США перекроют «Газпрому» потоки

США перекроют «Газпрому» потоки

Европейские партнеры «Газпрома», вероятнее итого, не смогут организовать финансирование «Северного потока-2» из-за американских санкций в отношении России. Маковка австрийской компании OMV Райнер Зеле говорит, что придется разыскивать деньги в российских и азиатских банках или вкладывать собственные средства. Эксперты говорят, что из-за этого могут сдвинуться сроки и не исключают, что «Газпром» может адресоваться за деньгами в Фонд национального благосостояния.

По словам главы OMV Райнера Зеле, участникам «Северный поток-2» придется пересмотреть схему финансирования проекта. При этом покамест он уверяет, что от его реализации никто не отказывается.

«Нам нужно будет еще сильнее дать всем постигнуть, что мы этот проект поддерживаем и отрекаться от него не собираемся. Разумеется, нам, видимо, придется пересматривать ситуацию с финансированием «Северного потока-2», однако обязательства по этому проекту, обязательства довести проект до конца, безусловно, сохраняются, и все предприятия, которые это обязательство дали, будут усердствовать их выполнить», — цитирует Райнера Зеле агентство «Прайм».

На этот момент у компании Nord Stream 2 AG одинешенек акционер – российский «Газпром». В апреле этого года было подписано договоренность о финансировании с ENGIE, OMV, Royal Dutch Shell, Uniper и Wintershall.

Эти пять компаний должны были «предоставить долгосрочное финансирование в объеме 50% от общей стоимости проекта, которая на этот момент оценивается в 9,5 млрд евро», сообщал «Газпром». Лепта каждой из компаний составит до 950 млн евро.

Позднее, появилась информация, что европейцы и сам «Газпром» выдадут Nord Stream 2 AG займов на 70% стоимости проекта под 6% годовых на срок до конца 2019 года, а затем эти денежки будут замещены проектным финансированием.

«Ту доля финансирования в размере 70% нам, видимо, в таких масштабах выполнить не удастся, однако очевидно, что менеджмент проекта сейчас будет разыскивать другие возможности. … Нам нужно будет оценить последствия санкций для этого проекта. Нам придется гораздо сильнее глядеть в сторону азиатских и российских банков и гораздо меньше размышлять о банках в Европе и Америке», — сказал Зеле.

Он говорит, что не считает неразрешимой проблемой ситуацию с финансированием проекта. Будем разыскивать другие возможности, собственный капитал разыскивать, говорит глава OMV.

«Если будет совершенно плохой сценарий, что ни одинешенек банк нам ни одного евро не даст, значит нам придется на 100% собственными средствами финансировать весь проект», — резюмировал он.

В начале сентября о возможности изменения схемы финансирования «Северного потока-2» из-за американских санкций говорил вице-премьер Аркадий Дворкович.

Рекомендуем почитать :  В США заговорили о деблокаде Керченского пролива американским флотом

«Если будет жесткий санкционный запрещение — будем смотреть, как изменить структуру финансирования, однако, повторяю, это не самый большенный вопрос. Мы надеемся, что все-таки экономические соображения будут превалировать над политическими», — сказал заместитель председателя правительства.

Аналитики полагают, что в итоге могут сдвинуться сроки реализации проекта, а основная финансовая нагрузка ляжет на российскую сторону.

Если будут введены конкретные санкции в отношении «северного потока-2», то «повысится стоимость входного билета, попросту больше средств уйдет на финансирование проекта», полагает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

«В крайнем случае, можно найти другие инструменты привлечения финансирования. Так, «Газпром» может выпустить какие-то корпоративные бумаги. Там же не будет написано, что средства будут потрачены на финансирование Северного потока-2», — считает он.

В свою очередность, замдиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач отмечает, что «Газпром» в случае чего сможет адресоваться за финансированием в Фонд национального благосостояния (ФНБ).

«Часть средств может быть выделена оттуда. Он будто раз и создавался для финансирования экономически эффективных проектов», — рассуждает Гривач.

По состоянию на 1 сентября 2017 года, по данным Министерства финансов, объем ФНБ составил 4 425,68 млрд. рублей, что эквивалентно $ 75,36 млрд. Из них живых денег, которые лежали на счете в ЦБ, было возле $ 48,7 млрд. Так что теоретически средства на «Северный поток-2» у государства кушать.

Проект скорее всего осуществится, говорит Валерий Нестеров из Sberbank CIB. Проблема, в какие сроки и в какую сумму выльются затраты на его строительство, а участники проекта будут, скорее итого, настаивать, чтобы все затраты на себя взял «Газпром». Впрочем, покамест ясности в этом вопросе дудки.

<![CDATA[ Новости в рубрике Политика ]]>

Оставить комментарий