Европа ответила на запрет русских школ

Европа ответила на запрет русских школ

Реакция европейского сообщества на очередной русофобский законопроект Украины неприятно удивила Киев. Хотя народные депутаты и должны были, по идее, подготовиться к жёсткому ответу, этак как снабдили свой запрещение провокационными дополнениями, затрагивающими чересчур многих.

С другой стороны, украинские чиновники открыто не ожидали столь жёсткой и оперативной ответки от ближайших соседей и «добрых партнёров», рассчитывая на минимальную временную передышку. Будто бы то ни было, господа реформаторы опять не угадали. Европа ответила и потребовала объяснений.

Будто известно, украинские парламентарии буквально пару дней назад открыли новоиспеченный политический сезон и первым же законопроектом настроили против себя не лишь всю страну, но и практически всех соседей. Народные депутаты приняли законопроект, вносящий изменения в образовательную систему Украины и запрещающий обучение в школах и высших учебных заведениях на русском языке. Чтоб сделать украинизацию ещё более масштабной (скорее громкой и заметной) Киев запретил все языки национальных меньшинств кроме украинского. В качестве некоего реверанса поблажки были сделаны лишь крымским татарам, которые своей лояльностью их заслужили.

Языковой геноцид Киева затронул не лишь 50% украинцев, которые уже третий год терпят любые унижения и притеснения, однако и представителей всех национальных меньшинств, коих в некогда мультикультурной стране проживает несметное число. Конечно же киевские маргиналы целили в русскоязычных граждан, однако накрыли залпом и всех остальных. Неужели они надеялись, что Европа не ответит на очередное оскорбление своих соотечественников, проживающих на Украине?

Первой на решение Верховной Рады отреагировала Венгрия. Государственный секретарь венгерского правительства по вопросам национальной политики Янош Потапи осудил действия Киева, грубо нарушающие конституцию страны и потребовал изменить закон об образовании. Украина грубо нарушает права 150 тысяч венгров, проживающих на её территории, притесняя и ограничивая их свободу. Киев должен немедля отозвать и переработать этот скандальный законопроект. В ином случае Будапешт вынесет проблема украинского языкового национализма на уровне Совета Европы.

Рекомендуем почитать :  Госдеп США отрицает проведение обысков в генконсульстве России

К венграм присоединились многие европейские правозащитники, осудившие законопроект в целом и призвавшие Киев опомниться и отменить скандальные поправки. Разумеется же, та же Венгрия печётся лишь о своих интересах, не желая знать о притеснении других украинцев, однако именно антироссийский законопроект вызвал острый ответ, который может обратиться в бурю на просторах ЕС. Киев совершил огромную ошибку, вычеркнув из списка «истинных украинцев» не лишь русскоязычное большинство, но и румынское и венгерское меньшинство, соотечественники которых моментально ответили на оскорбительный вызов. А европейских «друзей» Порошенко не может себе позволить игнорировать. Однако и на попятный, по идее, Рада тоже не может пойти, ибо этим знатно перевозбудит радикалов, которые и этак уже готовы жечь, крушить, разламывать за мелкие поблажки крымским татарам.

Скорее итого запрет русских школ в ближайшем будущем всё-таки окажется на повестке дня высших инстанций Евросоюза. И лоббировать его отмену и кара Украины будут с разных сторон. Будто и следовало ожидать, русофобы с депутатскими мандатами опять вырыли себе могилу и свесили ножки.

<![CDATA[ Новости в рубрике Политика ]]>

Оставить комментарий