Динамитом по истории

В США началась брань с памятниками. Почин положили активисты, связанные с Демократической партией и экс-президентом Бараком Обамой. 

Они требуют снести все памятники рабовладельцам-южанам и их армии, воевавшей с северными нерабовладельческими штатами в ходе Гражданской войны 1861-1865 гг.

В штате Северная Каролина истеричная гурьба сокрушила статую, посвященную молодым южанам, погибшим в боях с северянами. Лидеры демократов в штате Джорджия призвали подорвать гору, на которой выбиты изображения генералов армии южан. Если это произойдет, то станет вторым подобным актом после разрушения талибами высеченного в скалах изображения Будды.

Будто отмечает американское интернет-издание The Daily Caller, разрушители не остановятся на снесении монументов конфедератам-южанам. Угроза нависла над памятниками всем историческим деятелям, которые владели рабами и высказывались о превосходстве белого человека.

В число памятников, подлежащих сносу, попал грандиозный монумент основателям США Томасу Джефферсону и Джорджу Вашингтону, изображения которых совместно с портретами Авраама Линкольна и Теодора Рузвельта выбиты на скорбь Рашмор в штате Южная Дакота.

Может быть уничтожен и монумент Джефферсону в Вашингтоне. Автор знаменитой Декларации независимости Томас Джефферсон одновр/еменно был крупным рабовладельцем. Его обвиняют в том, что он относился к неграм будто к людям второго сорта и считал, что в стране должна править исключительно белая раса. Коренных жителей Америки — индейцев — «отец-основатель» называл «безжалостными дикарями». Владел рабами и Джордж Вашингтон, какой одобрил закон, дававший гражданство лишь «свободным белым людям».

Расистом ухитрились огласить даже Авраама Линкольна. Якобы он боролся с рабством недостаточно активно и уничижительно высказывался в адрес негров. Досталось и Теодору Рузвельту за то, что он разработал план завоевания индейских земель на западе страны. Таким образом, активисты-демократы записали в белые националисты всех четверых президентов, запечатленных на скорбь Рашмор.

Рекомендуем почитать :  Киев переименует АТО в операцию по обороне Украины

Американская пресса с тревогой пишет, что с недавних пор касательство к памятникам в корне изменилось: их начинают рассматривать чрез призму политической конъюнктуры, переставая воспринимать в качестве исторического наследия. А ведь до недавнего времени США представляли собой образец страны, лояльно относящейся практически к любому произведению монументального искусства, кого бы та или иная скульптура ни изображала.

Так, в 1995 г. в Сиэтле появилась пятиметровая бронзовая скульптура Ленина работы словацкого скульптора болгарского происхождения Эмиля Венкова. Вначале статуя была установлена в городе Попраде незадолго до падения коммунистического режима в Чехословакии, затем ее демонтировали, перевезли в Штаты и установили в Сиэтле.

Обитатель этого города Льюис Карпентер сумел уверить городские власти в том, что скульптура представляет собой настоящее создание искусства. Более 20 лет бронзовый Ленин украшал собой одинешенек из районов Сиэтла.

Однако ныне у него нашлись враги: мэр города потребовал демонтировать монумент. По-видимому, дни бронзового Ильича в Сиэтле сочтены. Если уж американцы стали покушаться на изваяния своих национальных героев, Ленина они снесут, что называется, недрогнувшей рукой.

Николай Иванов.

REX/FOTODOM.RU

Загрузка…

События в мире. Новости политики :: Мир новостей

Оставить комментарий