Капсула времени: Дорогие потомки, вы такие счастливые, ведь живете при коммунизме

Капсула времени: Дорогие потомки, вы такие счастливые, ведь живете при коммунизме

13 сентября в Цемесской бухте Новороссийска подняли капсулу времени. Ее в 1967 году оставили участники объединения «Шхуна ровесников». В своих посланиях потомкам комсомольцы рассказали, каким они представляют 2017 год, и поделились мечтами   

«Когда нам было по 14-15 лет, мы, разумеется, были глупые девчонки и мальчишки и совершенно не думали о том, что будет чрез 50 лет. Это было будто космос, где-то там вдали-далеко, и через 50 лет, когда ты смотришь на эту огромную плиту, где остался кусочек тебя, невольно слезы на глазах», — рассказала изданию «Кубань-24» участница литературно-патриотического объединения «Шхуна ровесников» Елена Морозова.

«Мне тогда было 12 лет, любой из нашего 6 «Б» школы № 40 писал послание в будущее. Спасибо нашему классному руководителю Новиковой Людмиле Ивановне, приятно вспоминать такое хорошее младенчество. Я не помню, что собственно я тогда написала, ведь это было весьма давно, — рассказала изданию «Наша газета. Новороссийск»  Светлана Дутова. —  Мы, веселые пионеры в желтых пилотках с красными кисточками, стояли на катере, было весьма жарко и казалось, что закладка капсулы длится весьма долго. До того, будто ее опустили в море, водолазы проверили пункт. Очень интересно посмотреть на то, что в капсуле, потому мы с одноклассниками договорились сходить в музей и посмотреть на экспонаты.

«Дорогие внуки, вы такие счастливые, ведь живете при коммунизме, на Луну летаете! Собственно мы готовили для вас это будущее», — цитирует начин своего письма еще одинешенек представитель первого поколения «шхуновцев» Чаяние Черная. — Так многие писали в то пора. Тогда, 50 лет назад, мы даже представить себе не могли, что существование и страна так изменятся».

Будто рассказали активисты, запечатанные послания опустили на дно Цемесской бухты 7 апреля 1968 года. Водолазы нашли пункт погружения в ноябре 2016 года по координатам и кадрам хроники. Капсула представляет собой 10-тонную плиту, в которую вмонтирован герметичный контейнер.

Будто сообщает пресс-служба администрации Новороссийска, бетонную плиту доставили на 13-й причал судоремонтного завода, где извлекли капсулу. Ее содержимое передали в исторический музей. Авторами посланий из 1967 года были основатели молодежного объединения «Шхуна ровесников».

В 1967 году — год 50-летия Октябрьской революции — в одном из январских номеров газеты «Новороссийский рабочий» было опубликовано обращение к молодежи города-героя с призывом написать свои послания в 2017 год. Автором операции «Послание потомкам» был литературный сотрудник «НР» Константин Подыма, созидатель и капитан «Шхуны ровесников».

Рекомендуем почитать :  Денег нет, но вы молитесь

Письма в будущее приходили в редакцию тысячами, был создан особый штаб по их отбору.

«Школьники и студенты написали 894 письма о своем времени, о любви к Родине, к родному городу, о том, к чему стремится их поколение и что хотело бы передать в наследство потомкам, о своих мечтах и чаяниях, а ещё о надежде, что их сверстники в 2017 году также, будто и они сами, будут преданы своей стране и благодарны своим предкам», — сообщается на сайте горадминистрации. 

Из этих писем были отобраны лишь 64, их поместили в «Капсулу времени» совместно с фильмом о жизни города-героя. К акции тогда также присоединились Герои Советского Союза — лётчик-испытатель Константин Коккинаки, контр-адмирал Лев Владимирский, возглавлявший во пора войны Черноморский флот, участник штурма Зимнего дворца Георгий Советов, первоначальный депутат Новороссийского городского Совета депутатов трудящихся Иван Корышев, участники обороны Малой земли Семён Григорьев и Елена Остапенко, композитор Оскар Фельцман и стихотворец Лев Ошанин и другие.

Каждое послание переписали специальной тушью, которая не потускнеет спустя годы. Затем письма совместно с фото автора положили в особый полиэтиленовый конверт и тщательно запаковали при помощи синтетического клея. Затем всю корреспонденцию распределили в 14 коробок из-под кинопленки, покрытых антикоррозийной краской.

Также решили в капсулу времени положили пластинки с «Нежностью» Пахмутовой и «Пусть вечно будет солнце!» в исполнении детского хора, магнитную запись звукового письма Левитана. Отобрали также номера центральных газет за 7 ноября 1967 года, фотографии Новороссийска, кинопленку с фильмом «Сказка о Мальчише-Кибальчише», адреса шести младенцев, появившихся на свет в городе-герое в день 50-летия советской власти, и комсомольские значки для ребят, которые родятся в Новороссийске 7 ноября 2001 года.

В 2016 году в Новороссийске стартовала новая акция «Послание потомкам». Начался сбор материалов, которые будут помещены в капсулу времени: готовились видеообращения, отбирались письма, книги, фильмы, музыкальные произведения, подборки картин и фотографий местных авторов.

<![CDATA[ Новости в рубрике Политика ]]>

Оставить комментарий