Поездом, автобусом… на руках. Приключения одного галстукоеда

Поездом, автобусом… на руках. Приключения одного галстукоеда

И вспомнилась мне комедия «Самолетом, поездом, автомобилем», герою которой пришлось перебегать с одного вида транспорта на иной, прежде чем он добрался до Чикаго. Этак и наш «херой» пробирался на Украину – то поездом, то автобусом, и, в конце концов, попал, куда хотел, – на руках своих сторонников.

Что ж, у Мишико Саакашвили большенный опыт по части нарушения границ. Чрез несколько месяцев после своего прихода к власти (с помощью «цветной революции» и при поддержке США) он лихо снес на бульдозере контрольно-пропускной пункт на границе, которая разделяла Грузию и Аджарию. Таким образом, ликвидировал аджарскую автономию.

Однако не всегда ему сопутствовал успех.

В приснопамятном августе 2008 года он не менее лихо «перешел Рубикон» и начал войну против Южной Осетии, а заодно – против российских миротворцев. Однако на сей раз получилось почитай по известной песне про незадачливого короля: «Войну проиграл, пол-ноги потерял, однако рад был до слез, что остался живой». Разумеется, пол-ноги сей господин не терял, однако галстук-таки сжевал от душевных переживаний.

Конечно и армия его ослабла всерьез – по крайней мере, больше попыток повоевать с Южной Осетией, Абхазией и Россией он не предпринимал. Ограничился отдельными русофобскими демаршами и дружбой с «небратьями» — в частности, г-ном Порошенко. За эту дружбу даже сумел получить гражданство Украины и непыльную место губернатора Одесской области.

Лишь вот не сложилась товарищество: что-то пошло не этак. И Одесса отторгла чужака, и в высших эшелонах майданной хунты Мишико не прижился, со своим-то буйным норовом. 26 июля сего года Порошенко лишил Саакашвили украинского гражданства. С этого и начались похождения Саакашвили-изгнанника по Польше-Литве-Венгрии. И все этого пора он твердил, что вернется в незалежную и будет отстаивать «свои права».

10 сентября наступила кульминация сей приключенческой комедии. Накануне Саакашвили заявил в своем блоге, что намерен ехать: «Все, мы выезжаем в Краковец, Украину». Выдвинулся он из Польши в сторону границы с Украиной в сопровождении «группы поддержки» — депутатов Верховной рады и этак называемых «общественников».

Со своей стороны, украинские пограничники усилили охрану пропускного пункта «Краковец» и заявили, что отберут у пришельца вид (который является недействительным после того, будто Саакашвили лишился гражданства).

Уже в 6 часов утра 10 сентября на данном пограничном пункте основы собираться группа сторонников «несчастного изгнанника». Туда же подтянулись и противники, среди которых оказалась участница скандального движения «Femen», придавшая мероприятию по встрече Мишико пикантную нотку. Между сторонниками и противниками вспыхнула стычка: поклонники скандального экс-президента и экс-губернатора назвали своих оппонентов… «титушками» (а ведь не этак давно многие из этих людей совместно скакали на одном майдане). Пограничникам пришлось затворить пропускной пункт для всех автомобилей.

Саакашвили, почувствовав, что чрез «Краковец» ему не попросту будет прорваться, решил присесть на поезд, идущий из польского Пшемышля чрез Львов до Киева. К тому времени он заручился мощной поддержкой со стороны «дамы с косой» — Юлии Тимошенко.

Однако и с этим видом транспорта получилась незадача: поезд остановился. По громкой связи г-на Саакашвили попросили выйти: будто лицо, не имеющее права проезда на Украину. К сожалению, в результате выйти пришлось не наглому пассажиру, а остальным — тем, кто не имел к нему ни малейшего взаимоотношения. Что ж, можно лишь чистосердечно посочувствовать тем простым гражданам, кому пришлось претерпеть незаслуженные неудобства и добираться на перекладных.

Рекомендуем почитать :  Российский политик: Заявление Порошенко о ядерном боеприпасе — ультиматум Западу

Посетовав на «нарушение европейского права» и пригрозив адресоваться в полицию, Мишико пересел на автобус. На нем он добрался до пограничного пункта «Шегени». На сей один польская сторона вежливо пропустила его (наверное, тут раздался вздох облегчения). Напомнили лишь, что на украинской стороне у него могут быть проблемы

Однако эти проблемы были преодолены лихо, в полном соответствии со стилем, присущем Саакашвили. На территорию незалежной Мишико попал на руках своих сторонников. И почудился ему там спецназ… с советской символикой. Хотя откуда ей взяться? Там давным-давным-давно просто помешаны на декоммунизации. Наверное, это высказывание знаменитый галстукоед сделал для своих господ, дабы показать себя (по старинке) еще и борцом с советской угрозой.

Тут, разумеется, возникает закономерный вопрос: что же это за страна такое, что его границу этак легко может пересечь сомнительное лик на плечах бушующей толпы? Чего же стоят все заявления украинского руководства о «сдерживании России», если оно не может удержать горстку тех, кто привык решать все проблемы майданными методами? И о какой «гидности» (достоинстве) может шагать речь, если государство поставил в неудобную позу человек, давным-давно «списанный в тираж»?

Ответ может быть лишь один: такое стало возможным лишь потому, что у г-на Саакашвили и г-на Порошенко одинешенек и тот же хозяин. Зачислить серьезные меры против нарушителя госграницы Порошенко не может из страха навлечь на себя ярость этого самого хозяина.

В итоге противостояние было лишь разыгранной комедией. Крышка которой нам еще предстоит досмотреть. Скоро станет ясно, удастся ли скандалисту закрепиться на территории Украины (что будет означать, будто минимум, серьезный подрыв авторитета Порошенко) или же киевская псевдовласть найдет способ отозваться на столь беспардонное нарушение суверенитета государства, за которое она якобы радеет.

Остается добавить, что герой комедийного фильма «Самолетом, поездом, автомобилем» все-таки, после множества пересадок и приключений, добрался до дома. А вот где ныне дом у Мишико? По крайней мере, на сайте «Миротворец», куда его (к обиде всех «ватников») поспешили замести, — в графе «Место жительства» указано «Бомж».

…А где-то, наверное, тяжело вздыхает гражданин Украины и (несмотря на все свои недостатки) ее легитимный президент Виктор Янукович. И удивленно задается вопросом: «А что, этак можно было?»

<![CDATA[ Новости в рубрике Политика ]]>

Оставить комментарий