Плоссер: мы наблюдаем политизацию ФРС США

Плоссер: мы наблюдаем политизацию ФРС США

Федеральная резервная система США в последнее пора все более явно превращается в заложника политической борьбы в Вашингтоне.

Об этом экс-президент Федерального резервного банка Филадельфии (2006–2015) Чарльз Плоссер заявил в интервью телеканалу «Блумберг». Он отметил, что отставка вице-председателя ФРС Стэнли Фишера стала «потерей» для американского ЦБ.

При этом, по его словам, Федеральная резервная система уже давным-давно не оказывалась в ситуации, когда новоиспеченный президент США будет менять почитай половину руководящего состава.
 

«Я знал Стэнли Фишера на протяжении более 30 лет. Он выдающийся ученый-экономист. Я думаю, его уход – это утрата для ФРС. При этом стоит отметить, что он, вероятно, все равно не задержался бы надолго. Он принял решение, ускорившее процесс изменений в ФРС, которые этак или иначе произойдут.
В этом плане его отставка не меняет общую картину, хотя и является в определенном смысле неожиданной в краткосрочной перспективе.
Более тревожным для ФРС является то, что мы уже давным-давно не видели подобной ситуации, когда из 12 человек свои позиции сохраняют лишь 7.
Я думаю, мы видим открытый признак политизации центрального банка США. Это весьма плохо для ФРС – очутиться в подобной ситуации, когда процесс принятия решений затруднен».

Рекомендуем почитать :  США уличили РФ в контрабандных поставках нефтепродуктов для КНДР

С учетом отставки Фишера, в Федеральном комитете по открытому рынку (FOMC) ФРС останется 5 свободных позициий из 12, на которые в дальнейшем Дональд Трамп должен будет назначить новых чиновников.
Дополнительным фактором неопределенности для американского центробанка является то, что Трамп по-прежнему не определился с кандидатурой нового председателя ФРС и этот проблема решается в условиях обострения политических противоречий не лишь в самом Вашингтоне, но и в США в целом.

<![CDATA[ Новости в рубрике Политика ]]>

Оставить комментарий