Почему сейчас не нужен независимый Курдистан

Почему сейчас не нужен независимый Курдистан

25 сентября должен состояться референдум о независимости Иракского Курдистана, а еще чрез полтора месяца, намечено прочертить выборы в парламент этого региона, какой может провозгласить национальную самостоятельность и тем самым создать первое курдское страна на Ближнем Востоке. Это может повергнуть не только к расчленению Ирака, однако и к резким изменением расстановки сил, будто в регионе, так и на глобальном уровне.

Израиль. Со всеми вытекающими последствиями. Включая новоиспеченный раскол на Ближнем Востоке и появление нового очага конфликтов. Хотя, разумеется, отрицать право почти 30-миллионного курдского народа на самоопределение невозможно. Просто курды выбрали для этого не самый успешный момент, когда в регионе идет беспрецедентная брань с терроризмом глобального масштаба, а суннито-шиитский конфликт достиг своего апогея. И в условиях, когда уже почитай 70 лет палестинский народ не может добиться создания своего независимого государства, несмотря на многочисленные резолюции ООН и его Совета Безопасности. И тем более (и это вполне естественно), что в странах со значительным курдским меньшинством — Ираке, Иране, Турции и Сирии – касательство к референдуму резко отрицательное.

Ирак

В Багдаде понимают, что вослед за выходом Курдистана из состава иракского государства, последует дальнейший распад страны с созданием независимых арабских государств с условным названием Шиитостан и Суннитостан. Кроме того, Ирак может утерять часть территорий на севере и северо-востоке, на которые претендуют курды, включая Киркук и крупнейшее киркукское месторождение нефти, на котором добывается почитай 40 % всей нефти этой страны. Не невзначай 12 сентября иракский парламент, не дожидаясь итогов предполагаемых консультаций в Багдаде между центральным правительством и руководством курдской автономии, выразил свое решительное несогласие с идеей его проведения в принципе.

Турция

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал референдум ошибкой и угрозой территориальной целостности Ирака. Это вполне понятно, поскольку самостоятельность Иракского Курдистана подтолкнет турецких курдов, составляющих почитай треть населения страны, к аналогичному шагу. Тем самым вооруженные столкновения армии с боевиками РПК (Рабочей партии Курдистана — ред.) разгорятся с новой силою, как и теракты в Юго-Восточной Анатолии, а возможно и в крупных городах Турции. В этой ситуации возможно вторжение турецкой армии на Норд Ирака. Анкара сделает все, что может, чтоб не допустить выхода из состава турецкой республики провинций, населенных курдами.

Сирия

Дамаск, ослабленный 6-летней войной с вооруженной оппозицией и террористами, не хочет нервировать сирийских курдов резким отношением к референдуму, покамест они сражаются против общего врага. Однако руководство Сирийской Арабской Республики прекрасно понимает, что и этак курдские группировки не лишь сильно окрепли за пора противостояния с ИГ и «Джабхат ан-Нусрой», однако и де-факто создали свою автономию на Северо-Востоке САР, которая соприкасается с Иракским Курдистаном. Потому в случае объявления независимости последнего, сирийская курдская «самоуправление» наверняка захочет присоединиться к новому государству. Конечно и США толкают их на откол от Дамаска.

Иран

Свое негативное восприятие проведения референдума демонстрируют и в Иране. Основной военный советник религиозного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи генерал Яхья Сафави несколько дней назад, в интервью иранскому информационному агентству ISNA, выразил консолидированное суждение высшего иранского руководства и иранской военно-политической элиты, заявив, что референдум может потребовать «войну и длительную нестабильность» в ближневосточном регионе. «Его, — сказал Сафави, — реализуют враги мусульман, причем, вынашиваемая ими идея раздела не лишь Ирака, но и Сирии, чревата самыми серьезными последствиями».

Основной политический советник аятоллы Али Хаменеи, бывший долгие годы главой МИД ИРИ, Али-Акбар Велаяти, в своем выступлении в Свободном университете Тегерана (Университет Азад — ред.) сказал, что Иран не поддерживает идею референдума, этак как его позиция вытекает из принципа защиты территориальной целостности стран региона Ближнего Востока. При этом, иранские курды, в отличие от иракских, сирийских и турецких, к независимости не стремятся и не выступают против центрального правительства Исламской Республики Иран, которое в последнее пора потратило огромные средства на развитие экономики и инфраструктуры курдских районов страны.

Мировое сообщество пытается избежать нового конфликта

Категорически против проведения референдума выступили Лига арабских государств (ЛАГ) и ООН, и, что крайне важно, Россия и США. А на Вашингтон ориентируется лишь Масуд Барзани и его сторонники. Истина, Белый дом уклонился от резких и категоричных суждений, предложив отсрочить проведение этого референдума и признав его сейчас нецелесообразным. Хотя определяющей все-таки, скорее итого, является позиция Анкары, которая может попросту перекрыть иракским курдам любой выход во внешний мир в обход Багдада. Более того, турки попросту могут ввести на территорию Иракского Курдистана свои войска под предлогом преследования боевиков РПК. А наряду с Анкарой, решающее слово и за Тегераном. Ведь в свое пора именно ИРИ спасла тысячи курдов от преследований Саддама Хусейна, в том числе и видных членом семьи Барзани, включая нынешнего премьер-министра Иракского Курдистана Нечирвана Барзани.

Потому в Эрбиле ожидают главу турецкой спецслужбы MIT (Milli İstihbarat Teşkilatı, Национальная разведывательная организация — ред.) Хакана Фидана и командующего спецподразделением «Кудс» иранского КСИР генерала Касема Сулеймани, которые хотят уверить Масуда Барзани пойти на компромисс с Багдадом. Кроме того, Хакан Фидан намерен обсудить с руководителем спецслужбы курдов Масруром Барзани его встречу с главой военного крыла Рабочей партии Курдистана (РПК) Кемалем Байюком, какой недавно приезжал в Эрбиль для того, чтоб провести консультации с главой разведслужбы Иракского Курдистана. Анкара подозревает, что между двумя этими силами открыто намечается альянс. И он становится очевидным опять же в рамках проведения референдума, а правильнее — крайней заинтересованности клана Барзани в поддержке этой идеи РПК и ее филиалами в лице прежде итого Партии демократического союза (ПДС) в Сирии.

Это означает, что референдум в Иракском Курдистане автоматически приведет к проведению аналогичных плебисцитов уже в Сирии и к открыто вырисовывающейся перспективе образования там вначале квази-государственной автономии с последующим присоединением к независимому курдскому государству. А это уже угроза национальной безопасности Турции и ее территориальной целостности. Тем более что Вашингтон уже создал в курдских районах на севере и северо-востоке Сирии свое военное наличие.

Рекомендуем почитать :  Власти Венесуэлы перешли на оценку нефти юанями вместо долларов США

В принципе, уже давно известно, что США выступают за создание независимого курдского государства для оказания давления на Ирак, Сирию, Иран и Турцию. Однако не сейчас, когда в Сирии и Ираке продолжаются военные конфликты, а международные силы ведут борьбу с террористическими группировками, окопавшимися там. Конечно и обижать весьма важного союзника по НАТО в лице Анкары Вашингтон не хочет. Кроме того, в США понимают, что еще одинешенек конфликт в регионе из-за независимости Курдистана, американская армия попросту не потянет, поскольку против курдов в этом случае единым фронтом выступят Турция, Иран, Сирия и Ирак, конечно и все арабские страны. Ни Саудовской Аравии, ни Египту, ни другим арабским странам самостоятельный Курдистан в чувствительном месте арабского мира не нужен.

Однако в обозримом будущем Вашингтон непременно вернется к этой идее. Прежде итого, чтобы создать прецедент для развала Ирана и Сирии под лозунгом демократизации Ближнего Востока и права народов на самоопределение, для основы отколов от них курдские районы. Не надобно забывать, что в ИРИ проживают и другие крупные этносы – азербайджанцы и белуджи. Вослед за Ираном и Сирией, США возьмутся за Турцию. А в дальнем прицеле – многонациональная Россия, где США давным-давно разжигают сепаратизм на национально-религиозной почве, используя для этого Саудовскую Аравию, Катар, Турцию и т.д., особливо на Северном Кавказе и в Поволжье.

На ныне есть только одна край, которая однозначно и решительно выступает за создание независимого курдского государства – это Израиль. Еврейскому государству выгодно создать на Ближнем Востоке подальше от своих границ мощный пенаты напряженности, который отвлечет внимание и ресурсы основных оппонентов Израиля. Однако в данном случае от Тель-Авива немного что зависит, поскольку он не является участником итого этого процесса. В этой связи интересны высказывания Секретаря Совета политической целесообразности, бывшего главкома КСИР Мохсена Резаи на недавней пресс-конференции в Багдаде, сказавшего, что проталкивание идеи референдума в Иракском Курдистане можно сопоставить с навязыванием войны Ираку, Сирии и Турции, которая может продолжаться несколько десятилетий, ввергнув регион в зону нестабильности. Турция, отметил иранский политик, попытается реально противостоять этому событию, и кушать вероятность того, что она попытается воспрепятствовать этому вооруженным путем. «Имеется вероятность и того, что наступит военная фаза также в отношениях между центральным правительством Ирака и регионом Иракского Курдистана», — заявил Резаи.

Он также отметил: «Иран убежден, что Ирак не должен быть расчленен. Если он распадется на несколько частей, то такая же удел постигнет и Сирию, и Турцию. На самом деле, враги ислама хотели бы территориального распада, будто Сирии, так и Турции. Начин такого процесса представляет самую большую угрозу миру, безопасности и прогрессу ближневосточного региона».

Внутрикурдский расклад

На этом фоне не все гладко и с раскладом сил внутри самой курдской автономии. В Эрбиле продолжаются тяжело идущие переговоры между делегациями Демократической партии Курдистана (ДПК), Патриотического союза Курдистана (ПСК) и движения «Горран», которое уже 2 года бойкотирует курдский парламент, для достижения соглашения о поддержке этими тремя основными партиями самой идеи референдума чрез созыв парламента Иракского Курдистана. Отсутствие одобрения на законодательном уровне его итогов попросту дезавуирует саму идею его проведения.

Если хватать уже согласованные пункты соглашения, то движению «Горран» удалось настоять на том, что Масуд Барзани и его ближайшие родственники не будут баллотироваться на высшие посты в автономии. Остаются нерешенными вопросы согласования закона о выборах президента и новые модели распределения доходов от экспорта углеводородов. Отход «Горран» от идеи проведения референдума возможен путем согласования его позицией с рядышком мелких политических партий Иракского Курдистана, так, с Исламской партией Курдистана, которые категорически отвергают идею проведения референдума. Тем более что тема торговли углеводородами и распределение прибыли от этого остается покамест непреодолимым препятствием.

И даже если референдум состоится, он, наверняка, останется во многом на бумаге и неким больше пропагандистским явлением в силу попросту непризнания его со стороны международного сообщества. При этом, блокирование экспорта углеводородов со стороны одного лишь Багдада способно вызвать в курдской автономии целый экономический коллапс. Не говоря уже о транспортной изоляции со стороны Турции.

******

Ясно одно – поощряя расколы и сепаратизм на этно-религиозной почве, США и Израиль создали массу проблем в регионе, одной из которых стал референдум о независимости Иракского Курдистана. Все это – продолжение «цветных» революций, запущенных США на Ближнем Востоке в 2010 году. Обращение в кровоточащую рану Ливии, Сирии и Ирака, куда тысячами хлынули международные террористы – итог недальновидной стратегии США с опорой на ваххабитские монархии Персидского залива. И в этих условиях, Россия верно проводит свою линию, не поддерживая проведение референдума сейчас, однако при этом, не отрицая за курдами их национальные права.

<![CDATA[ Новости в рубрике Политика ]]>

Оставить комментарий