Российская космонавтика. На паперти, но со своей кружкой

Российская космонавтика. На паперти, но со своей кружкой

Покамест у нас смеялись над Илоном Маском, Россия откатилась на третье пункт в мире по числу космических запусков, пропустив вперед США и КНР.

Власти бравурно объявили: в центре Москвы будут установлены автоматы по продаже питания для космонавтов, которым сейчас сможет насладиться каждый россиянин. Гражданам объясняют, что космическое стол идеально сбалансировано по составу, имеет высокую пищевую ценность. Может быть, для чиновников это предлог для радости. А мне нововведение напоминает печальную тризну на поминках по отечественной космонавтике.

СССР и Россия, уступая конкурентам в некоторых других областях космонавтики, уверенно удерживали лидерство по числу космических запусков. С 1957 года наша край провела в два раза больше стартов, чем основной конкурент США: три тысячи против полутора тысяч. Остальные страны вдали позади. В 1970-е годы СССР проводил 100 стартов в год, в конце столетия — 40, в последние годы — возле 30. В 2016 году случился крах, всего 18 стартов. По этому показателю Россия впервой в истории космической эры откатилась на третье пункт, пропустив вперед США и Китай, у которых по 22 старта. Однако этот крах можно было счесть эпизодом.

2017 год показал, что возвращения на былые позиции не будет. Это стало ясно в конце августа, когда частная американская компания SpaceX, возглавляемая Илоном Маском, провела 12-й за год пуск ракеты Falcon 9. Российские носители «Протон» и «Союз» стартовали лишь 11 раз. К концу года SpaceX оставит за спиной также старейшего в мире перевозчика — европейский Arianespace.

Все перевернулось в считанные годы. Еще в 2013 году российские эксперты посмеивались над амбициями Илона Личина, называя его авантюристом. Тогда SpaceX занимал 10% мирового рынка коммерческих пусков, Россия — 60%, ЕС — 20%.

Выход частных компаний на лидирующие позиции на рынке запусков кардинально меняет традиционную картину в космонавтике. Конкуренция остается, однако уже не между странами, а между фирмами. В 2009 году в космонавтике работало итого 29, а в 2017 году — 230 частных компаний. А России тут выставить некого, наши олигархи безразличны к космонавтике в частности и к высоким технологиям вообще.

Однако, может быть, цыплят надобно по осени считать? По нашей традиции авралов статистика к концу года идет в гору, и даже космические старты сдвигаются к декабрю. Вице-премьер Рогозин обещает два старта с нового космодрома «Восточный», а также несколько запусков из Байконура и военного Плесецка. В лучшем случае, еще 11 стартов. Однако Илон Маск тоже собирается прочертить 11 стартов. При этом частная компания переносит свои запуски реже, чем государственный «Роскосмос».

Спектр заказов SpaceX диверсифицирован. «Роскосмос» запускает ракеты лишь для военных и Международной космической станции. SpaceX в 2017 году запустила три грузовика Dragon для НАСА и шпионский попутчик NROL-76 (National Reconnaissance Office). Еще восемь пусков были коммерческими, в том числе для Люксембурга, Англии, Тайваня и когда-то обязанной нам первыми космическими уроками Болгарии.

По итогам 2017 года тщеславный Илон Маск намерен занять 45% мирового рынка коммерческих запусков, оставив прежнему лидеру России скромные 15%, а Европе — 40%. В 2018 году SpaceX выйдет на 60-65%, у России останется 10%. А также гора тюбиков с космическим питанием.

Надобно подчеркнуть, что SpaceX работает без прибыли, компания терпит операционные убытки, любой год — 20-30 миллионов долларов. Однако важно занять рынок, убытки — будто жертва в шахматном дебюте. Барыш предполагается извлекать из производства телекоммуникационных спутников для распространения Интернета. На этом рынке Россия не представлена вовсе.

Рекомендуем почитать :  Чем ответит РФ на размещение в Южной Корее американской ПРО

Известный нам транспортный сектор мирового космического рынка ничтожен — итого 2% общих потоков, однако и отсюда Россию вытесняют. По нашей же вине. За несколько десятилетий после Королева и Челомея с их великими «Союзом» и «Протоном» наша край не сумела создать ни одной новой космической транспортной системы. С аппаратами, которые были лучшими в середине ХХ века, тяжело удержать позиции в XXI веке. Заговора против России не было, сами себе вырыли яму.

Мы сетуем на недостача средств в государственной казне. Однако в развитых странах космос давным-давно ушел из сферы государственной деятельности в бизнес-среду. Скоро коммерческий космос компенсирует все затраты на космонавтику, понесенные человечеством. Ныне объем космического рынка в три раза превышает суммарный бюджет всех стран космического клуба. 75% частных средств против 25% государственных. Объем мирового рынка оценивается в 350 миллиардов долларов при ежегодном росте в 5%. Жалко, что Россия, которая положила начин космической эре, не сражается за этот базар и ограничивается ностальгическими воспоминаниями о былом величии.

Самое главное, чего в России бизнесмены решительно не понимают, — космос перестал быть затратной отраслью и приносит доходы. С 2011 года объем инвестиций в космические проекты вырос со скромных 400 миллионов до трех миллиардов долларов. По крайней мере, 16 богатейших людей планеты из списков Forbes вкладывают денежки, но среди них дудки ни одного российского олигарха, которые, очевидно, накрепко привязаны к земле и ее недрам.

Билл Гейтс финансирует разработку спутниковых систем связи Kymeta. Марк Цукерберг выделяет средства проекту SETI по поиску внеземных цивилизаций и братьев по разуму, которых, будто он, видимо, удостоверился, не чересчур много обитает в социальных сетях. Маковка Amazon Джефф Безос ежегодно вкладывает биллион долларов в компанию Blue Origin, которая собирается отправлять в космос туристов, а ведь и на этом направлении Россия была пионером. Ричард Брэнсон чрез Virgin Galactic также продает билеты потенциальным космическим туристам. Огромные средства вкладывают в космическую область гуру IT-технологий Ларри Пейдж, азиатские миллиардеры Ли Кашин и Ма Хуатен, а также далекие от высоких технологий игорный магнат Шелдон Адельсон и мексиканский миллиардер Рикардо Салинас.

Однако, конечно, все рекорды бьет Илон Маск, какой 15 лет назад скромно приезжал в нашу страну за опытом и пытался заключить контракты, которыми мы высокомерно побрезговали.

Зато нам остаются тюбики, которые высокими калориями и ценными витаминами помогут поддерживать хорошее расположение.

Сергей Лесков

<![CDATA[ Новости в рубрике Политика ]]>

Оставить комментарий