Есть ли Царь-бомба у Пхеньяна?

По сообщению теле­видения Северной Кореи, 3 сентября 2017 года на полигоне Пхунгери было проведено испытание первой водородной бомбы. Мир балансирует на грани…

Тем не менее военные эксперты ведущих стран мира выражают серьезные сомнения в том, что в КНДР испытала собственно термоядерный (водородный) боезаряд.

Станции наблюдения Японии, Южной Кореи и России зафиксировали подземные толчки с амплитудой в диапазоне от 5 до 6 баллов. При этом норвежская станция слежения оценила мощность взрыва в 120 килотонн. В свою очередность китайцы зафиксировали 108 килотонн, а эксперты из США назвали интервал в 100-150 килотонн. Для испытаний водородной бомбы, чья мощность измеряется десятками мегатонн, чистосердечно говоря, маловато.

В чем разница между ядерным и термоядерным боезарядами? При взрыве ядерной (атомной) бомбы происходит одновременная реакция нескольких зарядов плутония одинаковой массы с выделением огромного количества энергии.

Однако технологические параметры не позволяют превысить мощность в одну мегатонну. В то же пора термоядерная (водородная) бомба получает энергию благодаря синтезу ядер водорода. Ее ударная вал, как и количество выделяемой энергии, превышает аналогичные параметры ядерного боезаряда в тысячи один, измеряясь десятками мегатонн.

Сравним последствия взрыва атомной бомбы США «Малыш» мощностью возле 23 килотонн, сброшенной на Хиросиму, и советской водородной «Царь-бомбы» мощностью 50 мегатонн.

В первом случае ядерный гриб поднялся на высоту 12 км, диаметр огненного шара составил 300 метров, а ударная вал распространилась на 19 км. Во втором случае шляпа ядерного гриба взметнулась на 67 км, огненный шар оказался диаметром 4,6 км, а ударная вал обратила в пыль все, что попалось ей на пути на расстоянии до 1000 км. При этом водородная бомба не имеет ограничений по мощности и намного дешевле в производстве.

Возникает вполне закономерный проблема: что произойдет, когда у Северной Кореи появится полноценная водородная бомба?

Во-первых, при создании Пхеньяном термоядерной бомбы большенный мощности при ее применении ученые опасаются основы неуправляемой термоядерной реакции, способной обратить Землю в новую звезду.

Во-вторых, присутствие водородной бомбы и средств доставки позволит Северной Корее эффективно шантажировать мировое сообщество ее применением.

Рекомендуем почитать :  СМИ: у властей КНДР есть тайные счета

В-третьих, ракетам Северной Кореи совсем не обязательно преодолевать систему ПРО США.

Дело в том, что термоядерная бомба при взрыве способна основывать электромагнитный импульс, парализующий работу всех электротехнических устройств на большом расстоянии от эпицентра взрыва. В частности, во пора взрыва советской «Царь-бомбы» мощностью 50 мегатонн в радиусе ста километров на протяжении 40 минут наблюдались мощные электромагнитные помехи.

Если Северная Корея произведет взрыв над территорией США за пределами атмосферы Земли, труд электроники и электрических сетей этой страны будет нарушена на площади до миллиона квадратных километров. Кроме того, будет парализована труд космических спутников. Последствия отключения электричества на подобный площади окажутся для США роковыми.

Появление возле границ России государства, обладающего ядерным, а возможно, и термоядерным оружием, не может не возбуждать беспокойства. В этом случае российские регионы, в первую очередность Приморский край, будут быть в постоянной опасности из-за возможной экологической катастрофы. Близлежащие регионы России, будто и Китая, неминуемо подвергнутся радиоактивному заражению, а также массовой волне беженцев.

Ким Чен Ын уже пообещал намести ядерный удар по острову Гуам, расположенному в западной части Тихого океана, которым владеет США. На его территории расположены две военные базы США: авиационная Андерсен и военно-морская Апра-Харбор.

Дмитрий Соколов.

EASTNEWS

События в мире. Новости политики :: Мир новостей

Оставить комментарий