«Оранжевая революция» пришла к буддистам

На минувшей неделе массовые акции протеста прокатились против властей буддистской Мьянмы (бывшая Бирма), якобы устроивших геноцид мусульманского меньшинства — народа рохинджа. Митинги в поддержку мусульман-рохинджа прошли и в ряде городов России.

Столкновения вспыхнули в штате Ракхайн на западе Мьянмы. Конфликт начался с нападения боевиков Армии спасения рохинджа на полицейские посты, их закидали самодельными бомбами, в результате чего погибли 12 полицейских.

Осквернению подверглись буддийские монастыри, в штате Ракхайн были разрушены статуи Будды.

После этого правительство Мьянмы перешло к решительным действиям, чтоб отбить территорию, попавшую под контроль мятежников.

В Бирме, впоследствии переименованной в Мьянму, исстари существовала конфронтация между буддистским большинством и мусульманским меньшинством. Однако до таких масштабов противостояние ранее не доходило.

Эксперты не исключают, что нынешнее обострение спровоцировали внешние силы. Нити конфликта тянутся на Ближний Восход. Так, лидером повстанческой армии рохинджа является Ата Улла, родившийся в Пакистане, затем переехавший с отцом в Мекку и получивший там религиозное образование.

Из Мекки в 2012 г. Уллу направили в Мьянму, чтоб возглавить восстание рохинджа. Совместно с ним из Саудовской Аравии прибыли два десятка полевых командиров с опытом боевых действий в Афганистане и Пакистане.

Известно, что многие главари «Исламского государства» * также являлись выходцами из Саудовской Аравии. Портал crisisgroup.org сообщает, что группировкой мятежников в Мьянме руководит комитет иммигрантов-рохинджа, окопавшийся в Саудовской Аравии.

Находящиеся под его командованием боевики обучены методам ведения партизанской войны. Это подготовленная повстанческая армия, которая неплохо финансируется.

Мусульмане многих стран встали на защиту собратьев по вере, которых преследуют и убивают власти Мьянмы (счет убитых идет на несколько сотен). Однако постигнуть, что же на самом деле происходит в этой стране, непросто.

Рекомендуем почитать :  На Первом канале запрещена песня Цоя "Перемен": экс-редактор КВН рассказал о цензуре

Мьянма — край закрытая, ее власти крайне нехотя пускают к себе иностранных журналистов. Между тем отдельный фотографии, которые предъявлялись в качестве доказательства зверств, якобы творимых в Мьянме над исповедующим мусульманство населением, оказались фальшивкой.

Эксперты ВВС, исследовавшие фотоподборку, распространяемую в интернете, заявили, что снимки были сделаны в разные годы в Индонезии, Руанде и Непале. На одном из фото, якобы изображающем вооруженных винтовками повстанцев, видны добровольцы из Бангладеш времен войны за самостоятельность 1971 года.

Социальные сети сейчас заполнены такими фальшивками. Кто-то усиленно разжигает истерию, стараясь обратить конфликт буддистов Мьянмы с исламским меньшинством в глобальную религиозную войну, которая может затронуть и бывшие советские республики Средней Азии, Индию и Филиппины, где наблюдаются аналогичные конфликты с участием экстремистов из «Исламского государства».

—————— 

*Террористическая группировка, запрещенная в России.

Николай Иванов.

REX/FOTODOM.RU

События в мире. Новости политики :: Мир новостей

Оставить комментарий