Усилия Вашингтона в Сирии играют на руку Асаду

Усилия Вашингтона в Сирии играют на руку Асаду

Усилия администрации Трампа в борьбе с Исламским государством* имеет непредвиденные последствия в долгой гражданской войне в Сирии: поддерживаемый Россией Башар Асад добивается стабильного успеха в восстановлении контроля над своей страной, пишет издание USA Today.

Сирийские правительственные войска на этой неделе победили Исламское государство в ключевой битве, еще больше увеличив воздействие в северо-восточной Сирии и приблизившись к войскам, поддерживаемыми США, в том же районе.

Достижения будто правительственных сил, так и США, фактически разделили Сирию на зоны влияния.

Надобность в переговорах становится все более актуальной, поскольку территория, контролируемая боевиками сокращается и все больше сил концентрируется на небольшой территории на северо-востоке Сирии.

Критическая район расположена к югу от Ракки, столицы ИГИЛ, где река Евфрат служила границей между сирийскими силами, поддерживаемыми Россией, и местными боевиками.

Москва и Вашингтон выясняют будто расширить эту линию, этак как коалиция под руководством США и правительственные силы наступают на позиции радикальных исламистов. Контакты между американскими и российскими военными начались с целью недопущения опасных ситуаций между их самолетами, однако в этом году расширились для создания между двумя сторонами буферов на земле.

Аналитики говорят, что де-факто буферные зоны дают сирийскому режиму возможность расширить свое воздействие.

Ранее на этой неделе Башару Асаду удалось достигнуть осажденного форпоста в Дайр-эз-Заур, какой находился во власти ИГИЛ уже несколько последних лет.

По данным Пентагона, террористы по-прежнему контролируют большую доля города и прилегающей территории в численности, составляющей примерно 2500 боевиков, однако успех сирийской армии обеспечивает ей важную точку опоры в богатой нефтью территории.

«Мы разрешаем сирийскому режиму вернуться», — сказала Дженнифер Кафарелла, аналитик Института изучения войны.

Пентагон сказал, что коалиция продолжала бомбить позиции ИГИЛ во всей долине реки Евфрат, несмотря на успехи Асада. Тем не менее, коалиция «обеспокоена» приверженностью сирийского режима одолеть ИГ, цитирует USA Today слова полковника Райана Диллона, представителя коалиции.

Кроме того, издание сообщает, что власти Сирии недавно стали участниками соглашения, которое позволило конвою террористов покинуть зона вблизи ливанской границы и отправиться к границе с Ираком. Коалиция не позволила им добраться до места назначения, разбив дорогу и разрушив мост. В конвои не задействованы транспортные средства, потому что бойцы путешествуют с женщинами и детьми.

Рекомендуем почитать :  Киев "нагадил" на пороге США и ЕС

Аналитики говорят, что политика Вашингтона в Сирии несколько противоречива. Пентагон сказал, что приветствует любую поддержка в ликвидации ИГИЛ, при этом отметив, что Асад должен удалиться в отставку.

Асада поддерживает Иран и «Хезболла», шиитская полиция, поддерживаемая Ираном, в дополнение к России.

Брань против ИГИЛ все больше концентрируется в долине реки Евфрат, которая простирается в 150 милях от Сирии в Ирак. Многие воинствующие лидеры сбежали в линия деревень вдоль реки, этак как Ракка подвергалась все большему давлению.

Майкл Найтс, аналитик Вашингтонского института ближневосточной политики, сказал, что ограниченные переговоры между коалицией и Россией — это «о том, чтоб держаться подальше друг от друга». Пентагон запрещен законом от более активного сотрудничества с российскими силами.

Порядок Асада видит в поражении ИГ средство расширения своей власти на территории страны. Асад неуклонно восстанавливает землю, которую потерял после более чем шести лет гражданской войны.

У США кушать несколько сотен советников и другие силы в Сирии, поддерживающие Сирийские демократические силы (СДС), которые состоят примерно из 50 000 курдских и арабских бойцов.

Однако Соединенные Штаты дали постигнуть, что они не намерены оставаться в Сирии. СДС, основной союзник Америки, выступает против Исламского государства, однако может быть готов трудиться с режимом Асада, как лишь боевики будут побеждены.

«У нас кушать политика относительно ИГИЛ, — сказал Левитт. «У нас дудки политики в Сирии».

*Исламское государство (ИГИЛ) — организация, запрещенная на территории России.

<![CDATA[ Новости в рубрике Политика ]]>

Оставить комментарий