Примет ли Запад предложение от утратившего доверие Путина?

Примет ли Запад предложение от утратившего доверие Путина?

Идея Путина о вводе миротворцев в Донбасс красной нитью прошла чрез всю ежегодную конференцию «Ялтинская европейская стратегия» (YES), которая завершилась в Киеве в субботу, 16 сентября. На ней западные дипломаты призывали с опаской принимать российские предложения, полагая, что они могут быть «западней».

Обсуждение российской идеи о вводе миротворцев в Донбасс началось еще в ходе приветственного выступления президента Украины Петра Порошенко. Он заявил, что миротворческая миссия может стать гарантом выполнения минских соглашений, однако только в случае размещения «голубых касок» по всей территории Донбасса, а также вдоль границы Украины и России. Выступавший после него бывший госсекретарь США Джон Керри призвал увериться, что предложение Владимира Путина не является западней.

Госсекретарь по делам Европы и Америки МИДа Великобритании Алан Дункан также призвал «с опаской принимать предложения России» о введении миротворцев в Донбасс. Однако самым резким стало заявление спецпредставителя Госдепа США по Украине Курта Волкера, какой заявил, что российские предложения еще больше усугубят разделение Украины. И все же саму инициативу он назвал «интересной», сказав, что ее нужно проанализировать.

Бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен не исключил «пряника» для Кремля в виде возможного снятия санкций в том случае, если Путин согласится на размещение миротворцев не лишь в зоне конфликта, но и на всей территории Донбасса, а также вдоль границы с Россией.

Он также выразил суждение, что Кремль озвучил это предложение под давлением возможности предоставления Киеву Вашингтоном летального оружия. «Нужно давить на Россию. Невозможно отбрасывать никакие варианты, включая предоставление летального вооружения Украине», — подчеркнул экс-маковка НАТО.

Идею переговоров с Москвой с позиции силы поддержал и бывший премьер Украины Арсений Яценюк. Он уверен, что Россия и мир — несопоставимые понятия. «Их танки, солдаты, армия, присутствующая на Украине… Россия не была и вовек не будет миротворцем», — заявил Яценюк, призвав Закат предоставить Украине возможность для вступления в НАТО.

Рекомендуем почитать :  Порошенко: Мне хватит одного ядерного заряда, чтобы укоротить Путина

На этот лозунг ответил председатель Мюнхенской конференции по безопасности и экс-посол Германии в США Вольфганг Ишингер (Wolfgang Ischinger). Он заявил, что у Киева дудки никаких перспектив стать членом НАТО, покамест на Украине продолжается брань. По его словам, многие члены альянса уверены, что приняв Украину, они получат «проблемы с Россией».

До президентских выборов в России 2018 года Владимир Путин вряд ли пойдет на попятную, поскольку ему нужно мобилизовать избирателей и консолидировать вкруг себя общество, сказал в своем выступлении на конференции гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов. «Однако деэскалация возможна. Что бы ни говорили о предложении России, не спешите его отвергать», — призвал он.

В свою очередность, бывший госсекретарь и зампред правительства России Геннадий Бурбулис признал, что российская воля находится в международной изоляции. По его словам, Крым и Донбасс надобно передать под контроль Киева. Однако для этого недостаточно всегда твердить слово «санкции», а надобно искать выход из тупика.

«В России качественно меняется касательство людей к событиям на Украине, начиная с 2014 года. Люд начинают понимать, что это промах, заблуждение, что это недопустимо. И эта масса людей накапливается», — уверен Бурбулис.

<![CDATA[ Новости в рубрике Политика ]]>

Оставить комментарий