Додон призывает молдаван к смене формы государственного правления

Президент Молдавии Игорь Додон призвал народонаселение страны к смене формы государственного правления с парламентской на президентскую. 

К этому его подтолкнул недавний конфликт с парламентом, в ходе которого правительство нарушило его запрещение на отправку военнослужащих на учения НАТО.

Ранее на этой неделе молдавское правительство утвердило участие военнослужащих страны в учениях НАТО Rapid Trident-2017, которые пройдут на Украине. Это было сделано в обход президента, какой как верховный главнокомандующий выступил против отправки военных на Украину.

По словам Додона, парламент пытается использовать правовые лазейки для того, чтоб «заставить» военных участвовать в учениях НАТО, тем самым нарушая принципы нейтрального статуса, которого придерживается Молдавия.

Маковка государства заявил, что при президентской форме правления отправил бы подобное правительство в отставку, однако в сегодняшних условиях не может этого сделать. В связи с этим президент призвал народ поддержать идею о смене формы государственного управления.

Рекомендуем почитать :  БРИКС-2017: "дан старт открытию саммита"

Додон также добавил, что будет домогаться отставки замминистра обороны Георгия Галбуры, а также проведет расследования по факту самовольных действий правительства. Молдавский лидер также подписал указ о запрете на участие военнослужащих в заграничных учениях.

Иннокентий Багров.

Фото Pixabay.com

События в мире. Новости политики :: Мир новостей

Оставить комментарий