США уличили РФ в контрабандных поставках нефтепродуктов для КНДР

США уличили РФ в контрабандных поставках нефтепродуктов для КНДР

Российские контрабандисты поставляют в КНДР нефтепродукты, в частности, дизельное топливо, что может поддержать стране избежать воздействия жестких санкций ООН, пишет газета Washington Post, которая побеседовала с американскими чиновниками и ознакомилась с документами Минфина США.

Поставки из России возросли прошлой весной. Они происходят на фоне усиления Китаем — крупнейшим торговым партнером КНДР — экономического давления на Северную Корею, утверждает издание.

«Поскольку китайцы прекращают поставки нефти и газа, мы видим, будто они обращаются к России», — сказал газете высокопоставленный чиновник, имеющий детальные познания о контрабандных операциях.

Пока международная торговля с Пхеньяном ограничивается санкциями ООН, российские предприниматели ищут возможности скоро заработать, создавая лабиринт из компаний, чтоб скрыть транзакции и отмывание денег, приводит газета данные чиновников США, занимающих мониторингов исполнения санкций.

«Когда им обрубают поставки товаров от главного партнера, они получают их из других мест», — сказал собеседник WP.

О поставках нефти в США уже объявлял Минфин США этим летом, когда вводил санкции против российских компаний. Сейчас газета узнала схему поставок.

В августе Минфин США ввел санкции против четырех россиян и нескольких компаний из России, в частности, Velmur Management Ltd. за то, что они «занимаются торговлей энергией с Северной Кореей». В июне США вводили санкции против «Независимой нефтегазовой компании» Эдуарда Худайнатова и ее дочки «ННК-Приморнефтепродукт» «за отгрузку в Северную Корею нефтепродуктов на $ 1 млн».

«Это неприемлемо, чтоб физические лица и компании в Китае, в России или где-либо еще позволяли Северной Корее получать доход для развития оружия массового уничтожения и для дестабилизации региона. Мы предпринимаем действия, согласующиеся с санкциями ООН, чтоб показать: за нарушение санкций и за поддержку Северной Кореи будут последствия; и чтоб предотвратить подобную активность в будущем», — говорилось в заявлении главы Минфина США Стивена Мнучина.

Рекомендуем почитать :  Госдеп по-грузински избавился от Украины

Впрочем, Россию эти меры не остановили: недавно было объявлено, что в РФ открылось первое турагентство, специализирующееся лишь на путешествиях в Северную Корею.

О причастности Москвы и Китая к развитию военной программы Пхеньяна ранее заявлял и Госдеп США, какой в официальном заявлении обвинил Россию в экономической поддержке КНДР.

«Будучи главными экономическими спонсорами ядерной и баллистической программы Северной Кореи, Китай и Россия несут особую ответственность за эту растущую угрозу региональной и глобальной стабильности», — говорилось в заявлении Госдепа.

<![CDATA[ Новости в рубрике Политика ]]>

Оставить комментарий