Саакашвили как реформатор окажется эффективней Порошенко, Запад сделает ставку на Михо

Саакашвили как реформатор окажется эффективней Порошенко, Запад сделает ставку на Михо

Этак считают польские эксперты, которых Ukraina.ru попросила отозваться на вопрос: на чьей стороне будут Варшава, Брюссель и Вашингтон в конфликте украинского президента и экс-губернатора Одесской области

© Фото: скриншот с видео телеканала Россия-1

Якуб Корейба (Варшава), самостоятельный журналист

«В данном случае неуместно сообщать, на чьей стороне польские симпатии — Саакашвили или Порошенко. Мы давным-давно научились смотреть на Украину без эмоции и рассматривать наши взаимоотношения так сказать функционально. Тут дело в государственных интересах. Если лично для Качинского Саакашвили престарелый друг его брата и союзник в деле сдерживания российского неоимпериализма, то в целом польский истеблишмент смотрит на него будто на успешного модернизатора, какой способен повторить на Украине успех Грузии.

Поскольку коррупция, бардак и прочее пороки олигархата в этот момент являются самой большенный угрозой прозападного курса Украины, существует суждение, что Саакашвили может стать своего рода кнутом, мотивирующим Порошенко работать решительней в деле реформирования страны. Поскольку в поездке Саакашвили сопровождал одинешенек очень влиятельный политик — Яцек Сариуш Вольски, какой вхож в ближний круг польской власти, можно предположить, что таким образом Польша решила подстраховать его на случай проблем, однозначно дав постигнуть украинской власти, что в случае скандала, можно будет ожидать резких действий Варшавы.

Конфликт — это нормальное состояние зрелой демократии, в том числе и конфликт между Саакашвили и Порошенко. Дело лишь в том, каким образом будут разрешаться интересы разных групп на Украине. В интересах Польши быстрая модернизация страны и ее максимальное сближение с НАТО и ЕС. Тот, кто лучше обеспечит европейский курс не на словах, а на деле, и получит нашу поддержку. Чисто теоретически, с учетом опыта последних трех лет и разочарования темпом реформ, у Саакашвили кушать все шансы. Но лишь в том случае, если он будет работать посредством выборов и не пробовать устроить очередную революцию. В контексте возможной угрозы увеличения российского влияния путем расшатывания обстановки, стабильность власти на Украине важнее личностей правителей.

Саакашвили нужен Западу и Польше на Украине. Нужен хотя бы для того, чтоб Порошенко вдруг не договорился с Россией. Монополизация власти, особливо в руках непопулярного лидера вечно создает риск скатывания в сторону диктатуры. Украинцам ныне нужно достроить работающую систему преемственности власти, и Саакашвили будто проевропейский лидер вполне вписывается в желаемый Западом политический ландшафт над Днепром.

Ситуация в Украине сейчас весьма динамична, в том числе и с учетом особенности личного характера Михаила Николозовича. Это не тот человек, какой может быть чей-то марионеткой. Вдали идущие планы у Запада и Польши насчет Саакашвили на Украине, разумеется, есть, но тут опять нужно помнить, что нас на Украине устроит любая воля, способная продолжать сближение страны с Западом. Если Саакашвили сделает это более эффективно, чем Порошенко, то ответ более, чем очевиден — Закат и Польша будут на стороне Саакашвили.

© Фото: скриншот с видео «Народ ТВ»

Рекомендуем почитать :  Северная Корея как инструмент давления Соединенных Штатов на Россию

Томаш Мацейчук (Познань), самостоятельный журналист

«Действия Киева в отношении Саакашвили не находят в Польше никакой поддержки. Симпатии открыто на стороне Саакашвили, что не удивляет, поскольку бывший президент Грузии имеет у нас репутацию настоящего проевропейского реформатора и борца с коррупцией.
Польская воля потеряла надежду на успешное сотрудничество с тандемом Порошенко-Аваков. Варшава ждет перезагрузку на Украине — Варшаве нужны союзники в Европе в противовес Германии, Франции и России. Однако все-таки, не стоит ожидать, что Качиньский начнет публично поддерживать одну сторону против иной.
Саакашвили для Америки и Польши — это гарант проведения рыночных реформ, которых с нетерпением ждут в Европе, а также гарант антироссийского курса, какой приветствуется в Варшаве и Вашингтоне. Саакашвили — это идеальный вариант для Польши и США для подобный благой цели, как Балто-Черноморский альянс, о котором не раз говорили президент Анждей Дуда и Ярослав Качиньский».

© Фото: из личного архива Д.Садохи и А.Басниной

Денис Садоха (Вроцлав), эксперт по украинско-польским отношениям:

«Ситуация, которая сложилась на польско-украинской границе в связи ее пересечением Саакашвили в польских средствах массовой информации практически не освещалась. Данной ситуации не предавалось особое смысл, и хотя и были сообщения, что уже поутру посол Украины в Польше был вызван в МИД Польши для дачи объяснений по данному факту, резонанса на территории Польши все равно дудки.
Как отметили некоторые польские депутаты, ситуация в Украине становится все более нестабильной, и налицо уже кушать некоторые признаки «тоталитарного режима», однако это все равно внутренние вопросы самой Украины. Разумеется, осуждаем действия украинских властей, ведь они брали на себя обязательство держаться европейских норм, а, значит, господину Саакашвили должны были дать возможность в правовом русле прийти на территорию Украины.
В ближайшее пора вопрос о ситуации с Саакашвили будет обговариваться на заседании Европарламента, где будет дана оценка действиям властей Украины. Подлинно, в случае обострения данного конфликта на границе, Польша готова была зачислить господина Саакашвили на свою территорию.
Польша не поддерживает ни Порошенко, ни действия укранских пограничников. При этом в случае серьезного конфликта между Саакашвили и Порошенко Польша будет на стороне первого. Ударение в польской прессе при анализе этой ситуации делался на том, что Саакашвили вскрыл факты коррупции Порошенко, и тот за это ему мстит»

<![CDATA[ Новости в рубрике Политика ]]>

Оставить комментарий