Старикам готовят скромный предвыборный подарок: пенсии повысят на 600 рублей

Старикам готовят скромный предвыборный подарок: пенсии повысят на 600 рублей

Однако власти могут забрать его назад с будущих пенсионеров

Пенсии в 2017 году решено повысить на 4,5%, что будет выше уровня прогнозируемой инфляции. В реальном выражении рост составит 600 рублей при средней пенсии по стране в 13,7 тыс рублей. Кроме того, решено выделить 100 млрд рублей из федерального бюджета для доведения до прожиточного минимума пенсий 3,9 млн человек в 69 регионах. Об этом сообщил премьер-министру Дмитрию Медведеву председатель правления Пенсионного фонда России Антон Дроздов.

Будто заявил глава ПФР, по итогам 8 месяцев бюджет Пенсионного фонда растет на 7% по отношению к прошлому году, благодаря чему «выполняются все социальные обязательства и по пенсиям, и по пособиям» и позволяет повысить пенсии на 4,5%, а не на 3,8%, будто планировалось еще в августе. При этом даже в бюджете ПФР на 2018 год прописано, что дефицит фонда составляет 105 миллиардов рублей. Между тем, дефицит федерального бюджета исчисляется в объеме 2% ВВП или 1,5 трлн рублей.

Откуда возьмутся средства на «подарки» пенсионерам в виде увеличения пенсий выше уровня инфляции разъяснил «МК» Борис Кагарлицкий, директор Института глобализации и социальных движений: «Повышение пенсий на 4,5% похоже на предвыборный дар, причем не очень тороватый. Он будет предъявлен на фоне того, что в течение последних лет поза пенсионеров ухудшалось и их покупательская способность падала. Таким образом, выговор идет лишь о компенсации того, что степень пенсий не подтягивали до растущих цен во пора кризиса. Кроме того, за этим «подарком» в будущем могут последовать, навыворот, лишения: если посмотреть на пенсионную программу правительства и планируемые реформы, то мы видим, что там ничего хорошего дудки ни для действующих пенсионеров, ни для будущих, особливо для последних. Но повышение пенсионного возраста — это лишь полбеды, меняются еще и общие правила начисления пенсии, обстоятельства для получения трудовой пенсии, что создает определенные угрозы для получателей. Откуда возьмутся денежки при дефицитном бюджете? Точечно источники средств для таких подарков кушать всегда: немножко меньше потратят на презентацию какой-нибудь программы, немножко меньше украдут, вот пенсионерам что-то и упадет, тем более, что выговор идет о скромных суммах».

Рекомендуем почитать :  Заброс Саакашвили через Польшу - заявка на раскол Украины

Автор: Инна Деготькова

Ключ: www.mk.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

<![CDATA[ Новости в рубрике Политика ]]>

Оставить комментарий