В центре Петербурга задержали более сотни мусульман

В центре Петербурга задержали более сотни мусульман

Акция в поддержку мусульман в Петербурге обернулась массовыми задержаниями: по данным «Фонтанки», на Дворцовой площади задержали более 130 человек. Газета «Бумага» сообщает, что на них оформляют протоколы в связи с участием в несогласованной акции, а на возмущающихся — еще и за неповиновение полицейским.

На Дворцовую площадь Санкт-Петербурга пришли возле двух сотен мусульман — участников акции в поддержку единоверцев-рохинджа из Мьянмы, многолетнее угнетение которых переросло в истребление в конце августа.

Власти города не разрешили проведение мероприятия, призвав жителей Петербурга, исповедующих мусульманство, прийти на круглый стол и обсудить проблему в кабинетах.

Митингующим, которые все же пришли на площадь, стражи порядка попытались разъяснить, что акция несанкционированна. Многие отказались расходиться, их задерживали. Будто объяснили сотрудники полиции, у них проверят документы и отпустят.

«Интерфакс» передает, что на акции задержали более 100 человек. Официальных комментариев от ГУ МВД по городу покамест нет.

«Фонтанка» уточняет, что всем задержанным оформляют протоколы об участии в незаконной акции по статье 20.2 КоАП (штраф до 20 тысяч рублей). Тем, кто сопротивлялся задержанию, также оформят правонарушение по статье 19.3 КоАП (арест или штраф).

3 сентября, в Москве, на Большенный Никитской, напротив посольства Мьянмы (бывшей Бирмы) прошел несанкционированный митинг, на котором несколько сотен мусульман выразили протест против преследований их единоверцев в этой буддистской стране. Митинг привлек внимание не лишь темой и составом протестующих, однако и предельно корректными действиями московской полиции.

Рохинджа в Мьянме

Власти Мьянмы проводят операцию в штате Ракхайн против рохинджа, которых местные СМИ окрестили «бенгальскими террористами». Результатом столкновений стала крах 400 человек, в том числе более 350 человек из народности рохинджа.

Рекомендуем почитать :  Глава МИД Германии: Нам нужны русские, а мы нужны им

Рохинджа — этническое меньшинство, проживающее на территории мьянманского штата Ракхайн. Они называют себя коренным населением региона, однако власти страны не признают их своими гражданами. Рохинджа отказано в предоставлении гражданства, они не имеют доступа к медицинской помощи и ограничены в передвижении по стране.

Власти и общественное суждение в Мьянме, где основной религией является буддизм, считают мусульман-рохинджа нелегальными мигрантами из Бангладеш.

Конфликт между мусульманами-рохинджа и буддистами тлел в штате Ракхайн многие годы. 25 августа боевики движения «Араканская армия солидарности рохинджа» совершили на западе Мьянмы нападения на несколько десятков опорных пунктов полиции. Армия Мьянмы ответила массированной операцией. По утверждению рохинджа, убивали не лишь вооруженных боевиков, но и обычных людей. Были сожжены десятки деревень. По оценке ООН, в соседние страны бежали более 300 тысяч рохинджа.

<![CDATA[ Новости в рубрике Политика ]]>

Оставить комментарий