Референдум в Каталонии: прощай, Испания, прощай, ЕС?

Референдум в Каталонии: прощай, Испания, прощай, ЕС?

В случае если 1 октября каталонцы проголосуют за филиал от Испании, им придется покинуть и Евросоюз, утверждают в Брюсселе. Однако о чем говорит опыт ГДР и Гренландии? Подробности — у DW.

С 2004 года в Евросоюзе действует этак называемая доктрина Баррозу: правило предполагает, что любая новая край, образовавшаяся в результате отделения от иной страны — члена ЕС, не cможет автоматически взойти в состав Евросоюза. Бывший председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу в свое пора выступил с такой инициативой с целью умерить пыл сепаратистов в ряде регионов ЕС: бельгийской Фландрии, Северной Ирландии, Стране Басков в Испании и Франции, а также в Каталонии. В 2014 году в эфире британского телеканала BBC Баррозу подтвердил, что норма остается в силе: тогда выговор шла о возможной независимости Шотландии.

Ныне пресс-секретари Еврокомиссии в Брюсселе повторяют эту доктрину практически ежедневно: испанские журналисты всегда задают им вопрос о том, сохранит ли независимая Каталония членство в ЕС. Ответ Еврокомиссии звучит однозначно: дудки. В то же время каталонское правительство утверждает обратное. Местные власти уверены: в результате референдума 1 октября 7,5 млн каталонцев, проживающих на северо-востоке Пиренейского полуострова, смогут выйти из федеративного государства Испания и в то же пора сохранить за собой гражданство Евросоюза.

Спереди — торговое соглашение с ЕС?

Если дело подлинно дойдет до каталонской независимости, то, сообразно основополагающим договорам ЕС, республика сможет подать отдельную заявку на вступление в Евросоюз. Однако в этом случае новообразованному государству придется наново пройти всю процедуру вступления в ЕС, а это может продолжаться годами. При этом все без исключения члены ЕС, в том числе и Испания, должны будут вначале проголосовать за начало вступительных переговоров. А этого, скорее итого, не произойдет.

Что касается экономики, то ожидается, что будто минимум временное прощание с ЕС станет тяжелым ударом для многих каталонских специалистов, предприятий и банков. На сегодняшний день почитай весь экспорт продукции каталонского автопрома приходится на Евросоюз. Будто третья страна Каталония должна будет платить таможенные пошлины и заключить с ЕС торговое договоренность. Кроме того, непонятно, что будет выходить на границе Каталонии с Францией, которая стала бы внешней границей Евросоюза и чрез которую сейчас осуществляется большинство испанских грузовых и пассажирских перевозок. 

Каталония — в числе крупнейших должников

Предполагается, что Каталония сможет сохранить евро в качестве валюты. В то же пора каталонские банки, в том числе и крупный банк Caixa, должны будут выйти из системы Европейского центробанка и, таким образом, окажутся в одиночестве. Вне всяких сомнений, их кредитный рейтинг упадет, а это, в свою очередность, может привести к непредсказуемым последствиям.

Самостоятельность Каталонии стала бы крупной авантюрой не лишь в политическом, но и в экономическом плане, уверен немецкий защитник Георг Абегг (Georg Abegg) — специалист в области коммерческого права, какой работает в испанском представительстве международной консалтинговой компании Rödl & Partner.

Рекомендуем почитать :  В Европарламенте сочли неконституционным возможный референдум в Каталонии

«Политики не объясняют этого каталонцам, потому голосование будет столь же абсурдным, будто и голосование по выходу Великобритании из состава ЕС. Даже если референдум будет легитимным, недостаточно попросту задать (гражданам. — Ред.) проблема, хотят они отделиться от Испании или дудки», — отмечает адвокат в интервью немецкому изданию Wirtschaftswoche. Стоит отметить, что Каталония в этот момент входит в число испанских регионов с наибольшей задолженностью: после обретения независимости республика должна будет незамедлительно выплатить испанскому центральному правительству 10 миллиардов евро.

Чему учит эксперимент ГДР и Гренландии?

Сторонники каталонской независимости нередко указывают на то, что бывшая ГДР в 1990 году была принята в ЕС без всякой процедуры вступления. Однако юристы в области европейского права не согласны с этим аргументом. ГДР в ночь со 2 на 3 октября 1990 года присоединилась к ФРГ, которая на тот момент уже была членом ЕС: то кушать, в этом случае речь шла о присоединении, а не об отделении. Решение о сохранении объединенной Германии в составе Евросоюза тогда единогласно поддержали представители всех стран — членов ЕС.

К слову, в случае выхода из состава Великобритании Шотландия также должна была бы наново пройти процедуру вступления в ЕС: в Еврокомиссии неоднократно давали это постигнуть. После Brexit Великобритания уже и сама перестала бы быть членом Евросоюза и не смогла бы воспрепятствовать открытию переговоров с Эдинбургом.

А ведь кушать еще и Гренландия. В 1985 году арктический остров по собственному желанию вышел из Евросоюза после обретения частичной независимости от Дании. Впрочем, сообразно нормам международного права, Гренландия все еще не является самостоятельным государством. Звучит запутанно? Этак оно и есть. На этот момент ясно одно: многим юристам и судьям Суда Евросоюза в Люксембурге еще придется поломать голову над подобными вопросами.

<![CDATA[ Новости в рубрике Политика ]]>

Оставить комментарий