«Ирма» застала власти Флориды врасплох

В конце прошлой недели ураган «Ирма» достиг американского штата Флориды. 

В богатейшей стране мира не хватило не лишь горючего, воды, продуктов и товаров первой необходимости, однако и мест в переполненных убежищах.

Несмотря на то что ураганы в здешних краях не такое уж редкое явление, власти Флориды до сих пор не построили достаточного количества капитальных убежищ с автономным снабжением, не создали запасов топлива и итого необходимого для того, чтоб переждать стихийное бедствие.

Ураган натворил немало бед — без электричества остались 3,5 млн человек, тысячи людей лишились крыши над головой. В Майами начали сваливаться строительные краны, которые этак и не успели убрать. Одинешенек из них рухнул на стоящий рядышком небоскреб. Были разрушены даже очистные сооружения, поток нечистот выплеснулся в море и на затопленные улицы.

Главные опасения вызывал ожидавшийся штормовой приток высотой до пяти метров, под угрозой оказались более 1,5 тыс. км береговой линии. Этот приток гонит вспять реки и может потребовать обширные наводнения.

Ситуацию ухудшило то, что немало жителей Флориды живут в трейлерах, фургончиках или в построенных на живую нитку фанерных домишках. Все эти люд устремились спасаться в зданиях школ и других капитальных постройках.

Старые здания были разрушены и на Кубе, в частности в Гаване. Однако, в отличие от американских, кубинские власти были готовы к урагану, они весьма быстро эвакуировали население из опасных зон, и тут не пострадал ни одинешенек человек.

Рекомендуем почитать :  Путин всерьез настроен соединить Сахалин и Хоккайдо мостом

Большое количество недвижимости на модных флоридских курортах принадлежит европейским богачам и корпорациям. Многие из этих фешенебельных, однако оказавшихся плохо приспособленными к буйству природы построек также сильно пострадали. 

Вослед за ураганом на жителей Флориды обрушилась еще одна напасть — сюда заявились банды вооруженных грабителей. Особливо сильно от них пострадал остров Сен-Мартен, где ураган «жонглировал» автомобилями и огромными валунами, выбил все окна и сорвал немало крыш.

Когда «Ирма» утомилась и притихла, в местные отели, на виллы и в банки стали вламываться гангстеры. Противостоять им было некому — на острове не осталось никакой власти. Менеджер пляжа отправил в социальные сети отчаянный лозунг о помощи, сообщив, что отовсюду слышится пальба и повсеместно идут повальные грабежи. Точной информации о том, что происходит в зоне, где свирепствовал ураган, до сих пор дудки.

Николай Иванов.

REX/FOTODOM.RU

События в мире. Новости политики :: Мир новостей

Оставить комментарий