Воскобойник: безвизовая работа в Польше для украинцев закончится 1 января 2018 года

Воскобойник: безвизовая работа в Польше для украинцев закончится 1 января 2018 года

Немецкое издание Welt am Sonntag со ссылкой на данные Совместного центра анализа и стратегии в вопросах нелегальной миграции 27 августа сообщило о росте на 28% количества задержанных незаконных трудовых мигрантов, среди которых оказались и граждане Украины. Ранее, в мае 2017 года, немецкие власти упростили процесс депортации мигрантов, ищущих убежища на территории ФРГ, и внесли поправки в законодательство, регулирующие этот процесс. Такие действия немецких властей идут вразрез с позицией правительств стран Восточной Европы, которые всячески поощряют трудовую миграцию, в частности, из Украины, закрывая очи даже на отсутствие виз у украинских работников. ГолосUA поинтересовался у президента Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству Василия Воскобойника, сложно ли украинцу легально устроится на работу в Германии и отчего в странах Евросоюза существуют разные подходы к трудовым мигрантам?

— Василий, учитывая возросшую статистику по незаконным трудовым мигрантам в Германии, можем ли мы сообщать о росте потока нелегалов, в частности, из Украины?

— Я могу сообщать исключительно о легальном рынке. Сообщать о рынке нелегальном достаточно сложно, потому что он всерьез мимикрирует и прячется, соответственно, невозможно говорить, что украинцев в Германии весьма много. Точно так же туда хотят угодить и жители других стран – Кавказа, Белоруссии, России, и сообщать о том, что именно украинцы создают там проблемы, некорректно в связи с тем, что дудки какой-то конкретной информации. Может, украинцев среди нелегалов стало меньше? Для меня стало показателем число украинцев, получивших «голубую карту» Германии. Это подобный вид на жительство в Германии, для привлечения высококвалифицированных кадров из стран за пределами ЕС. Хотя ранее этот инструмент задумывался для привлечения специалистов из Индии и Китая, в первую пятерку стран, из которых выезжают специалисты по этой «голубой карте», вошла и Украина, заняв 4-е пункт с 1900 разрешений. 

— Немного, по сравнению с полумиллионом украинцев, получивших облик на жительство в Польше в прошлом году…

— Разница между Польшей и Германией заключается в том, что обязательное условие для работы в последней – это знание языка. Если вы не знаете немецкий хотя бы на уровне А1-А2 – это простейший степень, — вам просто не дадут рабочую визу. В Германию хотят ехать на работу люд, но, опять-таки, это не край массового заезда, и я уверен, что она в ближайшие годы не будет таковой – из-за обязательного познания языка. Им не нужны разнорабочие, будто в той же Польше, где вообще проблемы с рабочими руками, им нужны, в первую очередность, специалисты. Германия не открывает массово перед украинцами свои двери, однако что будет завтра, мы не знаем. В сегодняшнее время ситуация такова, что в Германию можно угодить на работу – нужно знать стиль, нужно соответствовать определенным требованиям. В Германии кушать список необходимых профессий – они их называют условно «прикладные». Это химики, математики, любые инженеры и медики. Вот, так, им нужны астрономы. Еще нужны ландшафтные дизайнеры, айтишники всех направлений, врачи – тоже всех направлений.

— Будто удается Польше обходить общие требования для всех стран Евросоюза и спокойно допускать массовую нелегальную трудовую деятельность на своей территории?

— Страны ЕС регламентируются одним законодательством, и трудиться в той же Польше, Венгрии и этак далее нужно на основании той же рабочей визы. Рабочие визы никто не отменял и в Польше, и работодатели, которые нанимают квалифицированных специалистов, стремятся к тому, чтоб у всех обязательно была рабочая виза. То, что они разрешили заезжать на «биометрике», — это скорее реверанс в сторону людей, которые будут трудиться в сельском хозяйстве и так дальше. Причем, я так понимаю, ситуация с этим безвизом долго не продлится, потому что, если Польша входит в Евросоюз, будто бы то ни было, она должна выполнять общие правила, и, на мой взор, скоро это все закончится. Я думаю, это закончится с 1 января 2018 года, когда вступят в силу изменения по порядку трудоустройства иностранцев – это касается не лишь Украины, но и той же Белоруссии, Молдовы, Грузии.

Рекомендуем почитать :  Экономический рост наступил для правительства, но не для народа

— Меняется ли касательство к трудовым мигрантам из Украины в других странах Европы – в частности, тех, где к ним традиционно неплохо относились – в Италии, Португалии?

— Еще в 2005-2008 годах, когда экономическая ситуация в Италии, Испании и Португалии была нормальной, и люд имели там достаточный доход для того чтоб иметь возможность привлечь нашу няню на работу. Сейчас же, когда экономика у них ухудшилась, таких возможностей стало меньше. Соответственно, когда экономика у них начнет восстанавливаться, они точно этак же будут пытаться привлечь более дешевую относительно своего рынка рабочую силу. В целом же любая край мира заинтересована в привлечении высококвалифицированных кадров. Точно этак же любая страна мира беспокоится о защите собственного рынка рабочей силы. И то, что сейчас Польша активно принимает украинцев, это не дает нам возможности мастерить прогноз, что так будет ближайшие 10 лет. Точно также политика жесткая по недопущению неквалифицированной рабочей силы в ту же самую Германию может кардинально изменится. Потому говорить о каких-либо конкретных странах невозможно. Хороший медик интересен любой стране мира, талантливый айтишник интересен любой стране мира. И в то же пора, человек, который хочет трудиться руками и собирать урожай, с большей вероятностью трудоустроится в той же Польше, чем в Англии или странах Скандинавии.

 — Что необходимо учитывать, выбирая страну для дальнейшего трудоустройства?   

— Чаще итого, как раз не украинцы выбирают страну для трудоустройства, а их будущие работодатели. Самое главное, о чем я все пора говорю: ищите возможности для легального трудоустройства. Будто только вы соглашаетесь на статус нелегального мигранта, автоматически вы вычеркиваете себя из социума, автоматически вы становитесь потенциальной жертвой мошенников, преступников, не зависимо от того, куда вы едете.

<![CDATA[ Новости в рубрике Политика ]]>

Оставить комментарий