Москва обвинила Киев в попытке украинизировать образование

Представители российского МИД прокомментировали новоиспеченный украинский закон об образовании, предусматривающий «украинизацию» учебных заведения.

Общепринятый Верховной Радой законопроект предусматривает, что ребята представителей нацменьшинств до 5-го класса будут обучаться на родном языке, после чего у них исподволь будут появляться предметы на украинском. В старшей школе на украинском языке будут вестись «почти все» предметы. Данное нововведение распространяется на все школы страны, в том числе и русскоязычные.

Представители МИД РФ считают этот закон антиконституционным. Российские дипломаты уличили «майданную власть» в попутке целиком украинизировать украинскую систему образования и всучить многонациональному населению страны «моноэтнический языковой режим».

Кроме того, представители ведомства уверены в том, что главной целью нового закона было ущемление прав русскоязычного населения Украины. В связи с этим дипломаты заявили о необходимости противодействия подобным противоправным инициативам украинских властей, в том числе и на международной арене.

Рекомендуем почитать :  Лавров уличил Польшу в антироссийской промывке мозгов

Накануне мы сообщали в новостях политики, что Венгрия отреагировала на принятие Верховной Радой закона «Об образовании», сообразно которому через два года учебные заведения страны должны целиком отказаться от преподавания на любых языках, кроме «мовы».

Федор Карпов.

Фото Pixabay.com

События в мире. Новости политики :: Мир новостей

Оставить комментарий