Почему Израиль остановил выбор на Азербайджане

Почему Израиль остановил выбор на Азербайджане

В номере влиятельной израильской газеты The Jerusalem Post за 7 сентября опубликована статья политического обозревателя Арье Гута «Почему Израиль остановил выбор на Азербайджане». АЗЕРТАДЖ предлагает эту статью вниманию читателей.

В последние годы Страна Израиль проводит многовекторную внешнюю политику. Данная политика приносит Израилю немалые внешнеполитические дивиденды будто во время голосований в международных организациях, этак и в формате развития экономических связей. У Израиля весьма тесные союзнические отношения с США и довольно хорошие отношения со многими другими странами обоих американских континентов. Израиль тесно сотрудничает будто со странами Европы, этак и со странами Азии. Однако есть страны, с которыми у Израиля особые стратегические, союзнические взаимоотношения, и среди них можно наименовать лидера Южного Кавказа – Азербайджан.

Ныне это исторический факт, что ни одна край в Евразии не имеет более тесных и глубоких стратегических взаимоотношений с Израилем, чем Азербайджан. За 25-летнюю историю дипломатических отношений между странами и народами сложилось немало позитива, не последним из которых является то, что Израиль и Азербайджан доказали нужда и жизнеспособность взаимоотношений еврейского государства и государства с мусульманским большинством. Наши дружеские государства выступают в качестве истинных и стабильных стратегических партнеров.

Основную роль в развитии и укреплении отношений между странами играют политические и экономические интересы. В то же пора я более чем уверен, что человеческие взаимоотношения, человеческий мост между азербайджанским и еврейским народами играет особую, стрежневую роль между Израилем и Азербайджаном.

Относительно немного людей за пределами Азербайджана или еврейских общин в мире знают о важной и интегральной роли еврейской общины в истории становления и развития азербайджанской государственности. Кроме того, на протяжении итого периода Советской власти и ныне уже в независимом Азербайджане евреи играли и играют неоценимую роль в научно-интеллектуальной, экономической и политической жизни республики.

Это неопровержимый факт, что, в отличие от многих народов, азербайджанцы вовек не относились к евреям, будто к иностранцам. Еврейский народ в Азербайджане вовек не подвергался преследованиям, оскорблениям, унижениям, погромам и антисемитским действиям. Это может подтвердить любой еврей, который когда-либо был в Азербайджане и видел, будто евреи здесь спокойно посещают синагогу, не проходя чрез полицейский кордон, ходят по городу в своей национальной одежде и с кипой на голове, что, к сожалению, небезопасно сделать в развитых странах Запада. В то же пора официальный Баку неоднократно осуждал и осуждает проявления антисемитизма в других местах. Азербайджан ныне является образцом толерантности и мультикультурализма для итого мирового сообщества. Именно потому израильтяне с азербайджанскими корнями, где бы они ни жили, продолжают обожать Азербайджан и способствуют формированию геополитического, экономического и гуманитарного сотрудничества между Израилем и Азербайджаном.

Азербайджан, больше мусульманская страна, также является родиной нескольких других этнических и религиозных групп, включая древние зороастрийские, христианские и еврейские общины, к которым такое же доброе и дружеское касательство.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев неоднократно отмечал роль еврейской общины в развитии взаимоотношений между двумя странами. «На протяжении веков азербайджанский и еврейский народы жили в мире и понимании, и эта товарищество и братские отношения продолжают быть сегодня между нашими странами. Еврейская община Азербайджана активно помогает укреплению наших двусторонних отношений. В Азербайджане кушать семь синагог, пять из которых расположены в столице Баку, где действуют и еврейские школы», — отметил маковка азербайджанского государства.

Таким образом, терпимость и мультикультурализм являются ключевой основой азербайджанского общества. Президент Ильхам Алиев заслужил почтение большой части как израильского общества, этак и еврейской общины в других государствах мира за свою приверженность светскому государству, мультикультурализму и толерантности, за уважительное касательство ко всем конфессиям и народам, проживающим в Азербайджане.

Правительство Азербайджана всегда направляет в Израиль многочисленные официальные делегации и в свою очередность принимает большое количество израильских делегаций в Баку. Это особливо верно и показательно, учитывая продолжающееся углубление экономических связей с Израилем, какой является крупнейшим покупателем азербайджанской нефти на мировом рынке. В свою очередность израильские бизнесмены проявляют большенный интерес к вложению инвестиций в экономику и сельское хозяйство Азербайджана, которому нужны современные израильские высокие технологии будто в военной промышленности, телекоммуникациях, сельском хозяйстве, этак и в других сферах.

Доказательством стратегического партнерства между Израилем и Азербайджаном стал исторический визит главы израильского правительства в Баку в декабре 2016 года, какой является единственным официальным визитом премьер-министра Биньямина Нетаньяху в регион Южного Кавказа. Этот визит еще один показал, что политико-дипломатический диалог между двумя странами находится на самом высоком уровне доверия, а экономическая составляющая и торговый виток постоянно растут.

Израиль 25 лет назад сделал ставку на Азербайджан на Южном Кавказе, что видать невооруженным глазом, и это верный стратегический выбор по всем показателям. Это сотрудничество двух небольших государств, расположенных в небезопасном геополитическом регионе, имеет большое будущее. Разумеется, это беспокоит третьи страны, которые являются равно недружественными как к Израилю, этак и к Азербайджану. И эти страны всеми правдами и неправдами хотят намести урон взаимоотношениям Израиля с Азербайджаном. Израиль высоко ценит дружественные взаимоотношения с мусульманским Азербайджаном, которые являются моделью сотрудничества с мусульманской страной. И эти взаимоотношения мы должны беречь и развивать, чтоб никакие антиизраильские и антиазербайджанские силы не могли намести им урон.

Однако в последнее пора активизация армянской общины в Израиле и интенсификация взаимоотношений и сотрудничества некоторых израильских организаций и структур с Арменией вызывает недовольство официального Баку. Этак как Азербайджан считает Израиль своим союзником, а Армению союзником Ирана. Отсюда вытекает вывод, что официальному Израилю не следует поддерживать тесные связи с теми государствами, которые приводят к ухудшению отношений с его союзниками.

Недавно отдельный израильские СМИ с помощью ряда представителей армянского лобби в Израиле пытались разболтать ложную информацию о «проблемах» в израильско-азербайджанском военном сотрудничестве. Год тому назад мы реально видели антиизраильскую истерию и оголтелый юдофобство в Армении. Даже в Израиле армянская община проводила провокационные демонстрации протеста против азербайджано-израильского партнерства. Сайт Armenian Report открыто пропагандирует юдофобство и антиизраилизм, и даже призывает к уничтожению государства Израиль.

Издание пишет: «Нам необходимо еще более тесно сотрудничать с Ираном, с арабскими военизированными группировками и организациями, которые настроены решительно против Израиля. Для этого правительству Армении следует активно притягивать проживающих на Ближнем Востоке армян, имеющих тесные связи с Хезболлой, «Исламским джихадом», Хамас, особливо с «Бригадами Изаддина аль-Касама». Нашим диаспорским организациям на Ближнем Востоке необходимо приступить к финансированию этих организаций, обещающих истребить Израиль». Думаю комментарии тут излишние…

Касаясь критики Армении в отношении израильско-азербайджанского военного сотрудничества, необходимо подчеркнуть, что лишь Азербайджан и Израиль выбирают своих друзей и партнеров, и сами определяют степень стратегического сотрудничества и партнерства во всех сферах, в том числе и в военно-технической сфере. Ведь Азербайджан не спрашивает отчего на территории Армении находятся военные базы третьего государства — Российской Федерации? И какую военную поддержка предоставляет Россия Армении, которая не без помощи третьей силы оккупировала 20% территории Азербайджана?

Ни для кого не секрет, что в феврале 1992 года Армения, реально используя российскую военную и материальную поддержка, в частности 366-ой мотострелковый полк, совершила одно из жестоких преступлений против человечества — кровоточащий акт геноцида против азербайджанских мирных жителей в городе Ходжалы.

Несправедливо и аморально, что участники и идеологи акта геноцида в Ходжалы до сих пор остались безнаказанными и не предстали перед международным судом. Таких прецедентов в мире практически дудки. В отличие от нацистов, которые стремились скрыть свои преступления, отдельный из армянских идеологов, такие будто нынешний глава армянского государства Серж Саргсян, весьма гордятся своими преступными фашистскими действиями против мирных азербайджанских граждан.

В Армении, в отличие от современной Германии, создается поклонение личности вокруг армянских фашистов, в честь них называют площади и улицы, чеканятся монеты, им возводятся памятники, снимаются фильмы об их жизни и деятельности, их прославляют и популяризируют будто национальных героев. Еврейский народ вовек не забудет жестокость и варварство армянского легиона нацистского вермахта во пора Второй мировой войны. Это исторический факт, что армянский легион генерала Нжде и Дро участвовал в маршах смерти и в уничтожении тысяч евреев. И будто после этого руководство современной Армении объясняет популяризацию таких палачей и варваров, пособников Гитлера?! Стоит подчеркнуть, что поклонение этих кровожадных фашистов и антисемитов осуществляется не силами каких-то маргинальных политических группировок, за этими действиями стоит страна, а точнее криминальное террористическое руководство современной Республики Армения. И это еще один подтверждает, что они считают себя настоящими и подлинными наследниками армянского фашиста и антисемита Нжде.

Рекомендуем почитать :  Россия готова дать военный ответ США

В противовес сказанному могу повергнуть пример героизма азербайджанского разведчика под псевдонимом «Садыгашвили» (Гамза Джумшуд оглу Садыгов). Гамза Садыхов в составе советской военной разведки под Сталинградом взял в плен ближайшего соратника Гитлера – генерала Иоханна поле Родденбурга, который отличался особой жестокостью и самолично уничтожал евреев. Этого зверя в облике человека называли отцом «биологической бомбы» Гитлера, какой проводил испытания на еврейских детях. Собственно Гамза Садыгов стал спасителем еврейских детей, благодаря его смелости и храбрости были спасены от верной гибели несколько десятков еврейских семей. Этим своим подвигом и героизмом Садыгов воздвиг в сердцах благодарных ему поколений монумент отваги и бессмертия. И таких героев в Азербайджане немало, однако у азербайджанского народа кушать такое качество — скромность, тут не принято говорить о сделанном добре, потому имя героя Садыгова, боровшегося с фашизмом и спасшего еврейские семьи, весьма мало известно в мире, в то пора как в Армении создан масштабный поклонение генералов-фашистов и палачей Дро и Нжде.

Наряду с фактом возвеличивания армян-антисемитов, в Армении процветает оголтелый юдофобство, шовинизм и фашизм. Об антисемитизме немало написано, но тот ярый юдофобство, который господствует в Армении, немного где можно увидеть. В Армении евреев почитай не осталось, за исключением насильно ассимилированных евреев, наподобие главы этак называемой еврейской общины Армении Риммы Варжапетян, фамилия которой громко подтверждает выше сказанное. Даже маковка еврейской общины Армении не рискнула остаться под своей фамилией, боясь гонений и притеснений, хотя роль и статус еврейской женщины в семьях обыкновенно бывают высокими, но видимо в Армении они их сохранить не могут.

В Армении над евреями до сих пор осуществляют культурное сила, которое отражается в публикации антисемитских книг, показе антисемитских передач на телевидении, а также в неоднократном осквернении мемориальной плиты жертвам Холокоста в Ереване. Вышесказанное доказывает и заключительный опрос Антидиффамационной лиги в июне 2014 года, какой показал, что уровень антисемитизма в Армении (58 процентов) был третьим самым высоким во всей Европе и самым высоким на постсоветском пространстве и среди стран Восточной Европы. Таким образом, возле 1,3 миллиона из 2,2 миллиона человек в Армении выразили антисемитские настроения.

Подобный высокий уровень антисемитизма в Армении можно сопоставить лишь с враждебными Израилю арабскими странами на Ближнем Востоке и Ираном, какой, как выше сказано, является ближайшим стратегическим союзником Армении. Нужно отметить, что нынешний статус-кво армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта устраивает Иран, поскольку в таком положении возрастает возможность усиления политического и экономического влияния и на Армению, и на Азербайджан.

Во всем мире официальный Тегеран выступает «в защиту обездоленных и угнетенных мусульман», а в данном конфликте, имея 600 км границу с мусульманским Азербайджаном, 20% территории которого оккупированы христианской Арменией и кушать 1 миллион беженцев–мусульман, Иран на стороне Армении. Возникает проблема: где же религиозная солидарность? Отчего ни духовный лидер Ирана Хаменеи, ни президент Ирана Хасан Рухани не осудили Армению, оккупировавшую 20% территории братского Азербайджана и не выполняющую 4 резолюции Совета Безопасности ООН, которые требуют от Армении покинуть оккупированные азербайджанские территории. Отчего они не признали Ходжалинский геноцид? Вот будто здесь не вспомнить великие слова лорда Пальмерстона: «У нас дудки ни постоянных врагов, ни постоянных друзей, у нас кушать только постоянные интересы». К сожалению, это ныне жестокая реальность международных отношений, и Азербайджан — это должен соображать и осознавать.

Наряду с проблемами антисемитизма в Армении, что беспокоит мировое еврейство, в 1988 году в результате подъема армянского национализма 250 000 азербайджанцев были изгнаны и вынуждены были покинуть родные места — 172 азербайджанских поселка, 89 сел со смешанным составом населения и шесть городов Армении, 226 азербайджанцев были убиты армянами.

Ныне ни для кого не секрет, что Армения является государством-агрессором, противозакооно оккупировавшим 20 процентов территории Азербайджана, в частности, Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов. В результате армянской оккупации и этнической чистки ныне в Азербайджане проживает 1 миллион беженцев. Данная ситуация конфликта с Арменией и оккупации азербайджанских территорий остается угрозой для мира и безопасности в регионе Южного Кавказа. Имея влиятельное армянское лобби в США и в других ключевых странах, а также постоянную военную, экономическую и политическую поддержку со стороны России, Армения продолжает игнорировать четыре резолюции Совета Безопасности ООН, принятые более 20 лет назад в связи с оккупацией азербайджанских земель.

Страна Израиль поддерживает справедливую позицию Азербайджана и призывает к урегулированию армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта лишь в рамках международного права и принципа территориальной целостности государств. В этой сложной геополитической ситуации поддержка справедливой позиции Азербайджана со стороны такого важного стратегического партнера и сильного геополитического актора на Ближнем Востоке, будто Государство Израиль, очень необходима и весьма важна для Азербайджанской Республики.

Думаю, Израиль вечно должен ценить и развивать дружеские взаимоотношения с лидером Южного Кавказа — Азербайджаном и никаким силам не дать возможности намести вред этим отношениям, чтоб не допустить отдаления Азербайджана от Израиля.

Я с гордостью отмечаю, что будто руководство, так и народ Азербайджана проявляют заботливое и теплое касательство к традициям и жизни еврейской общины страны, которое не имеет прецедентов в мире. Под патронажем Президента Азербайджана были построены две синагоги и самый большенный образовательный еврейский центр на Южном Кавказе. Планируется создание еврейского музея в Азербайджане, какой будет первым еврейским музеем на Южном Кавказе.

Если у кого-то возникает проблема, как такая страна будто Азербайджан, где большинство населения мусульмане, сумела наладить столь узкий диалог, сотрудничество и партнерство с Израилем, довольно только взглянуть на знаменитую еврейскую Красную Слободу в горном районе Губа. Поселок Красная Слобода – единственное, уникальное пункт компактного проживания горских евреев в мире после Израиля, настоящая гордость Азербайджана.

Я не родился в Красной Слободе, однако эта еврейская деревня имеет для меня особое нравственное смысл. Я чувствую себя привязанным к этому магическому месту. В ней меня посещает эмоция, словно я путешествую по Израилю, Святому Граду Иерусалиму, какой является домом для еврейского народа. В Красной Слободе ныне, как и вчера, царит та же атмосфера, что и в Израиле. Для еврея в Азербайджане проведение шабата в Красной Слободе является своего рода возвращением в собственный родной дом, где дудки дискриминации, погромов, антисемитизма и притеснений. Во пора страшных лет Холокоста Азербайджан стал одним из немногих убежищ, а затем и настоящей Родиной для европейских евреев, которые спасли свою существование и жизнь своих детей от нацистов. Азербайджанцы приняли представителей моего народа будто родных, и они остались тут жить мирно и счастливо. И вечно эти два народа жили будто братья. Это наш дом. Это Красная Слобода. Это наш Баку. Это наш Азербайджан.

Ныне в регионе Южного Кавказа евреи и мусульмане живут мирно и гармонично на протяжении веков. Своим примером толерантности и интеграции Азербайджан уничтожает все стереотипы, которые существуют в мире. Азербайджанский образец доказывает, что такое мирное сосуществование возможно для представителей иудаизма, христианства и ислама – этих основных религий, чтоб гармонично развиваться на взаимном уважении. Несмотря на этническую чистку и агрессию Армении против Азербайджана, в результате которой оккупировано 20% территорий страны и появился одинешенек миллион беженцев и внутренне перемещенных лиц, Азербайджан является настоящей моделью межцивилизационного и межконфессионального диалога.

Будто сказал мне недавно мой товарищ, председатель Общины горских евреев Азербайджана Милих Евдаев, настоящая реальность жизни евреев в Азербайджане похожа на сновидение. «Представьте себе мусульманское правительство, которое тратит миллионы долларов на стройка красивой синагоги для еврейских жителей, или мусульманскую страну, которая чествует еврея будто одного из своих величайших национальных героев войны. Это наша еврейская реальность в Азербайджане», – сказал Милих Евдаев.

Думаю, в перспективе двусторонние взаимоотношения во всех областях будут вырастать и развиваться по восходящей, что принесет успех обоим государствам на международной арене.

<![CDATA[ Новости в рубрике Политика ]]>

Оставить комментарий