Испания на грани гражданской войны

Мадрид накаляет обстановку вкруг референдума о независимости Каталонии.

В мятежную автономную провинцию прибыли надежные испанские полицейские подразделения, которые конфисковали сто тысяч листовок, призывающих к участию в референдуме. Испанское правительство объявило его незаконным, заручившись постановлением Верховного суда. Полиция совершила нападения на несколько редакция газет и типографий.

Мадрид обещал сделать все возможное, что сорвать назначенное на 1 октября голосование. Центральное правительство потребовало от 700 мэров каталонских городов объяснения, отчего они поддержали референдум. В ответ эти смелые люд, которым грозит арест, отправились в Барселону и на встрече со своим президентом заявили, что несмотря на угрозы продолжат поддержку референдума.

Среди них и мэр Барселоны Ада Колау. «Это бесчестье, что нами правит правительство неспособное на диалог с народом, вместо этого оно преследует мэров и СМИ», — сказала она.

Мэр города Валлс Альберт Батет заявил, что Мадрид оказывает давление на мэров, прессу, издателей, нарушая демократические нормы.

Суд обязал семь газет не публиковать информацию о референдуме. В редакцию газеты «El Vallenc» нагрянули шесть вооруженных полицейских, предъявивших ордер на обыск. Однако офицеры не разъяснили, что же они ищут.

Рекомендуем почитать :  В Восточном округе Москвы сфальсифицировали результаты выборов

Президент Каталонии Карлес Пуигдемон, которого Мадрид обещает посадить в тюрьму, сказал, что 6 тысяч ящиков для голосования сейчас спрятаны в надежном месте. Совместно с мэром Барселоны он обратился к испанскому правительству с просьбой приступить диалог, чтобы не допустить кризиса.

Однако Мадрид, кажется, решил положиться на силу, тогда будто Пуигдемон не собирается отходить. Власти Каталонии уже объявили о намерении создать собственную армию в случае победы сторонников отделения от Испании.

Николай Иванов

Фото Pixabay.com

События в мире. Новости политики :: Мир новостей

Оставить комментарий