Последнее американское предупреждение?

Дональд Трамп принял закон о коррупции в России: после 2 февраля 2018 года заграничные счета российских чиновников будут арестованы.

Второго августа вступило в силу подписанное Дональдом Трампом постановление о коррупции в России. Это «Закон в целях противодействия агрессии иранского и российского правительств».

К нему прилагается «Отчет об олигархах Российской Федерации». Закон предполагает:

А. Идентифицировать самых влиятельных внешнеполитических деятелей и олигархов в Российской Федерации по степени их близости с правящей властью и по размеру их собственного капитала.

В. Оценить связи между людьми, указанными в абзаце А, и президентом Владимиром Путиным или другими членами российской правящей элиты.

С. Идентифицировать любые признаки коррупции в отношении указанных лиц.

D. Оценить предполагаемый собственный капитал и известные источники дохода этих лиц и членов их семей (включая супругов, детей, родителей и родных братьев/сестер), включая активы, инвестиции, другие деловые интересы и соответствующую информацию о бенефициарах.

E. Идентифицировать нероссийские бизнес-аффилированные структуры этих лиц.

Кроме того, совместно со странами ЕС (и другими странами) предполагается расследовать и гнаться по суду случаи коррупции с участием российских действующих лиц.

Причем, что увлекательно, аресты счетов российских коррупционеров должны завязаться ровно через 180 дней с момента вступления закона в силу, то кушать 2 февраля 2018 года, или аккурат накануне выборов президента РФ.

Все эти 180 дней западные спецслужбы, если веровать закону, будут не покладая рук выявлять российских коррупционеров, их близость к Путину и счета за границей.

Впрочем, уверены российские эксперты, все эти данные на Западе давным-давно собраны. Так почему же коррупционеров и их счета не арестовывают прямиком сегодня?

Публицист Александр Русин уверен: резон отсрочки в том, чтобы дать отечественной элите пора на раздумье. За шесть месяцев олигархи и высшие чиновники РФ должны определиться, поддерживают они нынешнего президента РФ и его выдвижение на следующий срок или готовы поддержать «проамериканского» кандидата?

Рекомендуем почитать :  "Информационные пятиминутки": кубанские чиновники научат школьников смотреть телевизор

В соответствии с выбором и будет протекать дальнейший разговор: у сторонников Путина арестуют счета и недвижимость за границей. Тех же, кто согласится дистанцироваться от нынешнего президента, пощадят: им оставят все «нажитое непосильным трудом», разрешат проживать за рубежом.

«В Вашингтоне не стали бы рисковать, — уверен Русин. — Информацию они собрали заране, убедились в том, что ее довольно для того, чтобы прихлопнуть российскую верхушку, и приняли документ, чрез который дали понять, что у них все готово и на размышление отводится 180 дней, ровно до президентских выборов в России… Вашингтон дает российской элите 180 дней на то, чтоб дистанцироваться от Путина и его ближайшего окружения».

Социолог Роман Заваришин уверен: «Российская элита готова к сопротивлению. Покамест западные спецслужбы собирали данные о счетах за границей, она выводила заграничные активы назад в Россию. Так что арестовывать ныне у них просто нечего».

По словам эксперта, за границей по-прежнему «спрятано» огромное число российских денег. Но это денежки той части элиты, которая не имеет на Путина никакого политического влияния. А значит, и аресты их счетов не сыграют никакой роли.

Аделаида Сигида.

YAY/TASS

Загрузка…

События в мире. Новости политики :: Мир новостей

Оставить комментарий