Молдавский парламент ослушался президента

Международные учения НАТО на Украине Rapid Trident-2017 стало причиной противостояния между молдавским президентом Игорем Додоном и парламентом страны.

Изначально президент выступал за то, чтоб военнослужащие Молдавии не отправлялись на учения, подчеркивая, что край должна соблюдать свой нейтральный статус. Несмотря на запрещение президента, правительство утвердило отправку контингента на Украину.

В парламенте решили, что молдавские военные должны участвовать в учениях для поддержания имиджа армии страны, а также для получения опыта сотрудничества с иностранными солдатами. При этом парламентарии заявили, что их решение было принято на законных основаниях.

Президент Додон, будто главнокомандующий армией, отменил указ парламента, однако военнослужащие отправились на учения, несмотря на это. Маковка государства заявил, что эта ситуация «похожа на узурпацию власти».

Пресс-секретарь президента Ион Чебан рассказал, что парламент опубликовал незаконное постановление об отправке военных на Украину ночью в обход президента, конституции и законодательства страны.

В связи с этим Додон поручил прочертить проверки в воинских частях и понизить в звании офицеров, которые принимали участие в отправке контингента.

Рекомендуем почитать :  Подробный анализ учений "Запад" показывает, как себя видит Россия

Rapid Trident-2017 будут протекать во Львовской области с 8 по 23 сентября. На учения прибыли 57 молдавских военных.

Иннокентий Багров.

Фото Pixabay.com

События в мире. Новости политики :: Мир новостей

Оставить комментарий