Почему российское военное вмешательство в Сирии успешно?

Почему российское военное вмешательство в Сирии успешно?

«В анализе «Красная ураган: оперативные уроки двух лет российского участия в сирийской войне», опубликованном во вторник 12 сентября, [отставной] полковник Мишель Гойя, историк и автор блога La voie de l’épée, блестяще излагает мотивы успеха российского вмешательства в Сирии», — пишет Натали Гибер во французской газете Le Monde. Автор разрешил изданию опубликовать отрывки из его текста.

«Это вмешательство успешно, — пишет полковник, — поскольку оно позволило достигнуть первоначально поставленной цели, то кушать спасения сирийского режима, какой тогда испытывал большие сложности, и даже внесения вклада в его возможную победу. Российское оперативное подразделение внесло существенный лепта в сдерживание сил повстанцев в конце 2015 года, а затем, особливо со взятием Алеппо, в практически окончательное завоевание большенный оси, которую представляет собой линия М5, центра тяжести конфликта, в течение 2016 года. После чего оно начин кампанию в восточной пустынной части, вплоть до освобождения аэропорта Дейр-эз-Зор, какой осаждало «Исламское государство». До конца войны еще вдали, но Башар аль-Асад уже не может ее продуть».

Далее французский историк отмечает, что «эти результаты были достигнуты при помощи довольно ограниченных ресурсов. Они составляют, если рассматривать привлеченные силы (от 4 до 5 тыс. человек и от 50 до 70 воздушных судов в качестве основной силы) и затраты на их использование (примерно 3 млн евро в день), примерно четвертую или пятую доля от американских усилий в этом регионе».

«Брань в Сирии — это «мозаичная» брань, то есть в нее вовлечены не два лагеря, а масса, наподобие гражданской войны в Ливане с 1975 по 1990 год, — говорится в статье эксперта. — У этих лагерей и их покровителей различные цели, которые подталкивают их к схождению или расхождению, в зависимости от ситуации, что делает конфликт одновр/еменно сложным и стабильным. Ключевым параметром является то, что соперничающие покровители, в особенности США и Россия, не имеют ни малейших намерений сталкиваться напрямую и, следственно, избегают встреч, чтобы сжать этот риск. Как следствие, молниеносный захват территории одной стороной автоматически мешает иной — которую ставят перед свершившимся фактом — туда пробраться. Это стратегия «неосторожного пешехода», какой переходит дорогу и вынуждает водителей машин стать — СССР и Россия ее регулярно практиковали».

Рекомендуем почитать :  Алексей Навальный и Дмитрий Гудков. PRO или CONTRA?

По словам Гойя, России удалось разблокировать «тактический кризис» «главным образом благодаря комбинированной воздушной бригаде российской авиации. Если ее объем варьировался, он вовек не превышал 70 воздушных судов — весьма незначительная цифра для армии, у которой их теоретически 2 тысячи». Состав воздушный бригады, весьма разнообразный, эволюционировал со временем, вечно совмещая самолеты и вертолеты и со временем отдавая предпочтение последним, отмечает эксперт.

«Таким образом, воздушная бригада участвовала во многих десятках комбинированных операций при весьма высоком ритме (в среднем 1000 вылетов), что было возможно благодаря близости баз относительно линии соприкосновения, прежде итого, базы «Хмеймим», в 25 км к югу от Латакии, однако также и благодаря удаленным базам «Эш-Шайрат» и «Тияс» рядышком с Пальмирой», — пишет отставной полковник.

«Сообразно сайту Airwars, более 2 тыс. мирных жителей Сирии были предположительно убиты в первые пять месяцев российского присутствия, — говорится дальше. — Однако впоследствии гражданские потери гораздо уменьшились, в зависимости от колебаний вмешательства, однако также от приобретения опыта пилотами и использования более совершенной военный техники, в частности, боевых вертолетов Ми-28Н и Ка-52, которые заменили Су-25 в миссиях по поддержке».

«Операции 2016 и, прежде итого, 2017 года — подтверждение совершенного мастерства, достигнутого в организации комбинированных операций. Был пройден большенный путь по сравнению с путаными действиями во пора войны 2008 года против Грузии», — считает историк.

<![CDATA[ Новости в рубрике Политика ]]>

Оставить комментарий