Регионы России и Узбекистана расширяют сотрудничество

Основными векторами внешнеполитического и внешнеэкономического сотрудничества Узбекистана по прежнему остаются соседние с ней государства Центральной Азии. 

При этом и Россия является стратегическим партнером и союзником. Об этом говорилось на брифинге в посольстве Республики Узбекистан в Москве, посвященном 26-й годовщине Независимости.

Чрезмерный и полномочный посол Республики Узбекистан в РФ Бахром Ашрафханов рассказал о росте экономики республики за годы независимости. Он напомнил, что ВВП Узбекистана вырос с $ 13,7 млрд в 1991 году до $ 67,2 млрд в 2016 году.А по итогам 2016 года темпы роста возросли и составили 7,8 %.

Узбекистан по прежнему остается единственным в Центральной Азии государством, выпускающим современные легковые и грузовые автомобили, качественную сельхозтехнику, производит в больших объемах химическую, текстильную, пищевую продукции и стройматериалы.

Говоря о партнерских отношениях с Россий, посол заметил, что за 26 лет двустороннего сотрудничества обеим странам удалось добиться значимых результатов во всех сферах взаимодействия а также стратегического партнерства и союзничества.

Естественно, что самым значимым остается торгово-экономическое сотрудничество. На долю России в торговле с Узбекистаном приходится 29% внешнеторговой деятельности, объем взаимного товарооборота в прошлом году составил более 4,2 млрд долларов США.

Уместно сказать, компании «Лукойл» и «Газпром» ведут розыск и освоение углеводородных месторождений в Узбекистане.

Стало развиваться в последние несколько лет и межрегиональное сотрудничество.  Между некоторыми регионами РФ и Узбекистана установлены двусторонние партнерские взаимоотношения.

Рекомендуем почитать :  Выборы в России – зло?

Не забыта и культурная сфера. Нынешней весной в Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина прошла выставка «Сокровища Нукуса», которую посетили президенты двух стран Владимир Путин и Шавкат Мирзиёев.

А 12-го сентября в Государственном Кремлевском дворце откроются Дни культуры Узбекистана в России. Состоится концерт мастеров искусств этой страны. Накануне москвичи и гости столицы, побывавшие на фестивале военных оркестров «Спасская башня» услышали и увидели выступление музыкантов Министерства обороны Узбекистана. Они выступали в Москве впервой и удивили своим мастерством публику, собравшуюся на Красной площади.

Азат Примов.

Фото Лоран Лавров.

События в мире. Новости политики :: Мир новостей

Оставить комментарий