Очень тревожит судьба международных резервов России

Очень тревожит судьба международных резервов России

Глупо было рассчитывать на Трампа, идеализировать его. Мол, он хороший, это окружение плохое, сенаторы, конгрессмены не дают ему поворотиться к России… — Рассуждает в интервью «Комсомольской правде» политолог Семен Багдасаров. — Взять хотя бы нового спецпредставителя Госдепа Волкера, мечтающего изолировать Россию. Это ж креатура Трампа. Он прислан контролировать выполнение минских соглашений по Донбассу. Однако прямо заявляет, что США вовек не признают присоединение Крыма к РФ. Значит, президент тоже этак думает. Так что санкции будут лишь усиливаться.

Очень тревожит судьбина международных резервов России, вложенных в американские ценные бумаги. 109 миллиардов долларов! Их могут заледенить.

США вспоминают о законах, лишь когда это им выгодно. Самый свежий образец – пресловутый закон о расширении санкций против России, Ирана, КНДР. Трамп его подписал, признав при этом, что в нем содержатся «антиконституционные нормы». А дипломатический конфликт между нашими странами? Развязали его американцы в конце прошлого года. Арестовав две дачи наших дипломатов в штатах Нью-Йорк и Мэриленд, выслав из страны 35 сотрудников. Под предлогом, якобы Москва устроила хакерские атаки на их президентских выборах. При том, что наше вмешательство не доказано, а дачи были законно приобретены еще советским правительством. Одна в 1954 г. за $ 80 тысяч, другая в 1972 г. за $ 1,2 млн. «Закрытием нам доступа к российским объектам в США власти этой страны не лишь грубо нарушили Венскую конвенцию о дипломатических сношениях 1961 г., однако и наше двустороннее соглашение от 1979 г., в соответствии с которым мы предоставили американскому посольству в Москве два земельных участка под дачу и под строй», — заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Венскую конвенцию нарушили, и хоть бы что!

Лишь этим летом, поняв, что Трамп не собирается поправлять ошибку предшественника Обамы, мы в ответ лишили американцев доступа к даче посла в Серебряном Бору и складу на Дорожной улице. И предложили Госдепу сжать количество сотрудников в РФ до 455 человек. Собственно сколько российских дипломатов и технического персонала находятся в США.

Рекомендуем почитать :  Обама раскритиковал Трампа за решение по DACA

США уже не один проделывали подобные трюки. Разом после исламской революции 1979 года заморозили иранские денежки и золото в своих банках, позже – активы Центрального банка Ирана. Выговор идет о суммах, сопоставимых с российскими: 107 миллиардов долларов. В этом веке замораживали сирийские активы при Асаде, иракские при Хусейне, ливийские при Каддафи. И ничего, мир не возмутился, продолжает вкладываться в американские «трежерси».

Помню, в сентябре 2008 года в Госдуме выступал министр финансов Кудрин.

Я будто депутат задал ему тогда проблема о судьбе наших активов за океаном. Не конфискуют ли их? Кудрин отмахнулся. Мол, такого быть не может. Доотмахиваемся! В 2013 году в Конгрессе уже осторожно поднимали эту тему. Этак сказать, пробный шар. Тогда обошлось. Сейчас, в условиях новой конфронтации, США легко могут заледенить, конфисковать наши миллиарды. Обоснования в законе, подписанном Трампом, легко найдутся. Нас же там прямиком называют противником.

Комментарий «АПН Северо-Закат»: А кто там у нас, подобный глупый, на Трампа надеялся и всё хвалит его, даже когда антироссийская черта его стала окончательно ясна? Кто резервы РФ вкладывал в американские ценные бумаги? Кто, наконец, Кудрина министром назначал, до сих пор его другом именует и к советам прислушивается? Дудки, холуй имени Путина вовек не назовет — это святое.

<![CDATA[ Новости в рубрике Политика ]]>

Оставить комментарий