Время паникеров: как Михаил Саакашвили поставил на уши украинскую политическую элиту

Время паникеров: как Михаил Саакашвили поставил на уши украинскую политическую элиту

Редакция издания Ukraina.ru вспомнила, каким был линия бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили в украинской политике

Последние шесть лет важные события в политической карьере Михаила Саакашвили происходят осенью: в 2012 году возглавляемое им Единое национальное движение проиграло на парламентских выборах блоку «Грузинская мечтание — Демократическая Грузия» и ушло в оппозицию, в 2013 году по местному законодательству он не имел права третий один баллотироваться на высший государственный пост, а в день инаугурации нового президента Грузии Георгия Маргвелашвили, 17 ноября, покинул территорию страны.

Саакашвили пытался найти себя на научном нива и преподавал в американской Школе права и дипломатии имени Флетчера при частном Университете Тафтса. Вскоре, по неофициальной информации, ему пришлось покинуть Штаты из-за расторжения контракта и непродления рабочей визы. И тогда он вернулся на политическую арену, однако уже на Украине, где в самом разгаре был Майдан.

фото © РИА Новости. Алексей Куденко

Украина будто новый плацдарм

7 декабря 2013 года на пресс-конференции в Киеве политик заявил, что приехал будто частное лицо, чтобы сформулировать солидарность украинскому народу, а не поддерживать какую-либо политическую силу. Он приезжал на центральную площадь столицы, чтоб пообщаться с митингующими и выступить с установленной там сцены. В результате Саакашвили сам сыграл важную роль в жизни Украины.

13 февраля 2015 года Саакашвили назначен внештатным советником президента Украины, ему поручили курирование международного совета по реформированию законодательства, и включён в интернациональный Совет реформ. В конце апреля президент Порошенко прдложил ему пост вице-премьера, однако получили отказ. Саакашвили заявил, что в таком случае пришлось бы отказаться от грузинского гражданства и получить украинское, а он планирует вернуться на Родину и поддержать своему народу. Спустя месяц политик резко сменил позицию и получил из рук Порошенко вид гражданина Украины.

«Михаил Саакашвили — мой товарищ со студенческих лет. Я помню его будто волевого и решительного человека, и у меня кушать основания ему доверять. Он не словом, а делом доказал, что может не лишь демонстрировать хорошие знания и рождать хорошие, креативные идеи, однако и умеет воплощать их в существование и изменил всю страну», — заявил президент, представляя Саакашвили в качестве губернатора Одесской области.

фото © Пресс-служба президента Украины

Восхищение Порошенко не разделяли ни грузинские, ни российские власти. Тбилиси призывал Киев экстрадировать бывшего главу государства, заглазно арестованного на Родине по обвинению в расправе над участниками митинга 7 ноября 2007 года, противоправном вторжении в дом телеканала «Имеди» и незаконном присвоении имущества бизнесмена Бадри Патаркацишвили, организации нападения на депутата Валерия Гелашвили в 2005 году, препятствовании расследованию убийства банкира Сандро Гиргвлиани и растрате госсредств в 2009-2012 годах.

«Это попросту плевок, оскорбление одесситам конечно и всему украинскому народу. Ему не дали даже рабочую визу в США. Университеты, в которые его пытались трудоустроить, не захотели его хватать на постоянную работу. А, значит, исполнять обязанности губернатора Одессы он может. А что, дудки порядочных профессиональных и способных выполнять такую работу украинцев?» — заявил президент РФ Владимир Путин в документальном фильме Оливера Стоуна.

Одесса: немало слов — мало дел

Возглавив Одесскую район, Михаил Саакашвили постарался создать образ народного губернатора: лично тестировал социальный транспорт, выслушивал жалобы населения, обещал изменить существование региона к лучшему. Политик на какое-то пора перенес свой рабочий кабинет в палатку на трассу реконструируемой трассы Одесса — Рени и оставался там до 100%-го обеспечения финансирования фронта работ, однако масштабный проект ограничился лишь косметическим ремонтом и латанием дыр на дороге.

фото © РИА Новости. Денис Петров

Взаимоотношения Саакашвили с другими украинскими политиками открыто не заладились. В декабре 2015 года на заседании Национального совета реформ в Администрации президента Украины разразился нешуточный дебош между губернатором Одесской области, премьер-министром Арсением Яценюком и министром внутренних дел Арсеном Аваковым.

После того, будто Саакашвили выступил с докладом, маковка МВД заявил, что он выступал не этак зажигательно, как на телеэфирах, В ходе взаимного обмена оскорблениями Аваков обозвал оппонента вором, призвав прибраться из его страны, и бросил в него стакан с водой, облив сидящего рядышком министра иностранных дел Украины Павла Климкина. Своего коллегу по правительству поддержал и Яценюк, какой назвал Саакашвили гастролёром и призвал его прибраться из Украины.

Все это пора Саакашвили яростно критиковал не лишь лидеров «Народного фронта», однако и окружение президента Порошенко. Истина, резких высказываний в сторону самого главы государства старался все же избегать. Однако продлилось это недолго.

Критику в адрес Саакашвили не скрывал и его студенческий товарищ Порошенко. 7 октября прошлого года президент во пора поездки в Одесскую область отчитал руководителя региона, посоветовав хватать пример со Львовской и Ивано-Франковской областей. Более того, Порошенко назвал трассу Одесса-Рени символом бездорожья на Украине. Его возмутили низкие темпы работы на этом объекте, а также привлечение большого количества подрядчиков.

Возвращение в Грузию провалилось

Осознавая зыбкость своих позиций на украинской политической арене, Саакашвили решил воспользоваться парламентскими выборами в Грузию и вернуться в статусе премьер-министра, в руках которого сосредоточены реальные рычаги управления.

Бывший президент выражал уверенность в победе своих соратников и обещал в таком случае приехать на Родину, несмотря на обещания главы МВД Грузии Георгия Мгебришвили взять его при пересечении границы. Однако Единому национальному движению не удалось не лишь взять реванш у «Грузинской мечты» за разгром в 2012 году, когда Саакашвили был вынужден завершить свою политическую карьеру в Грузии, однако и удержать прежние позиции.

Исход выборов в Грузии означал для Украины, что Саакашвили останется в стране. Тогда депутат Верховной Рады Борислав Береза будто будто предвидел дальнейшее развитие событий: «Все, кто рассчитывал попрощаться с Саакашвили, поняли, что он не уедет, и опять начинают воспринимать его будто фигуру, которая может и будет воздействовать на украинскую политику. Ох и начнутся качели этой осенью».

Рекомендуем почитать :  Навальный не будет как Путин и переживет нынешнюю власть

фото © РИА Новости. Стрингер

Миша устал, Миша хочет удалиться

7 ноября 2016 года Саакашвили объявил о своей отставке из-за нежелания украинских властей биться с коррупцией. Кроме того, он не скупился на критику в адрес руководства страны, в частности, он уличил Порошенко в поддержке мэра Одессы Геннадия Труханова и председателя Одесского областного совета Анатолия Урбанского. Позже Саакашвили заявил, что у него дудки желания общаться с Петром Порошенко — его расстроили заявления главы государства о том, что чиновник решил стать оппозиционером.

«Полгода назад, в марте, я пошёл к президенту и сказал, что не могу этак больше работать. Мы все обманываем людей, что все его обещания, которые мы совместно давали перед местными выборами… ничего не делается. Он мне сказал, мы совместно избавимся от Яценюка и заживем, и всё пойдет неплохо. Это он мне сказал ещё в январе», — рассказал Саакашвили на брифинге в Одессе.

Позже он заявил, что маковка государства недоволен, что недополучил от Одесской области средства в собственный карман, а финансирование на решение областных проблем администрации приходилось с трудом выпрашивать у руководства страны.

Саакашвили утверждал, что втянут в большие дела на Украине и намерен одержать победу, однако не уточнил где собственно. Вскоре стало понятно, что выговор идёт о новой партии «Рух новых сил», которую Министерство юстиции Украины официально зарегистрировала в феврале. По словам Саакашвили, политическая мочь поставила перед собой амбициозную мишень — создать на Украине новоиспеченный политический класс, в котором дудки «главных и назначенных, проплаченных и своих».

© Фото: пресс-служба РУХ Нових Сил

Политический бомж

26 июля Порошенко подписал указ о лишении Саакашвили украинского гражданства в тот момент, когда он находился в США у родственников. Будто уточнил источник издания «Украинская правда», причиной стал тот факт, что при заполнении документов на получение паспорта Саакашвили отметил, что не имеет судимости, хотя это не этак, поскольку в Грузии в отношении него возбуждено несколько уголовных дел. Однако политик утверждает, что его подпись на документах подделали.

Таким образом, Саакашвили стал апатридом, ведь президент Грузии Георгий Маргвелашвили также аннулировал его вид из-за запрета на двойное гражданство. Если ранее от экстрадиции в Грузию его спасал статус гражданина Украины, то сейчас Тбилиси получил полное право спрашивать передачи бывшего президента.

Киев по дипломатическим каналам уведомил зарубежных коллег об аннулировании паспорта Михаила Саакашвили, однако это не помешало ему 4 августа пересечь океан по загранспорту гражданина Украины и очутиться в Польше. По официальной версии он участвовал в мероприятиях, посвящённых 73-й годовщине Варшавского восстания, однако на самом деле использовал эту поездку для налаживания тесных связей с польскими политиками, а конкретно с соратниками председателя правящей партии «Закон и справедливость» Ярослава Качиньского, которого называют неформальным лидером страны. Затем Саакашвили присоединился к митингу против независимости Южной Осетии и Абхазии от Грузии, какой прошёл в Литве. Продолжилось европейское турне политика и его семьи в Венгрии.

«Враг» прошёл

10 сентября Саакашвили, будто и обещал, пересёк польско-украинскую границу. В течение нескольких дней украинская сторонка активно готовилась к его возвращению: на пропускном пункте «Краковец» установили командно-штабную машину связи и натянули спиральной режущей проволокой, а Государственная пограничная служба Украины рекомендовала соотечественникам употреблять другими КПП в период с 9 по 12 сентября из-за возможных массовых собраний в этом районе. Без стычек на самом деле не обошлось: возле сотни сторонников политика подрались с «титушками», а активистка Femen, держа портреты Порошенко и Саакашвили, выкрикивала: «Дураки без границ».

Тогда Саакашвили решил изменить маршрут и поехать на Украину на поезде «Интерсити», однако железнодорожное путешествие не удалось. «В нашем поезде находится лик без права въезда на территорию Украины. Поезд не поедет, покамест это лицо не покинет поезд», — объявили по громкой связи в вагонах. После его отказа всех пассажиров высадили, а «Укрзализныця» направила автобусы для продолжения поездки до места назначения.

После этого инцидента политик вернулся к первоначальному плану и направился на Украину чрез автомобильный пункт пропуска. Сторонники Саакашвили прорвали оцепление пограничников и помогли бывшему губернатору Одесской области угодить на территорию страны.

Украинские политики, включая Петра Порошенко и Владимира Гройсмана, назвали произошедшее преступлением. Национальная полиция возбудила уголовное дело по факту незаконного пересечения границы, хотя, сообразно законодательству страны, за это предусмотрена административная ответственность: штраф в размере от 100 до 200 необлагаемых минимумов (1700 — 3400 гривен) или административный арест до 15 суток.

С юридической точки зрения никаких преград для возвращения бывшего губернатора Одесской области на Украину не было, потому что лица без гражданства и иностранные гражданине могут быть на её территории в течение 90 дней.

Саакашвили считает, что вернувшись на Украину, он завоюет симпатии еще большего числа сторонников и сможет реально пошатнуть воля Порошенко и его партнеров в лице Авакова и Яценюка. Прогнозы политологов на этот счет расходятся. Какое пункт в украинской политике займёт Саакашвили, покажет пора, но уже сейчас понятно, что у Михаила Саакашвили довольно таланта и изобретательности, чтобы поставить на уши всю украинскую воля и спровоцировать в ее рядах настоящую панику.

<![CDATA[ Новости в рубрике Политика ]]>

Оставить комментарий