а не нынешние угрозы Америки.

<![CDATA[ Новости в рубрике Политика ]]>

Оставить комментарий