Пхеньян может вовлечь мир в ядерную войну

На минувшей неделе главным возмутителем спокойствия в мире стала Северная Корея. 

Вначале Пхеньян запустил баллистическую ракету, которая пролетела над северными районами японского острова Хоккайдо и упала в океан в тысяче с небольшим километров от него. Стало ясно, что северокорейские ракеты могут долететь до острова Гуам, уничтожив расположенную на нем американскую военную базу.

Затем КНДР провела испытания водородного боезаряда, предназначенного для оснащения межконтинентальных баллистических ракет. Мощность заряда эксперты оценили в 70-100 килотонн (в 5 один мощнее атомной бомбы, сброшенной американцами на Хиросиму).

Эти действия Пхеньяна вызвали ярость и протест в Японии и Южной Корее. Маковка Пентагона Джеймс Мэттис, комментируя ситуацию с ядерным испытанием, заявил, что США не стремятся к «полному уничтожению» Северной Кореи, однако обладают такими возможностями.

В свою очередность Дональд Трамп дал ясно постигнуть, что США готовы отстаивать себя и своих союзников всеми способами, включая применение ядерного оружия.

Если подобное случится, потерпеть может и российский Дальний Восход – от Пхеньяна до Владивостока по ровный всего 685 км, до Южно-Сахалинска – 1632 км. Глубокую озабоченность сложившейся ситуацией выразил МИД России.

«Прошедшие ныне испытания (водородной бомбы – примеч. ред.) — это уже провокация со стороны Северной Кореи, — заявил зампред комитета Совета Федерации по безопасности и обороне Франц Клинцевич. — Это уже подлинно серьезно. Я думаю, что допускать это больше невозможно… Надо садиться за стол переговоров и решать эту проблему, потому что отстаивание своего суверенитета подобным образом со стороны Северной Кореи может повергнуть к возникновению очень серьезного конфликта».

Рекомендуем почитать :  Как долго КНДР будет запугивать мир?

Начинать войну вряд ли входит в планы северокорейского режима. Однако эксперты допускают вероятность непредсказуемого развития событий. Это могут быть аварии на ядерных объектах или ложные сведения о ракетной атаке. Все это может закончиться войной, в том числе атомной.

«Я уверен, что для России испытания ядерного оружия, в том числе водородной бомбы в КНДР могут принести гораздо больше проблем и бед, чем для США, — считает политолог, президент Центра глобальных интересов Николай Злобин. — Из этого и надобно исходить. И то, что Россия, несмотря на крайне обострившиеся взаимоотношения с США, поддерживает в Совете Безопасности ООН все резолюции, осуждающие действия Северной Кореи, свидетельствует о том, что российское руководство понимает всю серьезность угроз для страны, исходящих от действий северокорейских лидеров».

Игорь Минаев,

Андрей Князев.

Фото Pixabay.com

Загрузка…

События в мире. Новости политики :: Мир новостей

Оставить комментарий