Митинг Алексея Навального в Омске: как это было

Митинг Алексея Навального в Омске: как это было

«Не хочу покидать Омск», — уже написал политик на своём сайте под впечатлением от весьма тёплого приёма.

17 сентября в Омске прошла встреча с известным оппозиционным политиком Алексеем Навальным. Полиция заблаговременно выставила металлическое ограждение вкруг площади у СКК Блинова; уже в районе 5 вечера, за час до предполагаемого основы митинга, здесь начали собираться люд. Пропускать через «рамки» их начали лишь в половине шестого, так что успели выстроиться две огромные очереди, вытянувшиеся на десятки метров.

Стражи порядка предприняли немало усилий, чтобы «держать руку на пульсе»: многочисленные люд в форме и сотрудники в штатском стояли, поодиночке и группами, по периметру ограждения, на крыльце СКК, поодаль; сбоку от «ледового дворца» были припаркованы автозаки, а перед ним стояла спецмашина с системой видеонаблюдения на крыше. Когда до основы митинга оставалось не более 30 минут, очереди начали, наконец, продвигаться. Пришедшие демонстрировали полицейским содержимое своих сумок, сумочек и рюкзаков (при наличии таковых) и подходили поближе к сцене, смонтированной у стелы с фигурой хоккеиста: все открыто хотели стоять поближе к оратору.

К началу седьмого пространство внутри ограждения уже было наполовину заполнено народом, однако очереди короче не стали, этак что начало митинга даже было отложено на несколько минут (позже организаторы сообщили, что по их подсчётам набралось почитай 4 тысячи человек). Потом с коротким вступительным словом выступила маковка предвыборного штаба Навального в Омске Ольга Картавцева, и, наконец, произошло то, ради чего все собрались: на сцену вышел Алексей Навальный.

Политика встретили громкими криками и аплодисментами. Он для основы рассказал, что в Омске не был ни разу, однако связанная с нашим городом история у него всё-таки кушать:

— Я уже несколько раз собирался к вам приехать, — рассказывал он, — однако в меня то плескали зелёнкой, то сажали под административный арест… И вот вчера я вёл переговоры с властями Екатеринбурга, они отменили согласование митинга, и тогда я сказал: «Ладно, тогда будет несогласованный!» А сам думаю: «Блин, меня же арестуют, и я в Омск опять не попаду!»

Однако этого всё-таки не произошло: митинг в столице Урала прошёл без эксцессов, и Навальный смог приехать в наш город. Он продемонстрировал знание местных реалий: так, политик слышал мем «Не пытайтесь покинуть Омск» и примерно в курсе причин его появления.

— Я видел карту вашего знаменитого метрополитен с одной станцией, — признался Навальный, — и я восхищаюсь вашей самоиронией.

Однако ничего весёлого политик, разумеется, не видит ни в истории про метрополитен, ни, например, в недавних новостях про заделку дорожных ям картошкой.

— Это ведь дикость, — констатировал он, — что в 21-м веке в одном из самых больших и самых развитых городов России дороги находятся в таком состоянии!

Слушали Навального весьма внимательно, периодически хлопая и одобрительно крича. Оппозиционер весьма уверенно чувствовал себя на сцене и энергично подавал текст в микрофон, этак что его голос с раскатистым эхом звучал над всей площадью. От омской конкретики он перешёл к своей предвыборной программе, которую рассчитывает реализовать после президентских выборов. Выговор шла о борьбе с коррупцией, о медицине, о пенсиях и зарплатах, о новой системе распределения средств внутри федерации.

— Вы знаете, какой у вашего города бюджет? — спросил Навальный своих слушателей. Выслушав несколько версий, он дал верный ответ: — 14 миллиардов. Это ровно столько, сколько было потрачено на московский парк «Зарядье». Этак, может быть, если в Омске такая ситуация с дорогами, столица могла бы стать парком не за 14 миллиардов, а, так, за 4? — Участники митинга единодушно одобрили это гипотеза.

Рекомендуем почитать :  Вьетнам решил увеличить поставки обезьян в Россию

От речи Навальный перешёл к ответам на вопросы «из зала», будто обещал заранее. Вопросы касались в основном президентской программы: отношений с другими государствами (Навальный ответил, что главное — перестать прощать внешние долги), состояния судов (тут политик ответил, что судебная реформа станет одной из первых и что судей не должны контролировать чиновники), пенсионного возраста (Навальный признал, что повышение этого порога — мера неправильная и бесполезная и что налоги с крупных сырьевых компаний дадут возможность повысить пенсии вдвое). Некоторые спрашивающие начинали со слов «когда вы станете президентом», и такая формулировка, безусловно, впечатляла.

Последним стал проблема о гарантиях того, что Навальный, став главой государства, выполнит свои обещания, а не станет «таким, будто Путин». Политик ответил, что в первую очередность сократит президентский срок, уничтожит цензуру и ограничения на митинги, этак что, если власть испортит и его («я себя знаю, однако всё-таки вдруг что-то такое случится»), граждане России смогут этак или иначе вынести ему вотум недоверия и добиться импичмента. После этого Навальный поблагодарил всех собравшихся за поддержку и ушёл со сцены.

Впрочем, это был ещё не крышка. Через несколько минут Навальный появился опять — чтобы пожимать руки омичам, не хотевшим расходиться, и позировать для селфи. Эта процедура заняла немало времени, благо желающих хватало. Уже в начале девятого часа политик, напоследок сфотографировавшись со всеми участниками омского штаба, окончательно удалился: его ждал аэроплан в Москву. Последние же участники митинга двинулись к проспекту Маркса с трёхцветными флажками и красно-белыми шильдиками «Навальный 20!8». На площади к тому времени уже разбирали ограждение, а полицейские с овчарками начали какие-то поиски.

— Вот и они поехали, (дальше нецензурно — Н. Э.), — констатировал одинешенек из участников, увидев проследовавший по Масленникова автозак. — На этот один, надеюсь, пустые…

Никаких задержаний и в самом деле не было: к счастью, таков манера омской полиции в дни политических митингов.

Уместно, Навальный уже успел рассказать на своём сайте о впечатлениях от Омска.

««Не пытайтесь покинуть Омск» — это подобный местный популярный интернет-мем, — пишет он. — Возник после известной фотографии вагона поезда с табличкой маршрута. Среди российских политиков принято находить, что город сложный и весьма тяжёлый на подъем. А я скажу этак: работать надо, и люди поддержат.

Фантастический митинг и весьма тёплый приём. Я здесь первоначальный раз и было ужасно приятно. Этак что у меня мысль покинуть Омск и не возникла бы, если б не надобно дальше ехать. Отличный город. Благодарю огромное всем, кто пришёл».

<![CDATA[ Новости в рубрике Политика ]]>

Оставить комментарий