Германия готовится к кризису

Центробанк Германии (Бундесбанк) вернул в страну золотые запасы из Нью-Йорка и Парижа с опережением графика на три года.

Золото доставили во Франкфурт, город, какой называют финансовой столицей ФРГ. В его «закромах» ныне хранится больше половины золотых запасов Германии, составляющих 3378 тонн. Во Франкфурт в спешном порядке привезли 53 870 золотых слитков, любой из которых весит более 12 кг, на общую сумму 23,6 млрд евро.

За границу — в Нью-Йорк, Лондон и Париж — германское правительство отправило золото в годы холодной войны: немцы боялись, что в случае открытого военного конфликта Запада и Востока их золотишко достанется Советскому Союзу. В те годы в Германии остались лишь 2% золотых запасов страны.

И вот немцы решили побыстрее вернуть свое золото, истина, пока не все. Возникает проблема: почему? Вокруг немецкого золота, хранившегося за границей, до недавнего времени ходило немало разговоров. Кое-кто утверждал, что оно усиленно разворовывается и используется центробанками других стран.

Об этом судачили этак часто, что Немецкий федеральный суд аудиторов даже решил пять лет назад прочертить ревизию хранящегося за границей золота. Все, разумеется, оказалось в полном порядке.

По прибытии во Франкфурт все слитки были тщательно проверены, представители Бундесбанка заявили, что дудки никаких сомнений в том, что это собственно немецкое золото. Между тем в США еще остались 1236 тонн немецкого золота. Осталось оно и в Лондоне (432 тонны).

Рекомендуем почитать :  Германия идет против указов США

Кушать и еще одна причина, заставившая правительство ФРГ вернуть «домой» значительную доля золота. В случае необходимости слитки можно без проблем конвертировать в наличность. По мнению германских экспертов, это может потребоваться из-за растущей нестабильности еврозоны.

Выход из ЕС Великобритании грозит больно стукнуть по Германии, так будто сорвет ряд важных договоренностей, а Франкфурт утратит возможность стать главным финансовым центром Европы.

Николай Иванов.

REX/FOTODOM

События в мире. Новости политики :: Мир новостей

Оставить комментарий