Госдеп призвал разместить миротворцев на границе Украины и России

Госдеп призвал разместить миротворцев на границе Украины и России

Любые миротворческие силы на востоке Украины должны владеть широкий мандат, в том числе их нужно разместить на российско-украинской границе. Об этом на брифинге для иностранных журналистов заявила маковка пресс-службы Госдепартамента США Хизер Нойерт. Россия готовится привнести в Совбез ООН резолюцию о миротворцах, однако в ней область их работы ограничена.

«Мы считаем, что возможное вступление миротворческих сил ООН на восход Украины — это идея, которую точно стоит изучить. Мы рассматриваем это, будто потенциальное средство для защиты украинских граждан вне зависимости от их этнической принадлежности и национальности. Мы расцениваем это, будто возможный путь к восстановлению украинского суверенитета и территориальной целостности», — цитирует Нойерт ТАСС.

Представитель Госдепа подчеркнула, что «любые такие силы должны владеть широкий мандат для обеспечения мира и безопасности на всей оккупированной территории Украины, до и включая границу с Россией с целью избежать усиления или институционализации разделений внутри Украины». По ее словам, другие европейские страны согласны с Вашингтоном в этом вопросе.

«Наша мишень проста — мы хотим восстановить украинскую территориальную целостность и защитить украинцев, вне зависимости от их религии, этнической принадлежности или языка. Мы считаем, что ситуацию с безопасностью важно улучшить в качестве первого шага. Мы неоднократно призывали Россию гарантировать настоящее и устойчивое прекращение огня», — резюмировала она, заявив также о необходимости отвода «тяжелых вооружений» и обеспечения доступа для международных наблюдателей.

Рекомендуем почитать :  Санкции США перекрыли финансирование гособоронзаказа России

Представитель Госдепартамента также напомнила, что Вашингтон по-прежнему поддерживает работу «нормандской четверки» (Россия, Украина, Германия, Франция).

Президент России Владимир Путин 5 сентября на пресс-конференции по итогам саммита БРИКС сообщил, что Россия внесет в Совбез ООН резолюцию о размещении миротворцев ООН на линии соприкосновения в Донбассе для обеспечения безопасности сотрудников ОБСЕ. При этом он подчеркивал, что размещение сил ООН возможно лишь после отвода вооружений и при согласовании этого вопроса с представителями сепаратистов ДНР и ЛНР.

11 сентября в телефонном разговоре с канцлером ФРГ Ангелой Меркель президент России согласился, что обеспечение охраны наблюдателей ОБСЕ ооновцами может осуществляться не лишь на линии соприкосновения после разведения сил и средств обеих сторон, однако и в других местах.

<![CDATA[ Новости в рубрике Политика ]]>

Оставить комментарий