Кто правит Трампом?

Кто правит Трампом?

На высших экономических и политических позициях режима Трампа и что увлекательно – среди самых голосистых оппонентов администрации доминируют сторонники идеи «Израиль превыше всего».

Наиболее влиятельные представители произраильского крыла в американской элите:

“В истории США еще не случалось такого, чтобы в первый год функционирования нового режима состав властной элиты и ее направление подвергались таким капитальным изменениям”

  • председатель Федеральной резервной системы Дженет Йеллен, а также ее заместитель Стэнли Фишер – гражданин Израиля и бывший управляющий Банка Израиля;
  • Джаред Кушнер, ортодоксальный иудей и зять президента Трампа, его основной советник по ближневосточным делам. Магнат недвижимости штата Нью-Джерси, «верховный враг» экономических националистов из ближайшего круга Трампа. Поддерживает Израиль во всем, что касается территориальных и военных притязаний. Действует в тесной связи с Дэвидом Фридманом, послом США в Израиле, фанатичным сторонником сооружения незаконных еврейских поселений, и Джейсоном Гринблаттом, специальным представителем президента по международным переговорам. Эти трое определяют ближневосточную политику США;
  • министр финансов Стивен Мнучин, бывший топ-менеджер глобальной банковско-инвестиционной корпорации Goldman Sachs, возглавляет неолиберальное «свободнорыночное» крыло уолл-стритовского сектора администрации Трампа. В это крыло входит Гэри Кон, давнишний влиятельный персонаж с Уолл-стрит, а ныне – маковка Национального экономического совета. Они формируют основа бизнес-советников и возглавляют неолиберальную антинационалистическую коалицию, оппозиционную Трампу и ставящую целью подрыв националистической политики в сфере экономики;
  • значительным влиянием обладает заместитель генерального прокурора Род Розенстайн, какой назначил Роберта Мюллера, главного следователя по расследованию обвинений Трампа в связях с Кремлем. Это привело к удалению националистов из администрации Трампа.

«Крестным отцом» антинационалистической команды Мнучина-Кона является Ллойд Блэнкфайн, председатель совета директоров и исполнительный директор корпорации Goldman Sach. Эти трое возглавляют борьбу по дерегуляции банковского сектора, какой уже разорил экономику, привел к коллапсу 2008 года и банкротству миллионов домовладельцев и предпринимателей.

Вольно-рыночная произраильская элита распространена по всему правящему политическому спектру, включая влиятельных демократов в конгрессе, во главе которых стоят лидер демократического меньшинства Чарльз Шумер и старший конгрессмен от демократов в Комитете по разведке палаты представителей Адам Шифф. Сторонники идеи «Израиль превыше всего» в Демпартии вступили в альянс со своими «свободнорыночными» собратьями, чтоб агрессивно продолжать медийные и следственные кампании против протрамповских «экономических националистов» и в конце концов очистить от них администрацию.

Трио бешеных генералов

Эта группировка фанатичных милитаристов успешно перехватила у президента функцию принятия решений по ключевым вопросам войны и мира. Трамп сам передал эти полномочия тем, кого он любовно, наивно и доверчиво называет «моими генералами». Свое пора он тратит на то, чтоб отбиваться от обвинений в коррупции и расизме.

Трамп назначил министром обороны четырехзвездного генерала Джеймса Мэттиса, Бешеного пса, руководившего войной в Афганистане и Ираке и прославившегося бомбардировками свадебных процессий. Этот отставной морпех возглавляет кампанию по эскалации американской военной интервенции в Афганистане, хотя в своих предвыборных речах Трамп вовсю осуждал эту войну. Став министром обороны, Бешеный пес убедил Трампа заявить о наращивании американских вооруженных сил и увеличении количества ударов с воздуха по всему Афганистану. Храня верность своей кличке, генерал рьяно отстаивает идею ядерной атаки против Северной Кореи.

Герберт Рэймонд Макмастер, действующий трехзвездный генерал и давнишний сторонник идеи военной экспансии на Ближнем Востоке и в Афганистане, стал советником по национальной безопасности после того, будто чистке был подвергнут союзник Трампа генерал-лейтенант Майкл Флинн, выступавший против кампании конфронтации и санкций против России и Китая. Макмастер сыграл важную роль в удалении «националистов» из администрации Трампа, сейчас он действует в союзе с Мэттисом в интересах наращивания численности войск в Афганистане.

Джон Келли, генерал-лейтенант корпуса морской пехоты в отставке, ветеран войны в Ираке, энтузиаст политики «смены режимов». Был назначен руководителем аппарата Белого дома после смещения с этой должности Райнса Прибуса.

Эта тройка генералов в администрации президента целиком разделяет глубокую ненависть израильского лобби к Ирану и целиком поддерживает требования премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху о расторжении ядерного соглашения с Тегераном от 2015 года.

Военный директорат Трампа – гарантия того, что финансирование заморских войн не пострадает от бюджетных сокращений, экономического спада и даже природных бедствий.

Генералы, произраильские свободнорыночники и демпартийная элита ведут борьбу против экономических националистов. Первые одерживают верхотура – строительство военно-экономической империи, которое шло в обамовскую эпоху, продолжится и даже расширится.

Поредевшая гвардия

Коллаж Андрея Седых

Ведущим стратегом и идеологом союзников Трампа среди экономических националистов в Белом доме был Стив Бэннон. Он являлся главным политическим архитектором и советником Трампа во пора избирательной кампании. Разработал стратегию, привлекательную для местных производителей и американских рабочих, однако направленную против Уолл-стрит и многонациональных корпоративных свободнорыночников. Организовал атаку Трампа на глобальные торговые соглашения, которые вели к экспорту капитала и уничтожению в США производств и рабочей силы.

На ранних этапах своей деятельности Бэннон организовал широкое сопротивление интервенционистским планам генералов в отношении Афганистана и планам сторонников Израиля по продолжению серии наемнических войн с целью свержения правительства Сирии.

Объединенные силы экономистов-свободнорыночников, военной элиты, руководителей Демпартии, открытых милитаристов в Республиканской партии и их союзников в СМИ провели успешную операцию «Чистка Бэннона». База массовой поддержки экономического национализма «Америка превыше всего» и противодействия «смене режимов» превратилась в маргинальную силу.

Антитрамповский «альянс» сейчас ставит целью выдворить из администрации немногих оставшихся экономических националистов. Это прежде итого директор ЦРУ Майк Помпео, выступающий за протекционизм путем ослабления соглашений о свободной торговле со странами Азии, с Канадой и Мексикой, а также Питер Наварро, председатель белодомовского Совета по торговле. Позиции Помпео и Наварро ухудшаются, в то пора как произраильская «тройка» набирает силу.

Однако есть еще и министр торговли Уилбур Росс, миллиардер и бывший директор финансово-холдинговой компании Rothschild Inc. Росс вступил в альянс с Бэнноном с целью ликвидировать гигантский торговый дефицит в отношениях США с Китаем и Евросоюзом.

Еще одинешенек союзник Бэннона – Торговый представитель США* Роберт Лайтхайзер, бывший аналитик разведки и Министерства обороны, тесно связанный с ресурсом Breitbart**. Лайтхайзер – горячий противник неолибералов и глобалистов будто внутри трамповского режима, этак и вне него.

«Старший советник» и спичрайтер Стивен Миллер активно выступает против въезда в страну мусульман и за более строгие ограничения на иммиграцию. Представляет «бэнноновское крыло» внутри трамповской когорты.

Себастьян Горка, заместитель помощника Трампа по военным и разведывательным делам, вечно был скорее идеологом, чем аналитиком, и въехал в Белоснежный дом на фалдах бэнноновского сюртука. В начале августа разом после выдворения Бэннона «генералы» провели чистку в отношении Горки, обвинив его в антисемитизме.

Позиции экономических националистов сильно ослаблены после потери Стива Бэннона, какой ими руководил и их направлял. Бывший председатель совета директоров и основной управляющий нефтяной компании ExxonMobil Рекс Тиллерсон, ныне госсекретарь Трампа, и бывший губернатор Техаса Рик Перри, нынешний министр энергетики, возглавляют бизнес-элиту. Эта группировка не имеет прямого влияния ни на внутреннюю, ни на внешнюю политику. По внутриполитическим вопросам она следует за свободными рыночниками Уолл-стрит, а по внешнеполитическим – подчиняется военной элите. И она не связана с «идеологическим ядром» Стива Бэннона.

Протрамповская бизнес-элита, которая не имеет связей с экономическими националистами внутри режима Трампа, являет более дружелюбное лик заморским союзникам и противникам в экономической сфере.

Большенный передел

Властная элита не ограничена принадлежностью к какой-либо партии. Все группировки конкурируют между собой и борются за воля, богатство и доминирование внутри администрации. Соотношение сил крайне неустойчивое, что говорит об отсутствии сплоченности и согласованности внутри режима Трампа.

В истории США еще не случалось такого, чтобы в первый год функционирования нового режима состав властной элиты и ее направление подвергались подобным капитальным изменениям.

При Обаме Уолл-стрит и Пентагон комфортно делились властью с миллиардерами Кремниевой долины и владельцами СМИ ради реализации глобалистской стратегии, ведения многочисленных заморских войн, реализации многосторонних договоров о свободной торговле, что в совокупности превращало миллионы американских рабочих в постоянных рабов. При Трампе возникла новая стратегическая конфигурация и потребовались радикальные изменения в политико-экономической и военной политике США.

Рекомендуем почитать :  Глава МИД Германии: Нам нужны русские, а мы нужны им

Зодчий предвыборной кампании Трампа и его стратегии Стив Бэннон стремился вытеснить глобальную экономическую и военную элиту, создав альянс экономических националистов, производственных рабочих и протекционистски настроенных бизнес-элит. Бэннон хотел порвать с обамовской политикой постоянных многочисленных войн и развивать внутренний базар. Он предлагал вывести войска из Афганистана и кончить военные операции как в этой стране, этак и в Сирии и Ираке, усилив при этом экономическое, политическое и военное давление на Китай. Он рассчитывал возложить конец санкциям против России и конфронтации с ней, а также развивать связи между крупными топливно-энергетическими компаниями США и России.

Однако Бэннон очень быстро обнаружил, что его противники весьма могущественны. Особо сильное сопротивление он встретил со стороны сионистов-неолибералов. Не став платформой для разработки новой экономической политики, администрация Трапа превратилась в хаотичную и грязную «территорию борьбы». Свою экономическую стратегию Бэннону запустить этак и не удалось.

СМИ и государственные аппаратчики, завязанные на обамовскую стратегию постоянных войн, вначале организовали нападки на предложение Трампа по экономическому примирению с Россией. Чтоб подорвать любую деэскалацию, они сфабриковали историю о заговоре русских шпионов с целью манипуляций выборами. Им удалось прибрать Майкла Флинна, союзника Бэннона и ключевого сторонника идеи отхода от политики Обамы – Клинтон, направленной на военную конфронтацию с Россией. Флинну стали угрожать уголовным преследованием за то, что он якобы российский агент. Вся эта истерия сильно напоминает расцвет эпохи маккартизма.

Ключевые экономические посты в режиме Трампа поделили между собой сторонники идеи «Израиль превыше всего» и экономические националисты. «Решалой» по этим сделкам выступил сам Трамп. Он попытался впрячь в одну упряжку аффилированных с Уолл-стрит неолиберальных сионистов и экономических националистов, связанных с рабочим классом, то кушать со своей электоральной базой. Целью было сформировать такие новые торгово-экономические взаимоотношения с ЕС и Китаем, которые были бы выгодны американским производителям. В силу непримиримых противоречий между этими силами наивная сделка Трампа ослабила Бэннона, подорвала позиции лидера и разрушила его националистическую экономическую стратегию.

И хотя Бэннону удалось прочертить несколько важных экономических назначений, сионисты-неолибералы урезали полномочия назначенцев. Триумвирату Фишер – Мнучин – Кон удалось утвердить свою конкурентную повестку дня.

На Капитолийском холме вся элита обеих партий объединилась для того, чтоб не допустить воплощения повестки дня Трампа – Бэннона. Гигантские, истерично кричащие, заряженные слухами СМИ-корпорации стали работать в интересах следователей ФБР и конгресса, в поисках заговора под увеличительным стеклом изучая любые нюансы американо-российских отношений при Трампе. Объединенный аппарат исполнительной и законодательной ветвей власти при содействии СМИ одолел неорганизованную и неподготовленную базу поддержки Бэннона, которая в составе предвыборной коалиции избрала Трампа.

Одинешенек в политическом поле

Полностью поверженный и лишенный зубов Трамп отступил, отчаянно выискивая новую властную конфигурацию. В итоге избранный штатский президент Соединенных Штатов пошел навстречу «своим генералам» в их стремлении к новому военно-глобалистскому альянсу и эскалации военных угроз, прежде итого в адрес Северной Кореи. Однако не только. Угрозы будут адресованы также России и Китаю. А ближайшей целью расширенной интервенции назначили Афганистан. Трамп практически заменил стратегию экономического национализма Бэннона возрожденной милитаристской стратегией многочисленных войн Обамы.

“Трамп практически заменил стратегию экономического национализма Бэннона возрожденной милитаристской стратегией многочисленных войн Обамы”

Порядок Трампа возобновил американские атаки в Афганистане и Сирии. Уже превзойден обамовский степень применения беспилотников по мусульманам, подозреваемым в терроризме. Он усилил санкции против России и Ирана, присоединился к войне Саудовской Аравии против народа Йемена и передал всю ближневосточную политику зятю и ультрасионисту Джареду Кушнеру и послу США в Израиле Дэвиду Фридману.

Отступление Трампа превратилось в гротескное бегство. Генералы объединились с неолиберальными сионистами в Министерстве финансов и глобальными милитаристами в конгрессе. Был уволен директор по коммуникациям Энтони Скарамуччи. Шеф аппарата Белого дома генерал Джо Келли вычистил Стива Бэннона. Вышвырнули Себастьяна Горку.

Восемь месяцев внутренней борьбы между экономическими националистами и неолибералами закончились. Сейчас во властной элите доминирует альянс сионистско-глобалистской группировки с «генералами Трампа».

Трамп отчаянно пытается приноровиться к новой конфигурации союзов, в которые входят его противники из его же собственной партии и антитрамповские СМИ. Практически уничтожив экономических националистов Трампа и их программы, властная элита в Шарлотсвилле (штат Вирджиния) устроила серию инцидентов между «сторонниками идеи превосходства белой расы» и «антифашистами». После того будто конфронтация привела к смерти и увечьям, СМИ воспользовались глупой попыткой Трампа возложить вину на обе стороны, чтоб доказать, что президент связан с неонацистами и Ку-клукс-кланом. Все неолибералы и сионисты внутри администрации Трампа и его бизнес-советов присоединились к нападению на президента, осуждая его неспособность немедля и односторонне возложить вину за беспорядки на правых экстремистов.

Трамп обращается к бизнес-сообществу и капитолийской элите в отчаянной попытке заручиться отдаляющейся поддержкой за счет обещаний крупных налоговых сокращений и дерегуляции итого частного сектора.

Решающим стал проблема уже не о той или другой политике и даже не о стратегии. Трамп уже проиграл по всем статьям. «Окончательное решение» проблемы избрания Дональда Трампа исподволь выходит на первый план в виде его импичмента и ареста любыми средствами.

Подъем и разрушение экономического национализма в лице Дональда Трампа говорит о том, что американская политическая система не терпит никаких капиталистических реформ, которые могли бы угрожать имперской глобалистской властной элите.

Многие привычно думают, что лишь демократически избранные социалистические режимы могли стать мишенями систематических государственных переворотов. Однако выясняется, что призвать к «экономическому национализму», находясь внутри капиталистической системы, и разыскивать двусторонние торговые соглашения – значит навлекать на себя дикие политические нападки, сфабрикованные заговоры и внутренние военные перевороты, которые завершатся «сменой режима».

«Чистку» экономических националистов и антимилитаристов глобалистами-милитаристами поддержали все левые в США при немногих примечательных исключениях. Впервой в истории левые стали организационным оружием тех, кто стоит за войну, за Уолл-стрит, за «правых» сионистов в их борьбе за смещение президента Трампа. Не обращая внимания на местные движения и лидеров, профсоюзные функционеры, правозащитники и защитники иммигрантов, либералы и социальные демократы объединились в борьбе за установление худшего их всех миров – политики Клинтона-Буша-Обамы-Клинтон по ведению постоянных многочисленных войн, эскалации конфронтации с России, Китаем, Ираном и Венесуэлой, а также трамповской дерегуляции экономики США и массированного сокращения налогов для большого бизнеса.

США прошли долгий путь назад – от выборов до чисток и от мирных соглашений к расследованиям полицейского государства. Наше стратегическое преимущество может заключаться в том факте, что нынешняя политическая существование в Соединенных Штатах – хуже некуда, мы подлинно коснулись дна и, если не находить ядерную войну, можем глядеть только вверх.

*Торговый представитель США – глава правительственного агентства (министерства) США, занимающееся разработкой Торгового законодательства США, составлением двухсторонних и многосторонних торговых соглашений, координацией внешнеторговой политики. Является частью Исполнительного офиса президента США

**Breitbart News – ультраправый американский новостной ресурс, основанный в 2007 году консервативным комментатором и предпринимателем Эндрю Брайтбартом. До перехода в штаб-квартиру избирательной кампании Д. Трампа рекомендация директоров Breitbart News возглавлял С. Бэннон

<![CDATA[ Новости в рубрике Политика ]]>

Оставить комментарий