Мечта Украины так и останется мечтой

Мечта Украины так и останется мечтой

В начале этого года президент Украины впервой объявил о готовности провести референдум, на какой будет вынесен вопрос о вступлении в НАТО. Порошенко обещал «сделать все», чтоб добиться членства в Североатлантическом альянсе. НАТО молчаливо подбадривало, подталкивало на усугубление конфликта с Россией и обещало золотые горы, будто только «политика будет соответствовать».

Однако на деле, обещания остаются обещаниями. На днях, выступая на четырнадцатой ежегодной встрече наблюдательного совета YES, председатель Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер заявил, что вступление Украины в НАТО в ближайшей перспективе невозможно.

Причем оперировал он не замысловатыми экономическими фактами, а рассказал про то, что еще в 90-х годах существовал линия простых и ясных критериев для расширения НАТО и приглашения иной страны в него. Он напомнил, что кушать всего три вопроса и три положительных ответа, которые открывали двери альянса перед любой страной. Во-первых, все члены НАТО должны быть уверены, что край едина в своем желании примкнуть к альянсу. Этот шаг не повлечет за собой внутренний раскол и гражданскую войну. Во-вторых, все должны согласиться с тем, что вступление этой страны в НАТО – взаимовыгодное сотрудничество. И в третьих, данное решение надлежит укрепить европейскую и евроатлантическую безопасность.

Рекомендуем почитать :  Почему Порошенко теперь так боится миротворцев

Если применить ныне к Украине, так мечтавшей о НАТО, эти нехитрые вопросы, то положительного ответа не будет ни одного. Ни сейчас, ни в обозримом будущем. Члены альянса пять это понимают, мировое сообщество это понимает. А Украина верит, что неизменный курс и поддержка Штатов решат эту проблему.

<![CDATA[ Новости в рубрике Политика ]]>

Оставить комментарий